引爆太平洋战争的珍珠港

珍珠港 太平洋战争 历史

美国珍珠港

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 引爆太平洋战争的珍珠港

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文当年战争残酷遗迹的就是在70多年后,依然从海底亚利桑那号沉船里渗出的高粘度舰用油

夏威夷土著人称珍珠港为Wai Moim,是“盛产珍珠的水”的意思,也不知道在多久以前这里曾经有很多珍珠蚌壳,因此得名珍珠港。 今天珍珠港里的珍珠我估计比这里的波利尼西亚人都要珍贵。甭管怎么样,现在多少还能看到身着鲜艳色彩的衣服,头上、脖子上戴着五颜六色花环的土著,但珍珠呢?别说见,听都听不到有人谈论它了。就像这里的文化已不再是单纯的土著文化,华人、日本人、韩国人移民到此以后都带来了本民族的文化,加上美国对这里的统治,强势的美国文化也都参与进来,让夏威夷成为一个多元文化的混合体。不知为什么我总有个感觉,好像日本人对夏威夷的情感远远要超出美国人。

首先,定居在夏威夷的日本人占总人口的百分之二十, 而且日本本土的日本人也对夏威夷旅游趋之若鹜,世界上我也跑了几十个国家,从没有见过如此众多的日本游客。我一个定居日本的同学就在夏威夷买房,每年都要 来这里住上一段时间,显然把这里当成了第二个家。反观美国人,能像这样爱夏威夷的可是寥寥无几。还有一个佐证,当年小布什政府执政时期因为欠联合国的钱, 小布什政府曾经扬言要把夏威夷卖出去,虽然这只是一个推脱,但为什么不选同样远离美国本土的阿拉斯加或者像加州、德州、亚利桑那州这样的从墨西哥夺来的地 方?

看到满街的日本游客,不由得想当年日本人虽然没能以军事方式征服夏威夷,不过现在以旅游的方式却彻底占领了夏威夷,街上跑的,专门供日本人坐的免费观光游览车;高级酒店,有专门的日本游客接待处;旅游点,许多日本人开店卖珍珠。所有文字说明,几乎都用两种语言:英语和日语。火鲁奴鲁节电视现场直播,两个主持人,一个说英语,一个说日语。整个夏威夷你就别想找出一个看不到日本人的地方。哦!不!有一个地方真是很少能见到日本游客,那 就是珍珠港,遍布夏威夷各大岛屿的日本人就像蒸发了一样在珍珠港失去踪影。这个开启太平洋战争的地方,这个留下美日两军仇恨的地方,这个最后让日本人遭受 核武攻击的地方,可能是夏威夷唯一一个见不到日本游客的地方。日本人在这里偷袭成功,结果却由此得到彻底的失败,美国人在这里失败,却由此得到最终的成 功。

现在的珍珠港依然是美国太平洋舰队总部所在地,不过让我们这些游客感觉到的这里是一个战争纪念馆,进到这里主要就是看那两个相隔千码的镇馆之宝,一个是美国人的伤痛——亚利桑那号沉船地,一个是美国人的骄傲——日本签署二战无条件投降文件的密苏里号战列舰。我还特意在对岸把这两个鉴证历史的证物来了张合影。虽然珍珠港事件中美军还有还有内华达号,俄克拉荷马号,加利福尼亚号被日军击沉,但亚利桑那号的牺牲人数达到了1177人(包括舰长范.瓦尔肯伯格上校),占珍珠港总死亡人数的一半,其中945人的尸体直至今日仍在舰体内,成为了世人皆知的一艘战舰。

至于密苏里号那就更不用说了,1945年9月2日在甲板上,麦克阿瑟将军接受了日本的无条件投降,结束了第二次世界大战。密苏里号参加过二战时期的硫磺岛战役,冲绳岛战役,1950年参加了朝鲜战争,1990年参加海湾战争,1992年3月31日,在热烈的礼炮声和号角声中,密苏里号缓缓地驶回到美国洛杉矶港码头,结束了它参加过3次大战50年的辉煌一生,这个有着20层楼高的密苏里号成为了世界上最后一艘退役的战列舰。

走在风景如画的海湾里,湛蓝的天空映衬着大海,众多的热带树木在风中摇曳着顶起低矮的白云,这幅美景我是怎么也和残酷的战争联系不到一起去,我要是山本五十六,可真舍不得毁了这么美丽的景致。可历史却真实记录下1941 年12月7日那天在这里发生的惨剧,在两个多小时的狂轰滥炸中,347架飞机被炸毁、6艘战舰被炸沉以及死伤3581人让美军的太平洋舰队主力几乎全军覆 没。

现在这里唯一能看到的当年战争残酷遗迹的就是在70多年后,依然从海底亚利桑那号沉船里渗出来的高粘度舰用油,一天都没有停息过,仿佛这片大海依旧在 为逝去的冤魂哭泣,因此还给它起了个伤感的名字:亚利桑那之泪。为了铭记历史,美国政府再次建立了纪念公园和博物馆,并且依然让珍珠港承担着太平洋舰队总 部的重任,所以自驾的朋友来珍珠港一定要设定好gps,稍不留神就有可能进入军管区给自己带来不必要的麻烦。

74年前因这里的那场惨剧美国对日本宣战,直接导致太平洋战争爆发,最终在1945年彻底取得胜利。没错,这是客观的历史轨迹,也充分证明了美国是被逼无奈才卷入二战的历程。但咱们把历史的时间轴再往前拉一点,从1931年九一八事变到1937年七七事变甚至以后年代,美国从来没有停止向日本出口钢铁、石油等战争物资。美国在二战前期大发其财,而且是吃完原告吃被告的手法,不但向日本出售物资也向中国出售。

日本拿美国的物资转换成军火在中国大地烧杀抢掠,中国被迫用在美国 购买的物资保卫家园,双方对抗越激烈对美国物资的需求越急迫。直到爆发珍珠港事件之前,美国才削减了对日出口石油钢铁,之前是一直是“大炮一响黄金万两”的金主。咱们再说回事件本身,很多出自美国自己的历史记忆都证明美国在日本偷袭前已经破获情报,例如当时美国陆军总部已经拦截并破译了由东京发至日本驻华盛顿大使馆的密电,陆军总部认为日本会在11月30日即星期天的某个时间攻击夏威夷。

而且甭管是中国的军统还是苏联当局,都向美国提供了相关的情报。令人不可思议的是美国除了把航母撤出珍珠港,并未做相应的应对措施。脱离开战争本身,三年以后布雷顿森林体系建立之前,美国几次推美元国际化的失败,以及二战之后世界秩序的建立等等重大事项的决策,难道美国是纯粹为了英国而断绝与日本的商业往来?什么是经济学?就是如何获取财富的学问?什么是政治学?就是如何分配财富的学问。人类就这么一个地球,如何让自己的国家获得更多的资源和财富,如何分 配地球的资源和财富就是政治家的事情。

美国二战前期大发其财,后期开始参战最终分享二战胜利果实,恰恰这之间的转折点就是珍珠港事件,恰恰珍珠港事件直到 今天还存在众多疑点,恰恰最终的结果是美国成为二战后最大受益国,如此多的巧合叫人如何理解?你说你二战前期发财是保持中立,二战后期参战是被逼无奈?然 后很巧合地在战争中发财又在战后夺得世界主导地位?如果你说所有这一切都是巧合,那我可真是理解不了了,就像一个男人不敢确定孩子是不是亲生的这我能理解,但绝对理解不了一个女人也不敢确定孩子是不是亲生的。

贴士

我采集了关于珍珠港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珍珠港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2016.08.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珍珠港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博