去磁器口体验最接地气的古镇生活

重庆 磁器口 古镇

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 去磁器口体验最接地气的古镇生活
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇磁器口,一座千年古镇,历经沧桑与岁月,一片瓦一块砖都充满了历史久远的味道

日子在花开花谢中一天天的重复,唯独无言的岁月用坚持记录了每一天的崭新。时间是最好的沉淀,能留下来的一定就是最有说服力的。磁器口一座千年古镇,历经沧桑与岁月,一片瓦一块砖都充满了历史久远的味道。而磁器口能至今繁华不败,一定有其颠破不败的真理所在。自古至今,一切杠杆都是市场说了算。磁器口的商埠起源悠久,靠近码头,得天独厚的的交通要道,传承了重庆商业之文明。

不管是古街上呦呵着卖“土匪烟”的阿婆,还是叫卖着重庆小面的阿叔,他们都是小镇最鲜活的元素。

阿婆面对我的镜头一点畏惧感也没有,并且质问我,一个老太婆有什么可拍的,我想告诉阿婆,你也是磁器口商业传承的一个重要组成部分。

更有那个打老远就给我注目礼的阿叔,他的土匪烟跟他的行头很匹配。

一起牵手走过,让古镇记录与见证了我们的爱情。

向晚时分,华灯初上,一位男子站在楼台看古街的风景。

我想一辈子牵着你的手走过四季,走过春秋。磁器口走过一段爱情,又接来一段故事旅程。

红袖添香,略施粉黛,是谁的幽香偷袭了我。在磁器口的向晚,我嗅到了一股淡淡的气息。

有喧嚣,有安谧,更有一些神秘,磁器口的百年沧桑,让老屋的瓦片与风雨见证与洗礼。

突然间,在拐歪处,一位穿着旗袍的女子向我走来。款款而雅,笑容可掬。这是谁家的女孩,仪态万方,清纯亮丽。

每一段爱情都有人陪伴,不经历风雨就无法见证这一段的凄美。我祝福每一段爱情,都是世上最宝贵的情谊。

我们所希望的也是所给予的就是和谐安静,平安幸福,所有的幸福都是我们的主旋律挂在墙上,铭刻心上。

这种场景,在磁器口是日常。文艺范的装饰也是应有尽有。拾级而上,有许多建筑是是木制的结构。

你站在楼上看风景,明月也装饰了别人的梦。这些都是无意走进了别人的镜头。

磁器口久负盛名的就是地方小吃,重庆小面,酸辣粉,站在街铺的阿叔,摇着芭蕉叶扇子招揽顾客。

阿婆的扇子不仅能遮阴挡雨,更是一件法宝与武器,摇一摇,客来到!

阿叔的扇子,经得起风雨,经得起春秋,我记得去年去的时候,就站在这里摇一摇的吆喝着。

男孩说,女孩刚买的旗袍,还好遇见了我,想拍一张靓照,可惜,没有高跟鞋,女孩青春无敌,最美的微笑与青春无与伦比的美丽。

有朋友问我去重庆最好玩的最好吃的最美的是什么?我说重庆妹子,秀色可餐,又美丽又大方。

我一说重庆妹子,这位重庆妹子就笑了,而且是开口大笑。

一起走过,一起见证,陪我走过一段最美的时光,在磁器口,我遇见。

我走过去,件看到阿叔,阿婶们开始较着劲的吆喝拉客。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

解放以后,磁器口繁华依旧,码头上从早到晚,过往商旅川流不息,,被誉为”小重庆“。这种繁荣,至今还深深地留在“老重庆”的脑海中。当年流传一首民谣:“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”“千人拱手是形容每天都来上千只船上的船公划着船向码头停靠。”“万盏明灯”是指形容码头上商贾云集,入夜后各自点亮油壶、电石灯、汽灯,经江水一漾,亮光炅炅,如星辰闪烁。

1958年,码头移至汉渝路,磁器口过去水陆码头的集散地和中转站的作用,逐渐消失。为了保存这片蕴藏丰厚历史和文化的遗迹,政府采取培修和恢复明清建筑风格进行开发,将磁器口古镇建设成为了民俗文化街区景点。1997年,重庆新发行的一套《最后的回忆》地方磁卡,与解放碑、通远门、临江门并列的就是磁器口大码头。

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

磁器口古镇,可以品尝到美味和小吃,可以欣赏当地的风土人情

美食佳酿:

陈家麻花一定要品尝

娱乐体验:

可以坐在酒店看川剧演出折子戏

磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2016.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博