建德下涯:流水行云

夏雾奇观 江河灵动 渔舟唱白 各类聚焦 一网打尽

杭州建德

首页 > 田园 > 目的地 > 杭州 > 建德下涯:流水行云

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河夏雾弥漫,渔舟唱白,一网打尽聚焦点
  • 湿地沼泽蒹葭苍苍,溯洄从之,在水一方立足点
  • 田园自然山水,景美人稀,闲庭信步好去处

近些年,晃荡江湖,已养成爱走偏僻处的习惯。它们,大都不是大众盛言的风景,是旅行社和旅行指南,嗤之以鼻之所在。认为这些地方,景致,缺少建设,场景,透着荒芜,没啥积极奔赴的价值。但正是这样的小地方,常会给人感觉:空气里,有股空灵的味道,天地间,有股抵达的力量,反而有入眼、入心、入神的好景致,合我所要。浙江建德下涯,便是这样的一处不起眼。因新安江水电站坝底流出来的14-17摄氏度左右的寒水,与酷暑之时下涯的暖水,大清早,就来事,玩一见钟情,起化学反应,把个江面搅得雾气弥漫,仙气飘飘。只此一招鲜,便搞定了四方的摄影师,吸引他们,起早摸黑地,看夏雾,演奇观。

这里,让我的眼睛患上了重度散光症,仿佛同时看见了春雾寒、夏雾炎、秋雾凉、冬雾雪勾肩搭背,站一起。天地间,有一股浩然之气,扼杀了四季之界限。那水汽,很会玩,一边在释放非常婉约,一边在重塑江河野性。致使直率、通达、澄明这些常规的江河原貌,统统都被开除了。馥郁之气,让江河不再拥有市井相。雾气,为江面盖上了秘的印章。江河,于是,纵深了走向,拐入循幽探妙处。江河水的最高境界,我想,就该是酱紫的,在一种若隐若现,微露不露时,抖旖旎。

这烟波袅袅,四处弥漫的气场,能轻盈步伐。沿着江边,我逶迤而行,璀璨印迹,斟酌着享用这种稀缺资源。对于一个镜像不断破裂的时代,世间复杂的乱相,很有必要以雾化的形式将其屏蔽与归零,重启桃源式的原貌。瞧,红尘滚滚,青纱曼曼,孤帆远景,一齐绰绰的场景,多光辉!它让人以流水行云般的可心,去一统浑然,闲散野逸感,顿时飘起来。身,静于杳冥之中,心,澄于乌有之乡。

下涯的雾,让天籁之音:稀、简、淡、清、静,悄然卧底于人间,适作感官回忆录。这种雾,是一种既不完全屏蔽,又不完全透明的朦胧。在自然大白前,堆积出一台,值得玩味一段时光的百年孤独之大戏。我在其中,配合地站成一座古老的灯塔,指引河上撒网的渔船,一点点地靠近。河上的船老大,则给安静的氛围,加了些声响。时不时地撒些有点黄,有点色的腥段子于河面,给幻觉,调个情。可惜,他长歪了玉树临风的大表哥样,灭了我明朝都想抱琴来的意愿。但那副憨头憨脑的胖模样,还是颇让人忍俊不住的。江面,就这样,在色色空空,狂野婉转中,自成面目。

从微泛天光到早晨八点,雾气一直处于聚而不散,渐充渐盈,此起彼伏之态势。这是一段值得凝视的相得时光,大自然给我什么,我就接收什么,目如垂帘,泛看泛行,直到把它看淡看透,算是对这一美好清晨,最为雀跃的礼赞。尽管,还想继续等下去,看某一刻,雾气散尽,阳光出鞘,光芒万丈于河床,可是自然现象自有它自己缓慢而稳定的节奏,雾气只是波澜不兴地向前弥漫,越过岁月。水面也自呈它固有的水滴石穿之单调和耐心。这一切,组合在一起,维系的盎然生机,为时不长,但足以让我在自然的秩序中,安顿了天马行空之意识流根系。

追日老师是第二次专程来下涯,可见此处承担得起“好地方”之盛名。他已入其化境,喜欢朦胧的最高级,欣赏它那种挥发得慢,升腾得快的状态。而我则是第一次来,尚处于留一半清醒留一半醉的状态。藉此,他把帮我拍的,我的取向偏好照,倒腾给我,落实了这一组片。

贴士

我采集了关于建德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
建德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.09.01

江河 湿地沼泽 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 田园 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博