寻找吴哥的前世蓝图 三波坡雷古

柬埔寨 磅同 三波坡雷古

柬埔寨

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 寻找吴哥的前世蓝图 三波坡雷古

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址三波坡雷古,它是辉煌吴哥的前世蓝图

柬埔寨,亚洲腹地历史最悠久的文明古国。曾经辉煌几个世纪的高棉文明,早已静静地落幕在热带丛林的深处,没有一丝悸动的任由时光的剥蚀和枝叶的掩埋。

闻名世界的吴哥遗迹(ANGKOR)几乎是这个国家的代名词,似乎每一位来柬埔寨的游客都会将暹粒(SIEM REAP)作为探访神秘高棉古国的第一站,但很少有人会关注早于吴哥时代的高棉文明的摇篮——三波坡雷古(SAMBOR PREI KUK),这个深藏在柬埔寨中部城市磅同西郊三十多公里密林之中的古老遗迹。

图文/金属魔力

前往磅同的旅程并不容易,因为要全程陆路穿越柬埔寨,我选择老挝南部偏远的DONG KALAW/TRAPEANG KRIEL口岸入境,沿着湄公河(MEKONG RIVER)南下,穿越上丁(STUNG TRENG)、桔井(KRATIE)、磅湛(KOMPONG CHAM)最终到达洞里萨湖东岸的城市磅同(KOMPONG THOM)。

图文/金属魔力

八月的柬埔寨,进入一年中的雨季,磅同也不例外的被湿漉漉的雨水不时滋润着,NH6公路是小镇上唯一的主干道,北上暹粒和南下金边的车辆都会在这里交汇。历史上的磅同曾经是法国殖民势力在柬埔寨东部的重镇,市区森河(STUNG SEN)南岸没落的旧时法国总督官邸斑驳的墙壁上留下了那段岁月的痕迹,钢架的森河大桥依旧散发着昔日法兰西工业文明的味道,在日光西沉的绚烂里,是迷离在尘土中的瞬间斑斓和身影长长的熙熙攘攘。

磅同市场(KOMPONG THOM MARKET)西门外横七竖八停着许多载客的 “突突车”(TUK TUK),这种在两轮摩托后面悬挂车厢的独特设计,是柬埔寨最流行的公共交通工具,甚至远在首都金边的大小街小巷里也到处都是它们的身影。我在众多手举着SAMBOR PREI KUK英文字样的纸壳中选择了突突车司机SAN(宋)先生,他是一位话语不多,肤色黝黑的柬埔寨人,沾满灰尘的衣裤下是一双柬埔寨人标准的塑料拖鞋,SAN(宋)先生的英文不算太好,但是充满血丝的双眼里,流露出对于这趟包车生意的渴望。

图文/金属魔力

第二天清晨天空依旧云层密布,登上宋先生的突突车,穿过磅同大桥,向着东北方向的城外驶去,郊外的田野在雨中显得更加的宁静,混合着湿热雨水味道的空气扑面而来,“这是柬埔寨的味道”,司机宋先生回过头对我说着,宋先生是磅同本地人,他的村庄距离三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)很近,宋先生的记忆里那是一片危机四伏的丛林,战争期间遗留下来的地雷,让那里成为一片死亡的禁区。

“你知道红色高棉和波尔布特吗” 宋先生大声地问我,“知道一些”我点头回答道。

这是柬埔寨近代历史上的可怕一页,三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)所在的丛林曾经目睹了那场战争的血腥,遗留在泥土中的地雷直到2008年才清除完毕,宋先生接着说 “树林里还有美国人留下的弹坑”,听到这些,我原本兴奋的心情变得有些压抑和沉重......

图文/金属魔力

图文/金属魔力

一路的颠簸后摩托车停在了景区入口简陋的售票处前,3美元的门票相对于暹粒吴哥窟而言简直可以说是廉价,穿过售票处沿着丛林继续向前,一些砖石建筑遗迹隐约的出现在了茂密的丛林里,当摩托车再次停下的时候,三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)巨大的佛塔遗迹已经清晰可见了。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

公元7世纪(616~635AD),国王isanavarman一世倾举国之力在其国都 Sambor Prei Kuk 区域着手建造宏伟的寺院( Sambor Prei Kuk大部分的寺院出现在这一时期),庞大的寺院群的修建为后世的高棉人最终创造出伟大的吴哥窟提供了建造的蓝图。

图文/金属魔力

257座散发着时光韵味的古老佛塔,静静的伫立在公元7世纪诞生的原址上,如今大片的森林守卫着这片柬埔寨古老的建筑瑰宝。经过时间的剥蚀和人为的损毁,今天大部分建筑已经倒塌,但依旧可以通过坍塌的痕迹窥视出当年的真迹,景区主要的景观集中在219公路南侧的N group:Prasat Sambor(三波寺).S group:Yeay Poeun(耶艾彭寺)、 Prasat Tor(狮庙),坍塌围墙勾勒出三大区域清晰的范围。

图文/金属魔力

沿着丛林松软的沙土路首先来到丛林边缘的Prasat Sambor(三波寺),巨大的脚手架和联合国教科文组织的铭牌上日本援建的文字清晰可见,走进一间佛塔(N9),塔顶矩形开窗让光线倾斜而下,佛塔的中央供奉着THE GODDESS DURGA(杜迦女神),塑像身姿丰腻,简直就是高棉文明史上的维纳斯,再看佛塔外墙上的雕刻虽然经过时光的剥蚀依旧清晰可辨,供奉YONI(尤尼-印度教象征性力女神而受教徒崇拜)的巨大石台是这片园区造型最为完整的建筑遗迹。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

图文/金属魔力

Prasat Tor(狮庙)位于密林的深处,这片寺院面积堪称三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)之最。沿着松软的林间小路,穿过Prasat Sambor(三波寺)向南,虽然丛林茂密,小路纵横,但景区内向游客兜售KROMA(柬埔寨围巾)的孩子们很愿意为你作向导,狮庙核心建筑入口面向南方,门前两尊张嘴怒吼的石狮子,是这座寺院最大的亮点,院落四周坍塌的围墙可以轻易的还原出寺院曾经巨大的院落,一路走过来林间小路边散落着更多的没有名称的佛塔,林间安静,坐在寺院的台阶上努力的想象着这里曾经的模样。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

图文/金属魔力

身边的孩子们你一言我一语努力的比划着,手指着丛林西侧的方向,似乎那里隐藏着一个巨大的秘密,在孩子们抄近路的引领下,一座被树藤紧紧包裹的佛塔出现在眼前,Yeay Poeun(耶艾彭寺),丛林淹没古迹最特色的景观,岌岌可危的砖塔在大树树根的缠绕下,居然形体完整的屹立在原地,阳光下就如同雕塑一般的古塔经历的千年的风雨,目睹了古老文明的兴衰,这片丛林完整的保留着高棉文明的前身,也目的了它的今世。

图文/金属魔力

图文/金属魔力

图文/金属魔力

陆路柬埔寨之旅行进路线示意图

从老挝/柬埔寨相连的DONG KALAW/TRAPEANG KRIEL口岸入境,沿着湄公河南下穿越柬埔寨中部的丛林,在磅湛调头北上沿着洞里萨湖前往暹粒,之后继续向南前往柬埔寨西北重镇马德望,之后南下首都金边,从首都向西前往国境线上的三座海滨城市,穿越柬埔寨/越南边境,前往偏远的富国岛。
全程历时六十七天,探访了这个国家鲜为人知的一面,这其中有着充满了血腥暴力的往事,也有古老文明的遗存,更有着大自然在这个国度中的惊艳杰作。
敬请关注[亚洲秘境系列]

地图绘制/金属魔力

旅行提示:

租车:从磅同市区搭乘突突车前往每车13~25美元/天.
最佳时间:10月至4月为最佳游玩时间
地址:Sambor Prei Kuk , Sam commune, Prasat Sambor district,steuang sen bridge .stung sen city.kampong thom province.kingdom of cambodia
交通:距离膀同30公里,沿着国道6线(national road No6)穿过 steuang sen bridge 向北16公里处,右转沿219公里向东,会经过景区入口。
开放时间:08:00-17:00
门票价格:3美元/人
经纬度:105.04325/12.871891

贴士

我采集了关于柬埔寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 发布:2016.08.30

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博