天坛雄姿

北京 古建筑 天坛

北京天坛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 天坛雄姿
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在天坛,感受建筑之美

【天坛】

天坛,在北京市南部,东城区永定门内大街东侧,始建于明永乐十八年的1420年。后清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。它以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

天坛总占地面积273万平方米,分为内坛和外坛。主要建筑物在内坛,南有圜丘坛皇穹宇,北有祈年殿皇乾殿,由一条贯通南北的中轴线把这二组建筑连接起来。外坛古柏苍郁,环绕着内坛,使主要建筑群显得更加庄严宏伟。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

祈年殿

祈年殿是进入天坛内坛的第一个建筑。气势宏伟,殿顶覆盖上青、中黄、下绿三色琉璃,寓意天、地、万物。 清乾隆十六年(1751)改三色瓦为统一的蓝瓦金顶,定名“祈年殿”,是皇帝正月祈谷的专用建筑。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

祈年殿内由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,中间4根“龙井柱”,高19.2米,直径1.2米,支撑上层屋檐;中间12根金柱支撑第二层屋檐,在朱红色底漆上以沥粉贴金的方法绘有精致的图案;外围12根檐柱支撑第三层屋檐;相应设置三层天花,中间设置龙凤藻井;殿内梁枋施龙凤和玺彩画。祈年殿中间4根“龙井柱”,象征着一年的春夏秋冬四季;中层十二根大柱比龙井柱略细,名为金柱,象征一年的12个月;外层12根柱子叫檐柱,象征一天的12个时辰。中外两层柱子共24根,象征24节气。因为禁止游客进入,没有看到如上描述的细节,颇有遗憾。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

【圜丘】

圈丘作为我国古代石材建筑的代表作 , 是天坛颇具特色的一处祭天建筑,取意像天。 位于天坛的最南端,外面有二层圆形围墙,中间是三层圆形石坛,上层地面四周环砌台面石,中心一块圆形石板称“天心石”。

《天坛》摄影 慕容暄

其外环砌扇面形石板共九块,再外一圈为18块,依次往外每圈递增九块,直至“九九”八十一块,寓意“九重天”。人站在天心石上说话,声音特别浑厚、洪亮。圄丘的栏板、望柱的数量也都是采用九或九的倍数 , 象征着 " 天 " 数。 而宽敞平坦的祭坛周围是两道低矮的增墙 , 内圆外方 , 也是汲取自中国古人 " 天圆地方 " 的天文理念。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

丹陛桥

丹陛桥亦称海墁大道、神道,为一条砖石台甬道。长360米、宽28米、高2.5米,位于连接天坛内两组主要建筑的南北中轴线上,其北端接祈年殿,南端为圜丘坛。在丹陛桥下面东、西天门相对处,有一条曲尺形、拱券顶隧道,称走牲路,是祭祀用的牲畜从位于天坛内西部的牺牲所赶往东部的宰牲亭的通道。通道门在西面,称进牲门,亦称鬼门关。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

皇穹宇

皇穹宇形态庄重,规制严谨,环皇穹宇大殿而设的圆形围墙内因有三音石对话石等神秘声学景观,使之有着神秘的声学效应,而被列为中国古代四大声学建筑之一, 萤声海内外,亦称传声墙或回音壁

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

墙外和墙顶覆琉璃瓦,墙高3.72米,周长193.2米,内径61.5米,墙内壁为磨砖对缝砌成,弧度十分规则,表面及其光滑。若两个人分别在东西配殿后面北而立,一人挨墙说话,一人贴耳于墙细听,无论说话者声音如何小,对方都可清晰地听到。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

天坛集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,是世界上最大的祭天建筑群。1961年,国务院公布天坛为“全国重点文物保护单位”。1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”。2007年5月8日,天坛公园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

《天坛》摄影 慕容暄

《天坛》摄影 慕容暄

交通

   1.公交
    天坛南门:36、120、122路。
    天坛西门:2、20,120路。
    天坛北门:6、34、35、36、106、111路。
    天坛东门:6、25、34、35、36、39、41、43、60、610、684、685、723、814路。
   2.地铁
    地铁5号线-天坛东门站。

《天坛》摄影 慕容暄

【开放时间】

一、四大门开闭时间
  开门时间 6:00 止票时间 20:00
  静园时间 21:00 关门时间 22:00
二、景点开闭时间
  1 、景点每日 8:00 开放
  2 、 3月1日—— 6 月 30 日
  大门16:00 止售联票 , 景点 17:00 止售景点票 , 景点 17:30 关门
  3 、7 月 1 日——10 月 31 日
  大门16:30 止售联票 , 景点 17:30 止售景点票 , 景点 18:00 关门
  4 、11月 1 日一一次年 2 月 28 日
  大门 15:30 止售联票 , 景点 16:30 止售景点票 , 景点 17:00 关门

《天坛》摄影 慕容暄

【票价及优惠】

    票价:

     l 、4 月 1 日一一10 月 31 日为旺季 , 门票 15 元 , 优惠门票 8 元 ,联票35元
  2 、 11 月 1 日一一次年 3 月 31 日为淡季 , 门票 10 元 , 优惠票 5元,联票30元
  3 、景点门票 20 元 ( 包括祈年殿回音壁、圄丘 )
  4 、神乐署景点票 10 元搜索
  优惠措施:
  1、持有本人老年证的老年人 , 大中小学生凭有效证件 , 低保人元持低保证 , 可购买优惠门票 ( 不包括园中园 )
  2、1.2 米以下儿童 , 离休干部 , 现役军人、武警官兵 , 持革命伤残军人证的伤残军人 , 持退休证的退休军人 , 持残疾证的残疾人 , 免费入园。

贴士

我采集了关于天坛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2016.08.30

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博