原来广东人是这样通过饮食来养生的

中医药 美食 粤菜 养生 药食同源

广东

首页 > 美食 > 目的地 > 广东 > 原来广东人是这样通过饮食来养生的
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食“中医药健康养生旅游”之旅,探究广东人是如何通过饮食来养生。

所谓“药食同源”,指许多食物即药物、它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。“药食同源”是说中药与食物是同时起源的。这种观念一直影响着广东人的饮食习惯,尤以粤菜为甚!

日前,参加广东省旅游局举办的“中医药健康养生旅游”之旅,探究广东人是如何通过饮食来养生。

第一站,珠海尚古养生园

胡祖信摄影作品

尚古养生园基地以中国医师协会为技术依托,提供的是回归自然、采用古典方法,场景和体验式、立体和个性化服务的高端养生项目,以及专业的养生调理服务。园主主张回归自然本源,弘扬天人合一理念,运用中医养生精华,体现岭南地域特色,服务现代人类健康。

胡祖信摄影作品

在这里可以享受特色药膳、野生养殖肉质劲道的茅田鸡、散养的巴马猪和草无添加剂养殖的湖泊鱼。习习清风中品尝着茅田上的美食,真是“赛过活神仙”!

这是土茯苓炖排骨,土茯苓不仅可作药用,在民间不少地方也作食用,有解毒利湿的作用。尤其适合广东炎热天气时饮用。

胡祖信摄影作品

莲藕焖猪手。莲藕焖猪手是一道广东的粤菜,营养丰富。熟藕性温、味甘 。具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻的功效。主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振等。

在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

第二站:逸丰-莲洲铁皮石斛生态养生园

胡祖信摄影作品

珠海斗门莲洲投资20亿元建设逸丰-莲洲铁皮石斛生态养生园,力争在十二、五期间把园区打造成全国高科技特色产业龙头,珠三角乃至广东最优秀的铁皮石斛和旅游养生为一体的生态区。

胡祖信摄影作品

养生园种植大量的铁皮石斛,石斛药用历史悠久,药用成分既丰富又均衡,能治疗多种疾患。

千百年来,在南方民间,当有危重病人处于生命垂危之时,人们会想方设法冒着生命危险从悬崖峭壁上采来“仙草”,将其汁液喂入病人口中,令病人起死回生。这种说法虽然有其传奇色彩,但据载,民间确实存在着这种被称为“救命仙草”的药材,它的学名叫做“铁皮石斛”。铁皮石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”(铁皮石斛、天雪莲、三两重人参,百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深灵芝、海底珍珠、冬虫夏草)之首,素有“药中黄金”之美称。

胡祖信摄影作品

现代医学证明研究证明,铁皮石斛中富含的石斛多糖能起到增加人体白细胞的功效。铁皮石斛性甘、温平、无毒,是著名的滋补强壮药,常用肉类炖食,有补虚健体之效。适用于治疗肺气虚和肺肾两虚、肺结核等所致的咯血或痰中带血、咳嗽。气短、盗汗等,对肾虚腰膝酸疼等亦有良好的疗效,也是老年体弱者的滋补佳品。

鲜铁皮石斛榨的汁液十分好喝,入口滑腻,清肝明目。

第三站:新会古兜温泉

胡祖信摄影作品

古兜温泉小镇坐落于风光旖旎的古兜下,靠面海,拥有、泉、湖、海于一体的自然风光资源和丰富的地下温泉资源。

温泉养生,更是中国文化所特有。古代中华温泉养生文化的精髓则是帝王养生。秦始皇为治疗疮伤而建“骊汤”,由此开中国温泉养生之先河。汉朝皇帝喜欢将西域进贡的香料煮成香水倒入温泉池中,以沐香汤。隋唐皇家大兴土木,扩建华清池,还设有温泉监一职,专门负责皇家沐汤事务。唐皇于温泉养生十分讲究,温泉养生的器物用品大多采用玉器、桃木等辟邪之物,唐皇沐浴前后的饮食都由随行太医特别调备,并有详细记录在案,甚至连入浴的时间都有要求。

胡祖信摄影作品

中华民族勤劳、聪明、富于创造性,善于利用温泉,并且达到很高的水平。“春日洗浴、升阳固脱。夏日浴泉,暑温可祛。秋日泡泉,肺润肠蠕。冬日洗池,丹田温灼。”屈原《离骚》有云“浴兰汤兮沐芳”,泡在加料温泉中,处于四围花木繁荫、泉石流泉、明月松间的天人合一之境,疗疾养生、其乐陶陶,这正如古人泡浸菊花、人参汤恢复元气后写的一首诗,“崆峒下秘阳春,泻作温泉向广堂。解起沉疴参菊水,顿除污恶陋兰汤。源抽坤髓元元浑,气夺炎精本自香。万似华清浴妃子,一身膏泽万民疮。”中华汤的创造,为人们延年益寿立下了不朽的功勋。

胡祖信摄影作品

广东三宝鸡。广东"三宝"指的是:陈皮,老姜,禾杆草。

陈皮,橘子皮,叶子,花,以及种子都可入药擦皮肤有止痛消炎之效,亦有美容之效;可作药用。其中,以新会陈皮价值最高。老姜均可祛风散寒,越老营养价值越高,可煮姜汤。可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,散寒,杀虫。禾杆草即稻草,可用于做饲料,燃料,积肥,煮食,建筑材料,造席,造鞋。

温泉会所出品的广东三宝鸡,将药食同源发挥到极致。加入初生鸡蛋,形式感十分强。

胡祖信摄影作品

禾杆草香肉,选用的是肥猪肉,用禾杆草(稻草)扎住来煮,除了够回归乡土味外,让禾杆草吸收了猪油、还能让猪肉吸收了禾杆草的香味,入口即溶。

第四站:沉香

胡祖信摄影作品

茂名东郊约30公里处,有一座远看不起眼的风景――沉香。那里石奇洞怪景异,是一处不可多得的观光探胜景区,只不过尚未开发,还没有被揭开神秘面纱罢了。我们有幸涉足这片极具开发价值和潜质的旅游处女地。

胡祖信摄影作品

沉香道。沉香产中国广东、海南、广西、福建。喜生于低海拔的地、丘陵以及路边阳处疏林中。老茎受伤后所积得的树脂,俗称沉香,可作香料原料,并为治胃病特效药;树皮纤维柔韧,色白而细致可做高级纸原料及人造棉;木质部可提取芳香油,花可制浸膏。

胡祖信摄影作品

茂名石磨米粉。米粉在中国南方是一种非常普通的日常食品,洁白、软滑、爽口,捞点蒜泥酱油来吃,咸香可口,我一连吃了三碗。

第五站:湛江炭之家保健

胡祖信摄影作品

这是中国第一家以炭文化为主题以养生保健为中心的休闲旅游保健庄,开启了休闲养生之旅。在这里,吃的是炭饭跟炭灰种的绿色农家菜,喝的是炭水,住的是炭房,睡的是炭床,保健的是炭疗。我们吃炭飯,喝炭水和炭酒。

胡祖信摄影作品

据说活性炭过泡的酒,能滤掉杂质及其他醇油。

胡祖信摄影作品

活性炭具有一种强烈的“物理吸附”和“化学吸附”的作用,可将某些有机化合物吸附而达到去除效果,利用这个原理,我们就能很快而有效地去除水质中的有害物质、臭味以及色素等等,使水质获得直接而迅速的改善。

活性炭可去除养殖鱼类的异昧,还能去除甲醛呢。用活性炭养出的虾肉质结实,清甜鲜美。

胡祖信摄影作品

紫苏叶五花腩。紫苏叶味辛、性温,可理气、和营。人们常将紫苏叶用于治疗感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘等病症。具行气宽中,可用于治疗脾胃气滞、胸闷呕吐等症,有和胃止呕的神奇功效。紫苏叶还有清热解毒、抑制真菌生长、升血糖、凝血、促进肠蠕动、镇静安眠等功效。

紫苏叶有一股特别的香气,是广东人喜欢的一种香料,既可配鱼又可搭肉。

第六站:三岭国家森林公园

胡祖信摄影作品

三岭国家森林公园位于中国大陆最南端——湛江市区西南三公里处。总面积10875亩,林区面积8825亩,绿化覆盖率98%,是湛江市最大的绿色保护屏障,被誉为湛江“市肺”,成功创建省级科普教育基地、国家级“AAA”旅游景区和国家级森林公园

胡祖信摄影作品

在三岭国家森林公园一定要吃鸡瓮。湛江人所谓的“打鸡瓮”与北方人的“叫花鸡”做法相似,鸡瓮绝对是湛江本地一种极具特色的食鸡方式。

“打鸡瓮”的制作过程是这样的:先准备好鸡,把鸡杀了并洗干净,腌制好,裹一层荷叶,裹一层锡纸,最后用一层黄土包严实。接着,用土块垒成洞状,从洞口放入柴火,烧得土块火热发红,然后把火灭了,再把收拾好的鸡放入洞内,把土洞推倒并打碎,使泥块完全覆盖住鸡,借着土块的热量把鸡焖熟。约35分钟后,用木棍小心拨开泥块,把鸡拿出来,就可以享用了。

鸡带着荷叶特有的香味,皮嫩肉滑,吃起来齿颊留香。荷叶有平肝降压、降脂轻身之功效,难怪每天喝荷叶泡水的人大都身轻似燕。

贴士

我采集了关于广东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.09.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博