走进“东南第一丛林”的常州天宁寺

常州 天宁寺 佛教 中国禅宗四大丛林

常州天宁寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 常州 > 走进“东南第一丛林”的常州天宁寺

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹

“江陵城南偏西,天宁寺大殿佛像,向之虔诚膜拜,通灵祝告,如来赐福,往生极乐”,近几日看金庸大师的《连城诀》,那些所谓的“江湖豪侠”们尔虞我诈、勾心斗角地争来争去,就争来这么个“往生极乐”,想想也是醉了。

当然,同为天宁寺,但此天宁寺非彼天宁寺,《连城诀》中的是江陵的天宁寺,而俺今天去的却是号称“东南第一丛林”的常州天宁寺。

常州天宁寺,亦名天宁禅寺,始建于唐朝贞观、永徽年间,距今已有1360多年的历史,是常州现存规模最大、保存最完整的千年古刹,与镇江金寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。而天宁禅寺又以"殿宇巍峨壮观、佛像高大庄严、历代名僧辈出、法会闻名遐迩”而赢得了“东南第一丛林”的殊荣。

当年,崇尚佛教的乾隆皇帝六下江南,也曾三次到天宁禅寺拈香礼拜,并御笔题写了“龙城象教”的匾额。而今作为全国重点保护寺院,天宁寺更是香火鼎盛,游客如云,每年接待各地游客70万人左右,天宁禅寺的梵呗唱诵更是被列入国家级非物质文化遗产名录。

我们是此次常州之行的第三天上午去的天宁寺,无奈天公不作美,一大早就一场大雨兜头而下,让我们的天宁寺之行非常不顺。自然,拍出来的片子是既没光影,又不出彩,这篇文章,就借用了在常州天宁寺工作的秦华老师平时拍摄的不少天宁寺的片子了,在此对秦华老师的慷慨表示衷心的感谢!

刚走进大雄宝殿,就赶上了一场隆重的“祈福”仪式,算是天宁寺给大家的“见面礼”吧!

在大殿里, 大家先站成一排,先听大师颂经,再跟着大师向佛祖行“三拜”之礼,然后自己内心祈祷许愿,最后排队敬香。

自古以来,有寺必有塔,天宁寺也不例外,宋代时天宁寺就曾有座七层宝塔名为“普照王塔”,后毁于火。

“乱世毁庙,盛世兴塔”,欣逢盛世,为礼赞盛世,天宁禅寺方丈松纯大和尚发大愿心,2002年开始重建天宁宝塔,2007年4月30日开光,五年功成。天宁宝塔具有唐宋风韵,高13层,153.79米,金顶玉身、楠木梁柱、铭文铜瓦,用楠木6000余立方米,铜1000余吨,玉石1000余立方米。

这就是天宁禅寺现任方丈松纯大和尚,方丈大师生于1927年,江苏兴化人,法名大成,号松纯,字灵苗,慈悲济世,德高望重,为国家级非物质文化遗产“天宁梵呗”代表性传承人。现任中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、绍兴市佛教协会永久名誉会长,常州天宁禅寺方丈、常州清凉禅寺方丈、常州太平禅寺方丈、宜兴化城寺方丈、台湾妙法寺方丈、台湾竹林寺法主、美国纽约观音寺法主、江阴君寺法主等。

国家级非物质文化遗产“天宁梵呗”是一种汉族宗教音乐,主要是指江苏常州天宁寺的梵呗音乐。梵呗是汉传佛教音乐的主体部分。常州天宁寺梵呗节奏沉稳扎实,唱腔悠扬潇洒,韵味古朴清雅,其梵呗唱诵向为全国汉传佛教寺院公认之典范。

那天的雨越下越大,大家只好跟着秦华老师,在天宁寺塔内游览。塔内共13层,但还有些层正在装饰中,没有对外开放,就游览了目前能看的那些地方。就是这些地方,金碧辉煌的建筑,琳琅满目的藏品,已经让人目不暇接、叹为观止了。

这就是底层地宫——金宫。

天宁宝塔一层《华藏世界》殿。

天宁宝塔二层的《众缘和合》殿。

天宁宝塔第十三层的《十方圆融》殿。

天宁宝塔第十三层钟楼《梵音阁》里的第一高钟。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

天宁宝塔西面为观音苑,苑内种植50年以上银杏数百棵,花木青葱,枝叶茂盛,实为天然氧吧。苑内布置有三十三座造型各异的青石观音塑像,无数红丝带飘然临风,又称为“许愿林”。

最后看看天宁宝塔沙弥园,园内有十八个形态各异、活泼可爱的小沙弥,这些肥敦敦的小沙弥有的练武、有的禅修,还有的嬉戏玩耍,为庄严的景区增添了活跃的气氛,使得很多游客在此驻足合影,也成为了景区另一大亮点。

贴士

我采集了关于天宁寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.08.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天宁寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博