岌岌可危,河阳山歌请别断了传承!

张家港 河阳山歌馆 非遗技艺 传承

苏州河阳山歌馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 岌岌可危,河阳山歌请别断了传承!
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河阳山歌,请你务必坚持住,不要断了传承!

吴语的未来岌岌可危,好在江南凤凰中,有河阳山歌馆。凤凰镇古称河阳,张家港河阳山歌,是吴哥的重要一支。

河阳山歌保留了部分吴语方言,是张家港地区劳动人民,千百年间创造出来的原生态民歌。 

河阳山歌馆内亭台楼阁古朴精致,小桥流水宁静典雅,一派古典风韵,置身其间能感受到苏州园林的神韵。

河阳山歌馆位于凤凰山西北侧,专为保护和传承首批国家级非物质文化遗产“河阳山歌”而建,为了更好的保护、传承这个民间瑰宝。

河阳山歌的历史最早可以追溯到6000年前,《斫竹歌》被认为是目前发现的最古老的歌谣。杭唷,斫竹,嗬哟嗨!杭唷,削竹,嗬哟嗨!杭唷,弹石,飞土,嗬哟嗨!杭唷,逐肉,嗬哟嗨!

凤凰镇由此被认定为“中国民间文化(山歌)艺术之乡”。

在这,与三五好友,同坐一张桌子,点上一壶茶水,聆听代表着劳动人民的歌谣,河阳山歌。古式的木桌椅,蓝印花布台布,青花瓷茶碗,让我的脑海联想浮翩,令我至今怀想的不是表演者唱的山歌本身,而是我童年的岁月以及那朴实无华的氛围。

不过有一点令人遗憾和心痛的是,我从表演者口中了解到,吴语区的家庭语言环境并不好,家长的不重视,吴语日渐消亡。河阳山歌为了吴语的传承起到了至关重要的作用,可是吴语的未来依旧汲汲危已。

山歌馆的户外戏台面积很大,全是古色古香的神韵,在次处观看表扬,更能感受非物质文化遗产的珍贵之处。
今天人并不是很多,在山歌馆里慢慢走,看馆内两位阿姨的表扬,用心体会千百年前古河阳人快乐的农耕生活。耳边,是从远方传来的歌声,净化着我们躁动的心。

这是一个景色秀丽、绿茵丛生、四面环水的江南园林,门厅、河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等10大功能场所。

河阳山歌,请你务必坚持住,不要断了传承!

贴士

我采集了关于河阳山歌馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河阳山歌馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2016.08.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河阳山歌馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博