雪舞清凉,佛国圣地五台山

五台山 佛教 四大佛教名山之首 雪后的五台山

忻州五台山

首页 > > 目的地 > 忻州 > 雪舞清凉,佛国圣地五台山

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

五台山神往很久很久,是因为对大自然美景的迷恋?是因为对顺治皇帝出家五台山传说的吸引?还是文殊菩萨的智慧?还是五爷的神灵?还是因为对本能的佛教胜地的虔心?复杂的情感交集 在一起,这就是所谓的五台山情结。情结越积越浓,进入心灵的最敏感区域,一碰就醒,一点就着。

以佛教文化名扬海外,世界五大佛教圣地之一,居我国四大佛教名山之首的五台山,对大众来说并不陌生,大多数到过五台山的游人、香客,通常只是到以五台县台 怀镇为中心的,历史悠久、规模宏大的寺院群旅游、观光、朝拜、礼佛。很少有人把足迹留在东、西、南、北、中共同构成的五座相互连接环绕、挺拔秀丽的山峰 上,而这五个台就是具有真正意义的五台山。

拍摄BY丁丁

通往五台山高速上的雪景,云里雾里的,真的很美。

塔院寺内的大白塔,全称为释迦牟尼舍利塔,是五台山的标志性建筑。在白塔的东边还有一座小白塔,相传此塔内藏有文殊菩萨显圣时遗留的金发,所以又称文殊发塔。大白塔位于殿阁之间雄伟挺拔,直指蓝天,有一览五台之慨。古人称誉此塔“厥高入云,神灯夜烛,清凉第一胜境也。”

拍摄BY丁丁

显通寺是五台山规模最大、历史最悠久的一座寺院,俗称“祖寺”。 显通寺始建于汉明帝永平年间,略晚于白马寺数年,所以有人把它列为中国的第二座古寺。大显通寺内松柏苍郁,寺内殿宇宏伟,殿堂楼房四百多间,廊房禅堂雕梁画栋,寺内的一草一木都带有禅味,这样一座梵宇琳宫引得慕名拜佛的我敬仰万分。布列于显通寺中轴线上的主要殿宇有七座,从南到北,依次为观音殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿、藏经楼。文殊殿,殿前有两座八角碑亭,碑亭里各立一位汉白玉石碑,左边的石碑上有字,系康熙御笔,右边的碑上没有字,人称“无字碑”,这座“无字碑”留给后人无数的遐想与传说。

佛国之秋未去,第一场雪突如其来降临,五台圣境如画。一夜间,素有金色世界之称的五台圣境瞬间银装素裹,呈现出一幅别样的佛国画卷。

拍摄BY丁丁

一花一叶,一心念念。

显通寺内有一座万佛金殿和金塔,此殿始建于公元1606年,是妙峰祖师化缘于民间所建,用铜达50余吨,金殿曾一度因油烟蚀染而黑锈斑驳,显通寺现任主持智音法师经多方筹措,方终使万佛殿贴金维修完工,金殿又恢复了绚丽夺目的光彩,金殿内万佛铜身寄托着我无限的虔诚。

拍摄BY丁丁

雪后的五台山相比以往的庄严肃穆多了纯白圣洁,云海雪山,给人予心旷神怡、空灵的感受;袅袅梵音,那是心灵最深处的呼唤!

拍摄BY丁丁

悟,是心作佛,是心是佛。

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

踏雪入佛国,再登大螺顶,俯看台怀镇雪景。登大螺顶的1080个台阶,象征着我们一生要经历的1080个烦恼啊,踩着着这些台阶上来,就表示我们把1080个烦恼啊什么的踩在脚下过去了,按照佛家的说法,沿一千零八十级石阶登高,就把人间的一千零八十种烦恼踩在脚下了。一步一步,脚踏实地走下去。

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

心若流水不恋山,通流不住名随缘。 激荡宛转就时势,一往直行是初心。

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

清越的磬声,悠扬的念诵,淡淡的檀香,上完晚课,药食结束。

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

拍摄BY丁丁

恭送根通长老茶毗法会,绽蓝的天空飘了一些雪花,现在出现了漂亮的云朵,一切皆是瑞相

拍摄BY丁丁

法会现场香烟缭绕,梵音低徊,庄严肃穆。

拍摄BY丁丁

五台山是个宝藏,身在其中,染上了佛学的感情。
龙泉寺槛联曰:天下名山僧占多,也上善言佛说尽。

五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.03.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博