三清山神仙谷,一眼千年

江西 上饶 春如梦 夏如翠 秋如锦 冬如玉

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 三清山神仙谷,一眼千年

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝

总有一些遇见,注定永久,总有一些风景,注定永恒。就如我和你。

在三清,在神仙谷,在时光中的遇见,在遇见的时光中,注定一眼千年。

据说,在三清,有种神奇,叫高空栈道;在三清,有种景观,叫云海飞瀑;在三清,有个圣地,叫三清宫;在三清,有种幸福,叫神仙谷……

雪,听你说一直想来三清,你一直羡慕我们这空气清新,风光秀美,也总埋怨北方的雾霾太重,总让你透不过气来,而我也一直在等你,可你总说事务繁忙,一拖再拖。我何尝不忙? 但,对三清的秀美我毫无抵抗力,这不,我又来了。

雪,悄悄告诉你一个好消息,猴年春节前夕,习总书记视察江西,当谈到江西的旅游资源时,他盛赞:江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。庐、井冈、龙虎、三清闻名天下,人称“庐天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝"。

三清四季皆美景,“春如梦,夏如翠,秋如锦,冬如玉”,“三清天下秀”名副其实! 

雪儿,习大大都盛赞的好地方,你还等什么呢?赶紧整理行装,到三清,到神仙谷做一回女神吧。

三清我已到过多次,每次都有不一样的感受。最早知晓三清还是学生时代,在摄影师的美图中,那三清女神的栩栩如生,那巨蟒出的气势磅礴,以及三清日出、三清雪景的美轮美奂,那种美简直无法用语言表达,真乃人间仙境啊!所以期待一见。只是那时还是学生,条件不允许。工作以后,便多次进,了却了年少时的心愿。

从三清尚未修栈道,未建索道的原生态景观,到如今索道、栈道齐全,(1996年修了第一条双溪索道,2001年修建第一条西海岸栈道),20年,在时间的长河中并不长,却也不短了,我们在对三清的关注和热爱中,见证了三清景区飞跃性的发展。

历史和文化是一个景区的灵魂,三清这座道教道教文化,是其一大特色,三清道教文化始于晋代葛洪,据史书记载,东晋升平年间(357-361)年,炼丹术士、著名医学家葛洪上三清结庐炼丹,著书立说,宣扬道教教义。时至明朝,三清道教活动的鼎盛时期,上的道教建筑大量出现。至景泰年间,上已建起龙虎殿、方士羽化坛、玉灵观、演教殿、九天应元府、潘公殿、天门石坊、飞仙台、流霞桥、石阶“众妙千步门”、“冲虚百步门”等建筑。

一千六百余年的道教历史孕育了三清丰厚的道教文化内涵,遗存的丹炉和丹井,以及后期道教鼎盛时的道教古建筑群和两百余处石雕石刻都保存完好,可谓是中国古代道教建筑的露天博物馆

明史专家方志远先生曾根据道教古建筑景观、摩崖石刻、石雕、楹联、景观景点命名、民间传说等,推测建文帝曾经隐居并埋葬于三清,当然此说法,还需要漫长的考证。雪,你不是一直喜欢研究文化历史的吗?这还有很多的美丽传说,你若来了,定能收获不少。

在三清,与三清女神、高空栈道、云海飞瀑都已约会多次,和三清宫、飞仙台也有过静静对视,在三清田园牧歌也曾有过逍遥游,而神仙谷,却是第一次相遇。

神仙谷入口处不远,迎面横亘着两座木板桥,一高一低,平行着横卧于玉琊溪上,当地人叫其母子桥,据说是为了纪念吴氏母子而修建的。70个女子,手牵手走在母子桥上那会是什么样的一道风景?要是你也在,多好啊!你便会是这桥上最耀眼的星!于是行至桥中,我提议摄影师为我们留下这精彩瞬间,于是在薄雾和晨光中,姐妹们在桥上手牵手的妩媚衬着水中的灵动倒影,那种美好,将永远记录在了玉琊溪上,母子桥中了。 

沿着玉琊溪河岸游步道缓缓前行,沿岸驳道自行车道红红的十分醒目,爱美的姐妹们纷纷以亭台、水车、自行车群雕为背景,拍下一祯祯美图。此刻,三清上云雾缭绕,阳光透过云层,洒向谷,田间地头的野花野草儿向我们传递着春的消息,春色近在咫尺,直让人春心萌动,你一直说北方的春来的比较晚,这是你在北方尚见不到的春色哦。 

我们一路行至柴门文化广场,已是晌午时分,云开雾散了,阳光变得温暖而明媚,春风摇曳着河边的树枝,唤醒了一抹抹绿色的春意。一群身着红花畲族服饰的大妈,自发地在跳着秤杆舞和螃蟹舞,一位叫钟永和的大叔,俨然神仙谷里的首席乐师,手持一把用蟒蛇皮蒙面的二胡在一旁拉的有板有眼,引得周围游客纷纷驻足观看。学生时代我也曾学过几年二胡,对二胡旋律有些习惯性的挑剔,钟叔拉的曲子虽然听起来不那么专业,和他简单的聊了几句,得知他是自学成才,看他那专注的神情,让我对他敬佩有加。在这样的谷中,有这样一支自发的民俗演出队,的确给神仙谷添彩许多。我们中有的姐妹更是积极参与其中,有的学舞扇,有的舞弄秤杆,学的是像模像样,一时间广场上欢声笑声不断。

在这样的春天,似乎是闻着风也可以做梦的季节,一群内心有风景的三清女子,走在神仙谷,如同走在春光里,那份美好瞬间点亮了春阳,站在文化广场的风车边,我倚着风,看着这一幕幕场景,居然陶醉了很久。

人之一生,都有着情感的原乡,那是一片无瑕的领地,雪,在神仙谷,也许可以还原你所有的梦想。在途家 斯维登房车度假营,那稻田里的房车院子,可以让你放飞所有的梦,可以任岁月在梦里梦外疾行,让生命在房车时光中绵长。

似乎经过九曲十八弯,我们来到八际村,这儿有着所有儿时的乡村记忆,菜园子、竹篱笆、木柴垛、火木桶、小簸箕、红薯窖、土蜂箱、独木桥、小溪流......这里的老人生活的是那么的悠然,孩子们面对我们的闯入,充满好奇又开心的冲我们憨笑,有几个居然不声不响、不远不近地跟随着我们走了很长一段路。在八际村,群峰之中,最是十八龙潭那一挂飞瀑、一潭清水,让我们好生羡慕,高出好水,难怪这儿的人健康又长寿着,似乎都得道成仙了。

神仙谷这一场措不及防的相遇,让女神们演绎了几许缠绵又温馨的故事,诸多的母女篇、姐妹篇、姑嫂篇轮番在此上演,且篇篇精彩!与我而言,神仙谷之行虽有那么一点点的突然,却也有诸多惊喜。此刻有和风吹进眼角,满是温润,这一刻,鸳鸯湖面上的那缕风倏然触及我心底的那抹柔软,坐在小船上,轻轻地划着桨,满眼的绿充盈在心,心在这一刻,柔柔的暖暖的。

雪,快来体验吧,此刻我在神仙谷,在一纸墨香里书写着春的美好,在一丛野樱中,读出她的清幽;在一池春水中,体味着她的悠然;雪,你所在的城市虽繁华,也许不及这一抹清欢。时光,如同一条单行线,即便穿越梦里,却再难以回到从前,但是你若到过神仙谷,这段记忆却可以穿越时空,直抵远方。

图片拍摄:剑胆琴心、部分照片来自三清媚及网络

神仙谷,如梦中的桃花源,此生,我来过了,来过,就不悔,一眼,便能千年。就如当初你我的遇见。

雪儿,快来吧,趁春阳正好,趁春意正浓,来三清,来神仙谷洗心洗肺吧。

做回神仙,并非遥不可及,雪,我在神仙谷里等你哦。

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

露营 房车体验

三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 更新:2016.08.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博