国王的末世离殇(下)

斯里兰卡 锡兰的最后皇城康迪 佛牙寺

斯里兰卡康提

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 国王的末世离殇(下)
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇锡兰佛都
  • 宫殿官邸最后的锡兰皇宫
  • 佛教到释迦摩尼真身面前去祈福

康迪城之所以非常的出名,很大一部分原因是由于这里是锡兰的佛教圣地,有安放佛祖释迦牟尼牙骨的佛殿,同时,这里又是斯里兰卡本土上最后的一座皇城。

夕阳下的康迪王宫

康迪街头与眼镜蛇盘坐一起的佛像

僧伽罗人来到锡兰岛,摈弃了婆罗门教改信了佛教,而后自娱自乐了九百多年。这期间,来自南印度、信奉印度教的泰米尔人逐渐在锡兰岛落脚,尽管数量在不断增多,但总体上这里还是佛教的世界,岛内依然一片歌舞升平,不同宗教也能相安无事。然而,当印度教的泰米尔王国的翅膀不再柔软,佛教的僧伽罗王国不再宽容的时候,征战是必然的。于是,两大阵营自西元5世纪起,在打打闹闹中差不多过了一千多年。

而后,葡萄牙人来了。原先的打打闹闹,虽说不上是亲兄弟之间的诟病,但在约二千年的慢慢历史长河中也应当熬成表兄弟了。然而,这一次却不一样。

康迪城

康迪湖俯览

开创了大航海时代的葡萄牙人,于16世纪初登陆上了锡兰岛,毫无疑问,这些来自西方世界的大鼻子白种人,在当地人眼里就是外族洋鬼子,而早来几乎二千年的僧伽罗人和泰米尔人,在那些外来的入侵者眼里就是土著。最后,土著撤退到了岛的中部区,来自西方的入侵者却占据了沿海。锡兰岛中部区由于地势易于防守,传统上一直是各路皇朝的中心,有斯里兰卡文明金三角之称。金三角南端的顶点,便是距离锡吉里耶(Sigiriya)不远的著名城市康迪(Kandy)。

康迪城里的老屋

康迪城里的康迪湖

康迪城之所以出名,部分原因是由于佛教圣地佛牙寺的缘故,那里有安放佛祖释迦牟尼牙骨的佛殿,但同时,这里又是斯里兰卡“土著”的最后皇城。

佛牙寺内的佛殿

王宫后院一角

葡萄牙人在锡兰岛上混了一百五十多年,前来接盘的是后起之秀的荷兰人。尽管荷兰人也差不多在岛上混了一百四十年,但岛屿中部却始终没能拿下。不仅如此,早在葡萄牙人时代的1592年,那些“土著”还在康迪城建立了王朝,以此对抗那些外来统治者。到了18世纪末,发生在欧洲的拿破仑战争恰好给了英国一个机会,在荷兰即将成为拿破仑菜的那一刻,英国人抢先登上了锡兰岛。

康迪王宫建筑局部

康迪王宫里的觐见厅

当新郡主与斯里兰卡旧王朝之间再次发生冲突时,这一回,本土王朝却不再那么走运了,英国人终于控制了整个锡兰岛。就在1815年的情人节那天,康迪皇城走进了历史,末代国王也流亡去了印度。旧皇宫内的觐见厅见证了所发生的一切。

日后,斯里兰卡又历经了漫长的殖民统治,终于在1948年2月取得了独立,于是,锡兰人照着康迪旧皇宫里的那座觐见厅,在科伦坡进行了仿建,并在此与英国总督签下了独立文书,寓意殖民者哪来回哪去,这是后话。

康迪王宫觐见厅一角

康迪王宫外坐在草地上的当地妇女

背靠林而建的康迪旧王宫平日对游人开放,但这组宫殿建筑群里最重要、也最有影响力的建筑,要数存放佛祖释迦牟尼牙骨的佛殿佛牙寺了。斯里兰卡是以佛教为主导的国家,在教徒们的心中,舍利只是佛祖的化身,而佛牙则能够帮助释迦牟尼进行传教,如同活着的释迦摩尼,一般庙宇所保存的舍利自然无法与之相比。因此,在佛教世界里,佛牙寺才是最神圣的殿堂。

康迪王宫一角

参观王宫的学生

相传,佛牙寺中的这颗佛牙舍利,是在公元317年南印度羯陵伽国战败后,由公主将佛牙舍利藏在发髻中带到锡兰并送给国王的,以后便成为了锡兰历代国王的镇国之宝和王权象征。

传说中的释迦摩尼脚印

佛牙寺里的祈福

由于佛牙寺对外可以开放到很晚,于是大家先沿着康迪湖的四周慢慢闲逛,直到太阳慢慢变成红色,渐渐沉入林。

坐东朝西的佛牙寺,坐落在开挖成长方形状的康迪湖边上,伴随着雨后夕阳,佛牙寺建筑群最外面的八角塔楼已被渲染成红色。散坐在楼前草坪上的信徒们,平静、安详地观望着塔楼色调的变化,国王早已逝去,唯有佛祖常留心中。此刻,只有我们这些手拿相机的观光客,不时去打扰他们一下,真是罪过,阿弥陀佛!

康迪王宫建筑群一角

佛牙寺里的祈福孩童

贴士

我采集了关于康提的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。特别提示:尽管锡兰岛适合全年游玩,但还是应该避开特别炎热和多雨的季节

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古老的康迪皇城 王宫 佛牙寺

康提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2016.09.22

古城古镇 宫殿官邸 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康提的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 宫殿官邸 佛教 灵感

发现更多灵感 古城古镇 宫殿官邸 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博