梳妆楼 月下孤坟会幽魂

河北 沽源 元代古墓 戏曲传说 一代枭雄 灰飞烟灭

张家口梳妆楼元墓

首页 > 陵墓 > 目的地 > 张家口 > 梳妆楼 月下孤坟会幽魂

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓张家口沽源 探寻独特的梳妆楼元墓

梳妆楼,一个令人想入非非的名字,七百年过去依然魅力不减。

可是有几人知道,它真正的名字是树葬楼,抑或是树桩楼。离美女梳妆独坐危楼相去甚远——风马牛不相及。

摄影/UFO99王喜庆

或许是地缘关系,西和内蒙的语音多有雷同之处,使得我时常分不清西人或者是内蒙人,也许内蒙人的鼻音更重些?

摄影/UFO99王喜庆

晋剧《梳妆楼》演绎了这样一个故事:萧太后倡农兴国,诏告天下垦荒种谷。未婚驸马阿里却为公主造梳妆楼占地毁田。民间多年来另有一说,在萧太后摄政期间,其下属在今平定堡镇东专为萧太后建了“梳妆楼”。如果萧太后活着肯定也是气死了!

摄影/UFO99王喜庆

梳妆楼位于河北省沽源县,梳妆楼造型奇特,通高15米,基平面为正方形,边长9.3米,顶部为圆拱形,全楼青砖建筑,未用一点木料。顶体相接处呈八角形。1999年文物专家进行考古勘察时,发现此处竟是一个长140米,宽74米的陵园。

摄影/UFO99王喜庆

内是一座古墓,在地下2米左右,发现一长体竖穴砖石墓,墓内并列三具棺木,中间棺木极其独特,从整体看半截松木横卧其中。内挖与人体相当的凹槽,东西两个棺木与现代棺木类似,但西边棺木出土后仍崭新如初,棺底有两层,上层有七个与北斗星类似的七个圆,史称“七星棺”。而七星棺通常认为与道家有关。

摄影/UFO99王喜庆

三名死者为一男二女,中间的男人即为元世祖忽必烈的外孙阔里吉思,二女即阔里吉思的两个妻子,身份均是公主。

摄影/UFO99王喜庆

据文物专家介绍,元代蒙古人的墓葬在全国少见,而具有这种墓上建筑的墓葬形制,并以树为棺在河北独一无二,在全国也实属罕见。2001年,再次 “梳妆楼”附近进行发掘,共发现了17处墓穴,从出土的文物及其规模判断,这些人均为主墓的同辈和长辈。听清了吧——这是一片家族墓地。

七星棺 摄影/UFO99王喜庆

墓主阔里吉思是个富有传奇色彩的人物。他性格刚毅、文武双全。对爱情忠贞不二,在第一位公主去世后,方续弦第二位公主,可谓生同床,死同穴。

摄影/UFO99王喜庆

传说他“性勇毅、习武事、尤笃儒术,筑万卷堂於私第,日与诸儒讨论经史、性理、阴阳术数,终日不倦”,可见其是个文化融合的大家。所以其墓葬外方内圆,形态不拘的方式也就不难理解了,人家本来就不是个俗人。

摄影/UFO99王喜庆

考古研究人员发现,该墓在历史上经历过几次大揭盖式的盗墓。可见盗墓贼都是清楚人,人家去不是为了幽会,而是直奔钱财。

摄影/UFO99王喜庆

好些痴男怨女听起梁祝《化蝶》一曲时,常常是泪流满面,痛不欲生。

演绎一下:如果你路过荒野坟场小憩时,旁边天崩地裂的爆开一座古坟,里面飞出铺天盖地的五彩蝴蝶,我想除了抱头鼠窜不会有第二种表现!说是叶公好龙也有点冤枉。

摄影/UFO99王喜庆

同理,梳妆楼就是一座元代古墓,如果非要把它浪漫的演绎成梳妆楼上抛绣球,那无疑是月下孤坟会幽魂。

以讹传讹,误人子弟哦!

贴士

我采集了关于梳妆楼元墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月、7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

闪电河 好汉坡 五花草甸 梳妆楼

美食佳酿:

烤全羊

特色购物:

奶制品

特色住宿:

安达生态园 蒙古包

梳妆楼元墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2016.08.29

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梳妆楼元墓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博