鸟官究竟是不是黄帝的儿子

山东 临沂 经济开发区 东夷文化博物馆 仙源云阳山 少昊陵

临沂东夷文化博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 临沂 > 鸟官究竟是不是黄帝的儿子
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆东夷文化博物馆,开启了通往太古时代的大门
  • 祈福轩辕黄帝诞生地,祈福纳祥

“天地玄黄,宇宙洪荒,龙师火帝,鸟官人皇”,东夷文化博物馆开馆以来,一扇通往太古时代的大门被豁然打开,自盘古开天到三皇五帝,那些与神纠结在一起,久远到不可触摸的历史脉络,由模糊渐渐变得清晰。

摄影/安妮

捋着人类文明进步的绳索,在历史的长河里深呼吸,然后做最遥远的穿越,回到从前,回到东夷,看一看部落时代的祖先如何创世纪。

摄影/安妮

鸟官指的是东夷文化的重要代表人物---百鸟之王少昊。少昊又称金天氏,穷桑氏,关于少昊,一直溯本追源想知道他究竟是不是黄帝的儿子?有人说黄帝长子玄嚣(xuanxiao)即为少昊,但《史记 五帝本纪》中并未有提及,鉴于太史公的权威性,只好半信半疑。

摄影/聆风

历史难以考证,神话尽情演绎。少昊的母亲皇娥是神话传说中的仙女,在东晋小说《拾遗记》中有一段关于皇娥与白帝之子金星人神相恋的艳情故事,写得荡气回肠,令人赞叹。晋人文采风流,擅长写这个,每次读来,都感觉美不胜收。大意是说:皇娥晚上在璇宫织布,独居无聊,就丢下手头的女红,独自一人乘着木筏游玩,随风漂泊,漂到烟波苍茫的穷桑之浦,与水际一位英俊的男子邂逅相遇,这位帅哥儿乃是太白之精化身下凡。两个人一见倾心,于是同舟出游,帝子抚琴,皇娥唱歌,两情相悦,乐不思归,皇娥回来后不久,就生了少昊。

摄影/聆风

原文有诗,改一字都难致其韵:帝子与皇娥并坐,抚桐峰梓瑟。皇娥倚瑟而清歌曰:“天清地旷浩茫茫,万象回薄化无方。浩天荡荡望沧沧,乘桴轻漾著日傍。当其何所至穷桑,心知和乐悦未央。”……白帝子答歌:“四维八埏眇难极,驱光逐影穷水域。璇宫夜静当轩织。桐峰文梓千寻直,伐梓作器成琴瑟。清歌流畅乐难极,沧湄海浦来栖息。”

摄影/安妮

少昊少年时就具有神奇的禀赋与超凡的本领,被黄帝送到东夷部落联盟里最大部落凤鸿氏部落历练,这孩子承太昊之法,深得部落人心,长大后娶凤鸿氏部落首领之女为妻,先是成为凤鸿氏部落的首领,后来又成为整个东夷部族的首领,黄帝此举好有心机,加快了东夷文化并入中原文化的速度,说他俩不是父子关系真有点儿说不过去。

摄影/安妮

圣人出必有异象,据说少昊诞生的时候,天空中有五只美丽的鸟儿飞落到少昊氏的院子里,分别是红、黄、青、白、玄五色。少昊开始以玄鸟燕子作为部族的图腾,后来在穷桑即大联盟首领位时,有凤鸟飞来,大喜,遂改凤鸟为部落图腾。少昊先在滨海之都(日照天台山一带)建国,后迁都曲阜,所辖部族皆以鸟为名,有鸿鸟氏,凤鸟氏,玄鸟氏,青鸟氏等共二十四个氏族,形成庞大的氏族部落社会。

摄影/安妮

少昊建立的鸟官制度非常奇特,以各种各样的鸟儿作为文武百官,具体分工则根据不同鸟类的特点来进行:凤凰总管百鸟,燕子掌管春天,伯劳掌管夏天,鹦雀掌管秋天,锦鸡掌管冬天,鹁鸪掌管教育,雄鹰掌管法律,斑鸠掌管言论,关于农业和手工业还有更为详细的分工。这些情况在今天看来也许有些不可思议,恰恰折射出我们民族在其发展壮大的过程中对治国理家的探索从太古时代就已经开始,不断前进,从未停止。我觉得真实情况应该是以这些鸟的图腾来标记部落成员的具体分工,而并非用神技驱使鸟儿工作。

摄影/安妮

在少昊的精心管理下,百鸟之国呈现出一派欣欣向荣的景象。少昊与炎黄集团建立了密切的交流关系,他收留了黄帝的孙子颛顼(zhuanxu)帮助料理朝政(颛顼是黄帝另一个儿子昌意之子,如果少昊是黄帝之子成立,颛顼就是少昊的侄儿,但这种可能性不大),颛顼不负众望,干的非常出色,深得少昊赏识。少昊见颛顼劳累,便搬出了父亲传下来的琴,手把手教颛顼弹奏,用来提神和娱乐。颛顼聪慧好学,很快就成为抚琴高手。后来颛顼长大了,离开少昊回到自己的部落,少昊非常寂寞,睹物思人,离愁难消,便把琴扔进了东海。从此,每当夜深人静,月朗星稀的时候,那平静的海面便飘荡着悠扬婉转、凄凄切切的琴声。

摄影/安妮

少昊以鸟命官,设工政、农政分别管理手工业和农业,同时还正度量,观测天象,制定历法,发明乐器,创造乐曲。为东夷文化、华夏文明乃至整个人类发展都作出了杰出贡献。

摄影/安妮

黄昏已落,天色渐暗,站在凤鸟的故乡,遥望如羽毛一样灵动,似明珠一般璀璨的东夷文化博物馆,心生浩瀚。在东夷文化与华夏文明融汇的洪流中,抛开太古时代人类错综复杂的族谱关系,少昊至少应该算是一位俊杰,他用自己的智慧与能力,在中原与东夷之间搭建起一条高速通道,使部族避免了更多的战乱。

摄影/刘杰

司马迁不写少昊,不将其纳入五帝之列,不是因为玄嚣未登帝位,而是因为他们很可能是两个人。少昊首先是我们东夷部族的首领,然后才是华夏部落联盟之主。颛顼乃黄帝孙,他是正统的华夏族后代,在太史公心里,黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜才是真正的华夏五帝、人文始祖。

摄影/黄立宇

少昊在位84年,百岁崩,葬于云阳山,史称少昊陵。云阳山距我所生活的凤凰水城不过100多公里,没有不去拜谒的理由,终于在一个秋日的早上,与朋友们驱车前往。航拍照片中间那个金字塔形状的建筑是为纪念轩辕黄帝诞生而建的寿丘,后面那个坡才是传说中的云阳山。

摄影/安妮

经过几千年沧海桑田,阡陌变换,云阳山轮廓犹存。当年宋真宗“推本世系,遂祖轩辕”认的是中原黄帝,所以才有了今天的寿丘和景灵宫遗址,寿丘尚在,景灵宫早已墙倒屋塌,只剩下一块被称作“万人愁”的石碑屹立池边。一开始我感觉,这两个重要人物的出生地与墓葬地怎么会整在一起,分不清,捋还乱。可后来想,如果没有寿丘,云阳山能否这么清楚的存在?不得而知。寿丘与云阳山只有三十步之遥的关系正好印证了华夏文明与东夷文化的交错复杂,很难说清楚到底是谁充实了谁,龙凤呈祥概括之。

“寿丘不是山,平地起轩辕。云阳落凤坡,谒北拜金天。真宗寻根梦,一夜入中原。当年景灵宫,万人愁不眠。”一首小诗,算是我对这次拜访少昊陵的一点儿感悟吧,聊作纪念。

贴士

我采集了关于东夷文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东夷文化博物馆

东夷文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.09.05

博物馆 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东夷文化博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 祈福 灵感

发现更多灵感 博物馆 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博