踏明湖秋色,寻乾隆的夏雨荷

济南 大明湖 泉城 天下第一泉 龙舟

济南大明湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 济南 > 踏明湖秋色,寻乾隆的夏雨荷
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊济南大明湖,四面荷花三面柳,一城山色半城湖

你还记得大明湖的夏雨荷吗?
琼瑶已老,但是她的《还珠格格》依然在,最鲜明的还是夏雨荷这个虚构的角色,却深入人心,一提到夏雨荷,就想到了东济南的大明湖,对于大明湖的宣传,琼瑶阿姨功不可没。大明湖有没有夏雨荷倒不是很重要,关键是因为一个传说,让一座镶嵌在城中央的湖水,如一颗明珠,让远方的游客充满了期待与雀跃。
这是一个初秋,盛夏已去,艳阳削减了灼热的温度,增添了几分秋高气爽的艳丽,就在大明湖我开启了寻找乾隆帝的夏雨荷之旅。

一个小女孩问妈妈,谁是夏雨荷,妈妈的回答很极致,她告诉女儿说,每一个女孩子来到了大明湖,她都是别人想找的夏雨荷,而我是不是就是那个乾隆啊?我笑而不语。夏雨荷,出自琼瑶小说《还珠格格》中的人物。她琴棋书画样样精通,温柔典雅,优美动人,是乾隆的民间佳偶,与乾隆有过一段悲喜姻缘。传说十八年前,乾隆在济南大明湖畔认识了夏紫薇的母亲夏雨荷,二人相爱。后来,却让两人分离,湖水茫茫人已去,佳人空忧伤。

大明湖是一座镶嵌在济南城中央的泉水湖,最著名的看点要看十里长堤,杨柳岸婆娑依依,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,昔日的传说与故事,更增添了这座湖水的韵致与惆怅。想起那句著名的诗句:一面湖水,有快乐,也有忧伤!

济南又称之为“泉城”,泉城有著名的八景,其中的“明湖汇波”是八景之一。古人也曾不惜笔墨加以描绘:绿柳长堤画舫轻,荷香远溢入遥空。烟波四季景何状?千古诗人文墨中。这是古人笔下的大明湖,你说美不美!?

好一派“绿柳长堤画舫轻, 烟波四季景何状。”不同的时段明湖的景色也尽不同,秋色最美,凭栏听风,看十里长堤的杨柳岸,柳树像少女的秀发一样飘逸。

在湖面泛舟,和最爱的人一起享受秋天的凉爽的风带着一股淡淡的荷香。远处南岸还有荷花留香。

泉水与画舫也是济南的极致景色之一,现在的画舫可以从护城河白石桥开始一直经过泉城广场北岸和趵突泉,经过五龙潭可以直接开进大明湖。一路景色之美让你全部一网打尽。

明湖的荷花,盛夏开的最为韵致鲜艳,色泽以粉色打底,远处的湖水与近处的楼台,配上婉儿的荷,勾画出明湖别样的美丽。

泉城柳更是一大景致,与画舫穿梭相映生辉。泉城柳完全颠覆了北方的粗犷豪迈的气质,恰恰柳树竟然是那样的飘逸婉转,如少女的秀发在风中轻轻摇曳。

我多次用镜头记录了柳与画舫之间的美妙。它们之间是依依娓娓的诉说,倾听就会有泉水发出由远而近的细语。

百泉聚汇绕城隅,似带清流翠藻浮。烟柳溪桥如画里,棹歌一路到明湖。

明湖的大理石雕栏也是相当的有特色,灰白色的石栏,简单不失匠心,独具的护栏增添了这座湖水沿岸的景致,再配上柳树的妩媚,让整座湖水有了立体的画面。

大明湖的泉水清澈透明,最深处也有6、7米的样子,沿岸遍布各种造型的桥十几座,倒影湖水之中画面感立刻雀跃。

走在湖岸,凭栏看远,远处和近处都是风景,包括你也是风景之一。秋色艳阳,湖水倒影杨柳岸,也是一种醉美。济南市旅游局和天下第一泉官微,把大明湖风景作为城市的名片重点推出。

总有一些忧伤,让你在闲暇时,略过你的心房,那是一段刻骨铭心的眷恋,湖水此刻最懂我心。如果你的心情并不是很好,可以到湖边静静的走一走,让湖水带走你所有的哀伤。

这座桥也不是乾隆与夏雨荷走过的那座桥了,人去楼空,辜负了一面湖水的似水柔情。

大明湖已是银河, 鹊华桥成不再过。付尔东风两行泪,为添北渚几分波。 当年的乾隆作古,其情怀却依旧。而今的明湖依然是“四面荷花三面柳,一城色半城湖”,由老济南城内众泉汇流天然而成,几乎占了旧城的四分之一,是全国惟一一个与历史街区连成一体的城中湖。建筑因湖而成风景,湖因历史建筑而藏史韵。大明湖是泉城济南人心中的湖。

荷叶摇月影。紫竹风呢喃,又是一年秋风季,十里长堤柳岸,一池碧绿泛,残荷,秋月,雕栏,惟有不见伊人姗姗。

听荷,有泉声绕湖不散。

得月楼也是明湖的美景之一,尤其是春来早,玉兰花开时和海棠花开都辉映了得月楼的八角之韵致。

一年四季,花开花谢,记录了不同时段的明湖和不同时段的得月楼最美的瞬间。

听荷,听风,听你我的故事,开始又结束。

齐眉湖面,柳岸依依。问君合适来,我在明湖等你。

一湖烟水,绿树蔽空,碧波间菡萏映日,景色佳丽。公园内亭台楼榭,曲径回廊,文人墨迹,错落其间,其中清人刘凤诰“四面荷花三面柳,一城色半城湖”的对联,尤为人们所称颂。沿湖亭台楼阁,水榭长廊,参差有致。湖南有稼轩祠遐园、明湖居、秋柳园,湖东北有南丰祠、张公祠、汇波楼北极阁,湖北有铁公祠、小沧浪,湖中有历下亭、汇泉堂等名胜古迹。

沧浪荷韵是大明湖的著名景点之一,每每游客经过此,都会驻足拍照留念。小沧浪位于铁公祠旁,是一处具有江南风格的小园林。始建于清乾隆五十七年(公元1792年),由小沧浪亭、曲廊、荷池等组成,因系效法苏州沧浪亭风格修建,且规模较小,故取名小沧浪。曲廊沿湖而建,湖水穿渠引入荷池,池边建有八角形的小沧浪亭,整组建筑布局奇巧新雅,境界超凡脱俗。小沧浪国门两旁,镌有清大刘凤诰描绘济南风光的著名对联“四面荷花三面柳,一城色半城湖。”为清代书法家铁保所书。

沿湖八百余株垂柳环绕,柔枝垂绿,婀娜点水。湖中现有四十余亩荷池,碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。波光粼粼的湖面上,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水。碧波之上,画舫穿行,小舟荡波。这是一只叫做夜鹭的水鸟,也是济南的市鸟,老济南人叫做“老等”等待一个你的出现。

每年大明湖都会举办龙舟赛,龙舟赛对比赛场地有比较高的要求,天下第一泉景区内大明湖水域辽阔,十分适合龙舟赛的举办。每逢端午节,到大明湖观龙舟竞渡,体验端午传统习俗,成为泉城市民游客的首选。

大明湖历史悠久,湖名见诸文字已有一千四百多年,早在北魏年间,著名地理学家郦道元所著《水经注·济水注》中便有记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”文中所指大明湖位置在今五龙潭一带,而现今大明湖一带水域则名“历水陂”。

大明湖胜景自唐代起就名扬四海。宋时曾巩曾有诗道:“问吾何处避炎蒸,十顷西湖照眼明。”可知当时此处已是消暑游憩之地。北宋熙宁五年(公元1072年),曾巩任齐州(即今济南)知州时,为防御水患,修建了北水门,引湖水入小清河,使得湖水经年水位恒定,并在沿湖修建亭、台、堤、桥,使之渐成游览景观。古时湖面甚阔,今五龙潭一带也包括在内。后历经变迁,至金代起,大明湖专指城内湖区。

《千花台》:“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。莫问台前花远近,试看何似武陵游。”

明湖攻略:老景区:30元,学生15元

新景区免费,新景区内超然楼40元,学生20元。大明湖西南门站:11路; 41路; 66路; k109路; k54路; k91路; k95路; k98路; 游777路
大明湖站:11路; 41路; k109路; k54路; k95路; k98路
按察司街北口站:11路; 41路; 507路; k109路; k95路; k98路
大明湖东门站:6路; 14路; 30路; 31路; 36路; 41路; 45路; 46路; 83路; 106路; 118路; 122路; 201路工作日高峰车; brt5路; k53路
大明湖北门站:6路; 30路; 33路; 45路; 83路; 118路; 122路; brt5路; k53路

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

明湖粥 明湖鲤鱼

大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2016.08.31

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博