神之所栖,心之所仰

一场说走就走的吴哥之行

柬埔寨暹粒省

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 神之所栖,心之所仰
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址崩塌的遗迹,震撼心灵,神之所栖,心之所仰

去吴哥,面朝一处佛的微笑,安放现世里,你无处倾诉的心事和秘密。

一场所走就走的旅程,只是因为老妈三姐妹报了跟团吴哥窟,顺口问了句要不要一起,此时距离出发只有5天,而且是跟团,其实是不符合我一贯出游的风格,但,吴哥,神之所栖,心之所仰,在那一瞬,触动心弦,走吧,跟随吾心,去吴哥!

小吴哥,印在国旗上的世遗之美

如果有时间,强烈建议慢行吴哥,细细去品味那一砖一瓦,光是小吴哥,就能让你沉浸在其中一整天,这里不得不提跟团的局限性,匆匆两个小时,只能是看了个大概。到达景区大概是早上8点半,太阳刚好逆光的时候,说多了都是泪~

吴哥行纪,从这段护城河开始。吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。

天很蓝,太阳很大,柬埔寨四天,最美的除了吴哥的建筑,就是这蓝天白云了。一层层走进吴哥窟,去探秘那神奇而又神秘的吴哥王朝。

吴哥窟,到处可以看到有一种放置在护栏或门口的雕塑——长着多个头的龙(当地人称这叫龙,我看不像中国的龙样子,倒有点像蛇,但也不像!就算它是柬埔寨龙吧。)

走过护城河,只要沿着参拜道前行,便能来到中央殿堂。如果有时间,可以走走回廊,走在这里,看着墙上古老的浮雕,仿佛被笼罩在神性的历史之中,脚步和话语都变得轻柔、缓慢。

穿过层层叠叠的宫殿,来到中心塔,通往塔顶的楼梯很陡峭,需要手脚并用攀爬,每天有限制人数,上塔会发证,下塔再收回,也是为了控制人流量。通往天堂的道路总是不易。

如果你对印度教兴趣浓厚,如果你对建筑颇有研究,这里绝对是一场宗教与建筑美学的盛宴。从塔顶俯瞰,周围是郁郁葱葱的树林,难怪吴哥窟在树林中隐藏了这么久,直到100多年前才发现。

吴哥窟静静的矗立在那里。我突然有种错觉,千百年前我曾来过,只是无缘彻悟你的心事,无缘知晓你的暗语,我猝然离去。 今天我携一身空灵为破译你而来。 神之所栖,心之所仰!

大吴哥城,高棉的微笑

当一切的表情一一成为过去,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。

在茂密的丛林中,千回百转,灰白的石柱后,一个又一个黑白相间的斑驳石塔让人又重回古代神秘圣土,四面佛那慈祥安定的脸部透出一份宁静与优雅的神秘,拾起记忆的残片,体会时光交错的震撼……

鼻对鼻的碰触,或双手合十,或张开双臂,去迎接那些神佛的微笑,这一刻,心格外宁静!

巴戎庙的旁边,还有一座巴本宫,这个被导游一带而过,只留了15分钟问我们愿不愿意进去看下的景点,却是此行最大的震撼,全团16人,在经历了大半天的酷暑洗礼后,只有4人坚持下车去看了他。

但就是这匆匆一瞥,巴本宫给我的震撼,远超于注明的小吴哥和巴戎庙

塔普伦庙,百年老树缠绕千年奇石,放佛爱恨情仇般的浪漫,电影《古墓丽影》就是在这里取景。

对一座雄伟的神庙来说,一粒种子缈小如芥子,可种子经数百年的阳光雨露,长成了参天大树。那树根,如利爪般紧紧勾住石屋,绕过粱柱,探入石缝,缚住庙塔,向天擎伸。

巴肯,落日下的古庙

巴肯是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小,高约70米,是附近唯一的制高点。的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯最出名的应该是他的日落了,从脚沿着土路而上,大概15分钟即可到达顶,而要再上到最上方的巴肯寺,则要换参观牌,也是每次限量300张。只可惜当天云层颇厚,在顶等了一个多小时,还是没有看到最美的日落,些许遗憾,留待下次!但晚霞掩映下的的巴肯寺,破败中露出残缺美!

姐妹庙,心诚则灵

柬埔寨是个宗教色彩浓厚的国家,全国分布着众多庙宇,其中暹粒省的“姐妹庙”是最有名也是许愿最灵验的一座。“姐妹庙”在国王行宫旁边,在绿树丛中。这里游客众多,香火旺盛,到此上香的善男信女络绎不绝。庙宇建筑结构极富柬埔寨特色,红瓦的顶上镶嵌着金色的有浮雕图案的三角形尖顶,造型精致,色彩艳丽。

庙里供奉两尊女神,女神披着佛教袈裟,高者是姐姐,矮者是妹妹。庙门口金色的香炉插满香火,烟雾缭绕。游人要脱鞋进庙,虔诚的教徒在这里点燃香烛,献上荷花,双手合十揖拜。庙宇里还有一群地雷受害者在演奏乐曲,旋律在庙宇间回响。

崩密列,丛林里的千年废墟

来吴哥之前,已经有一堆人跟我说,崩密列,一定要去,那里才是最原始的吴哥!崩密列不在跟团的行程之内,自费景点,300元/人,赠送一餐自助餐,从市中心大巴前往,大概1个半小时到达。

因为是吴哥遗址群中最为遥远的一处景点,被丛林所吞没,被地雷所覆盖。很多年来,这里人迹罕至,难以到达。曾经还是红色高棉做最后顽抗的据点。直到2007年7月地雷才被清理干净。
在崩密列停留的时候,正好天阴了下来,正好这种有些阴郁的气氛,更能衬托崩密列神秘、幽静、凄美的破碎美。断裂的石柱,坍塌的墙壁,树根缠绕的建筑,残缺也是一种美丽。让人遗憾却又震撼的美丽。

从西门进,南门绕出来,其实所谓的门,也早就不复存在,为了安全,现在有修了一条木栈道,但其他的部分都还是保持原貌,估计也是很难修复。崩密列,就那样倒塌在那里,岁月无声,静谧流淌,曾经辉煌的吴哥王朝也同这些寺庙一样,崩塌,灰飞烟灭。

一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。
沧海桑田,如今也只有对着这断壁残垣怜惜感慨了。

洞里萨湖,根与希望

最后一天的早上,乘船游览洞里萨湖,正值旱季刚结束,雨季未开始,湖里的水位很浅,而我们乘坐的船也不幸搁浅,只能中途掉头返回,但是蓝天下,那泛黄的湖水,跟别具特色的水上人家,都给我们留下了深刻的印象。

暹粒机场

觉得有必要单独写写这个机场。机场很小,整个建筑风格跟吴哥窟的三角红顶一致。我们第一天抵达的时候是直接从停机坪走进去的,简直是惊呆了,落地签因为导游已经打好招呼,就也不用走手续,直接收了入关条就出机场了,再次惊呆。回去的时候因为飞机延误,更有时间好好体会这个机场,真的是很小,就那么几间店。还有就是对签证官明目张胆的向中国游客要小费,印象深刻了!

写在最后

惯例总结,4天柬埔寨吴哥之旅,匆匆而过,耸入云霄的棕榈树、农家赶牛羊的耕作场面、就此取材而搭建的高脚茅草屋,小商小贩的摊上数不尽的丰盛水果,暹粒城中散落的被古王朝废弃的吴哥城堡,开到荼靡的酒吧间…… 有人戏称只有在柬埔寨才能过一把有钱人的瘾;有人认为柬埔寨存留的世界文化遗产今生必须去; 还有人说,为了柬埔寨的孩子有糖吃也该去一趟……

真正的柬埔寨什么样,只有你来了,你看到了心被古迹的神秘震撼了,你才会知道,有一种感觉就是身在人间,心处天堂。
神之所栖,心之所仰,2016,Angkor Wat!

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟

因为毕竟柬埔寨实在太热了,所以中暑的药品比如藿香正气水之类最好携带,以防万一。还有消炎药、腹泻药都要备着,若氟沙星之类,在柬埔寨的任何一餐饭,都是与苍蝇共食,同去团友就有人上吐下泻。

暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2016.08.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博