走进涞滩古镇宁静古朴的下涞滩老街

重庆 合川 涞滩古镇 下涞滩老街

重庆涞滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 走进涞滩古镇宁静古朴的下涞滩老街

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沧桑古朴而宁静的古镇老街

这些年来,去过N多次涞滩古镇,却总是与“下涞滩”老街失之交臂,自从今年初时去参加“涞滩旅游文化节”无意间走进“下涞滩”老街后,一下子就喜欢上了这条宁静古朴又略显沧桑的老街。

其实,作为一名人文摄影师,每次去拍了那些真正的古镇老街老房子回来,心里都挺不是滋味的。一方面希望古镇老街上的那些老房子老建筑能够尽可能长的得到保留,让我们随时去都能拍到想要的东西,但另一方面看到古镇老街上老百姓的贫困凄苦的生活,又真心希望他们那里能够早日得到开发,从而改善他们目前的生活处境,内心也是无比的纠结......

涞滩古镇一直就分上场与下场,其间相隔咫尺,形似兄妹,一高一低,一上一下,一刚一柔,互为照应。上场坐落在雄视渠江的鹫峰上,下场则位于下的渠江边。

据介绍:下涞滩才是昔日的涞滩古镇,唐末宋初,因为二佛寺的香火十分兴旺,从渠江乘船到二佛寺烧香拜佛的人很多,位于二佛寺下面的涞滩码头渐渐形成码头集市。到了宋代,码头集市演变成一个江边集镇,这便是最初的涞滩古镇,也就是今天的下涞滩。相比之下,兴建于清朝咸丰年间的上涞滩就要晚很多年了。

当时在下涞滩,沿江修建了一条青石板的老街,老街两边是繁华的商铺、酒馆和客栈,大批来自大巴区桐油、硫磺等货在这里交易、中转,下经水路运至合川、重庆,上经陆路运至遂宁、成都。清嘉庆年间,大巴及华蓥一代闹白莲教,为避免“教乱”,居住在下涞滩的人们只得在1千米外的鹫峰上修筑城堡,在城堡内修建街道和住房,涞滩集镇从下涞滩搬迁到了上涞滩,即今天人们常去的涞滩古镇。

而集镇搬迁后,下涞滩的千年老街仍然保留了下来,这条老街,不再作为集市,而只是作为一个江边码头。在下涞滩老街旁边,曾经有多座大型仓库,如盐仓、煤仓、粮库、食品站等,这些仓库从古代一直被利用到现代改革开放时期。

当然,涞滩古镇的集镇搬迁,原因也是多方面的,当年除了躲避“教乱”的“人祸”外,靠近江边,每年江水上涨后“水患”的这个“天灾”也是原因之一吧!

说来也是惭愧的很,俺去了无数次的涞滩古镇,也早就听说过下涞滩这么个地方,但每次都阴差阳错的错过,直到那一天,俺走进涞滩古镇后,什么也没拍,什么也没看,就径直地往下的渠江边走,看到当地的村民就问路,终于找到了下涞滩。

其实说起来,前往下涞滩的路并不难找,先沿着去二佛寺上殿的那条路径直往前走,过上殿正门而不入,继续往行。

走到二佛寺上殿正对着的这座寨门后,穿过寨门,走过一坡坡的石阶,一直向下往江边走。

在路上经过的第二排民宅处右拐,不久就进入一条两边都是农田的田间小路,再一直往前走,就能到达下涞滩了。

那天农田里的一对老夫妻正忙着收割,脸上满是丰收了的喜悦,看见我们拍照,非常配合。想起前几次来时,俺要么时间不够,要么就走错了路,一直都和这下涞滩“缘铿一面”,实在是造化弄人啊!

和热闹非凡上午上涞滩相比,下涞滩显得非常宁静和孤单,街上没什么人,江里也没什么船,只有那百年的竹篱笆墙和青石板老街,见证了当年的辉煌岁月。

贴士

我采集了关于涞滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.08.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博