没有芭蕉扇 你过得了火焰山吗?

新疆 吐鲁番 火焰山 芭蕉扇 西游记

吐鲁番火焰山

首页 > > 目的地 > 吐鲁番 > 没有芭蕉扇 你过得了火焰山吗?

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火焰山 《西游记》里阻碍孙悟空前进的新疆名山

五湖四海跑了一圈后,能真正让我印象深刻而又强烈愿望再去的地方不是很多,但新疆是列外,去了一次新疆,而且是北疆,到现在还是记忆犹新,时时回味,只要有机会,我会立马再去新疆的。在占整个中国版图的六分之一的大地上,神奇无处不在,处处超出人们的想象,令人惊呼。

今天我要带你走进吐鲁番,向铁扇公主借一把芭蕉扇,到火焰去逛逛。

摄影/菱湖夜月

《西游记》第五十九回说,消除假猴王之祸后,唐僧师徒继续西行。不久他们奇怪地感觉到,当时正是三秋季节,却渐渐觉得热气蒸人。八戒认为这想必到了日落之处斯哈哩国,沙僧怀疑这是天时不正,秋行夏令的缘故。这时候,路旁一位老者一语道破谜团:敝地唤做火焰,无春无秋,四季皆热。

摄影/菱湖夜月

火焰,全长约100公里,宽约10公里,东西横卧于吐鲁番盆底中部,最高峰海拔851米,形成于喜马拉雅造运动期间,距今约2亿年,出露的地层以侏罗纪、白垩纪第三纪砂砾岩层褐红色泥岩为主,火焰上寸草不生,夏季地表温度可达70℃以上,在阳光长时间的照射下,红色的体热浪滚滚,蒸腾缭绕,恰似烈焰在燃烧,南北朝时名为“赤石”,唐代称为“火山”,明朝始称“火焰”。

摄影/菱湖夜月

明代吴承恩著《西游记》中的唐僧、孙悟空师徒四人西天取经、途经此,改号称“八百里火焰”,给其披上了一层神奇色彩,后来也因此成了一座名闻天下的奇

摄影/菱湖夜月

首先,跟随我们要走进西游文化长廊,几十幅幅生动的浮雕再现了唐僧师徒西天取经的艰辛。

摄影/菱湖夜月

地理文化厅用火焰微缩沙盘展示了火焰的地形地貌,四周墙面用壁画、浮雕文字系统地介绍了吐鲁番地区的风土人情及地理文化。

摄影/菱湖夜月

历史名人展厅展示了十几尊栩栩如生的人物雕塑,还有生动逼真失传壁画,向人们呈现了火焰的历史渊缘和掠夺者的丑恶面孔。

摄影/菱湖夜月

可爱的二师兄,最会享受人生,吃是第一位的,雕塑虽然粗犷,但惟妙惟肖,煞是可爱。

摄影/菱湖夜月

火焰上寸草不生,阳光下褐红色的体热浪升腾,恰似烈焰燃烧。年均降雨16.6毫米,蒸发量达到3000毫米,夏季地表平均温度70℃,最高可达81.3℃。大师兄的如意金箍棒化做的巨大温度计成了世界吉尼斯之最。

摄影/菱湖夜月

这座有八百里火焰,若要硬闯,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁。

当大师兄用芭蕉扇企图灭火时,假扇子把火越扇越旺,火头千丈之高,大圣毫毛都被烧掉,只剩下血红的光屁股。

火焰下,师徒几人已经热晕了,如何是好,大师兄极目远眺,寻找良策。

摄影/菱湖夜月

火焰其实是顽猴自己制造出来的,当年他大闹天宫,失手被擒,由太上老君丢进八卦炉里用五味真火来锻炼。但他不但没被烧毁,还由此练成了金刚不坏之身。猴儿跳八卦炉时,蹬掉了几块火砖,这些砖带着火焰掉往凡尘,就形成了今天的火焰

摄影/菱湖夜月

这一对夫妻,也是蛮拼的,守着这么个寸草不生的地方,牢牢掌控着芭蕉扇,就是不借给大师兄,是何苦呢。到头来,弄得个里外不是人,扇子还是给人家了,火也给人家灭了。

摄影/菱湖夜月

如今大家到火焰,可以骑着骆驼、坐别羊车漫游火焰。在火焰石碑前观看民族歌舞,跟漂亮的维吾尔族姑娘合影留念,勇敢的朋友们可以乘坐刺激的滑翔飞机,鸟瞰火焰

在酷热中体验一番后再进入地宫,品尝一下火焰脚下吐鲁番生长的最甜的西瓜和甜瓜,再喝上一杯吐鲁番葡萄汁,这种享受,你还要找牛魔王去借芭蕉扇,去翻越火焰吗?

贴士

我采集了关于火焰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吐鲁番 火焰山 交河故城 葡萄沟 坎儿井

火焰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.09.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多火焰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博