楠溪江水 一见钟情

浙江 温州 永嘉 楠溪江 苍坡村 龙湾潭

温州楠溪江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 楠溪江水 一见钟情
皓柯
订阅

@皓柯 媒体人 内蒙古摄影家协会会员 乐途灵感作家 途牛大玩家 同程验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河初见楠溪江上泛起的粼粼金波,水绿的纯粹,天蓝的清澈,让人怦然心动!
  • 水乡夜幕才近,苍坡村的红灯笼已经映在水中,满满的中国风
  • 乡村小镇踏入苍坡村,妇人洗衣的水波激起纹路传向远处,水波与建筑刚柔并济

这里是楠溪江,世界地质公园。带我去的老周说这里的楠木出名,也是做家具的上等好料。至于为什么名字里有“溪”又有“江”,大概是上游分支较密多为溪水,下游汇集成河汇入瓯江,老周说到。而不管溪也好江也罢,如今难得清澈见底的水已经不多了,据说上游的水可直接饮用,中游也可河中自在畅游。

初见楠溪江上泛起的粼粼金波,水绿的纯粹,天蓝的清澈,怦然心动!

摄影/皓柯

摄影/皓柯

江水中的民俗表演,鸬鹚站在筏头等候发号施令。渔夫一手撑杆,一手将鱼高高一抛,鸬鹚箭在弦上一个猛子扎进水里,清澈的水下鸬鹚两腿伸直,脖子探出,一道黑影直奔小鱼精准游去,返回竹筏上交猎物……前后1分钟不到已经把我们看的出神。

摄影/皓柯

也巧,鸭子成群的往返于两岸来回,像摸透了我们的期待专门对着镜头摆拍,划过的江水上一波未平一波又起,像是动画片中带有魔力的物件,所到之处都留下金色的光束来。

摄影/皓柯

刚下过雨的苍坡村口,面前的绿色嫩的忍不住想要掐一把。露珠不紧不慢的悬在叶尖上,隐约倒映着远处村落的白墙灰瓦。如此纯粹的色彩围绕在楠溪江两岸,色彩随着四季变换一颗不曾停歇。

摄影/皓柯

踏入小村,妇人洗衣的水波激起纹路传向远处,水波与建筑刚柔并济。苍坡村的奥秘在于整个村落像是个棋盘的布局,远处的脊对称、谷在中、犹如笔架一般。村中街巷呈八卦形,经村寨的八道门通向村外。二十世纪八十年代初开始,就以特色独具的古村人文风光而成为中国古村落的经典。

摄影/皓柯

丽水古街的美在于沿河而建,弧形的屋顶像颇有几分土楼内部的环环相绕。夜幕才近,红灯笼已经映在水中满满的中国风。听路过的导游讲以这条河为分界,对岸便不可经商,所以一面屋子错落,一面绿树成荫。

摄影/皓柯

在老乡家买一碗凉粉润喉,饿了尝尝有名的特色“麦饼”,这饼多像是些清修小和尚的随手干粮。梅干菜饼也是特色,薄脆的菜饼一咬还会酥掉一些,现在想来都是味道极好。吃着美味在古街石子路上走走停停,也是怡然自得。

“看那红色蜻蜓飞在蓝色天空 ,游戏在风中不断追逐他的梦……”哼着小曲拿着相机走到很近,红蜻蜓也没飞走,不紧不慢的呼扇着翅膀寻求平衡落在叶尖上。昆虫红色是警示,可红蜻蜓的红色透着淡淡的紫罗兰,细细端详腹部还有些透明的红色彩,更有万绿丛中一点红的美妙。

摄影/皓柯

桥上的红衣女子很是应景。这里是龙湾潭国家森林公园,整个森林公园犹如一个天然植物园。炎热的天气中在此也凉爽很多。郁郁葱葱的苍松翠柏和楠木使公园层林尽翠,四季常青。再说瀑布也是一大看点,由于落差大,瀑潭排列错落有序,宛若一队白马银甲骑兵摇旗呐喊呼啸下

摄影/皓柯

最后一张是在民俗中拍摄的,一只工艺小物件。坐在旁边,阿姨端来搭配好的早餐。一枚煎蛋,一碗白粥,一碟虾米,一片煎馒头,大碗小蝶摆在一起也倒是刚刚好。吃惯了丰盛的自助,来一餐素食为主的早餐倒也是多了一分平和,也总觉得舒服许多,我倒想做一回隐居士,不也怡然自得?

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓柯 更新:2016.09.06

江河 水乡 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 水乡 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 水乡 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博