颓在大理

云南大理 古城里 洱海边 时光虚度

大理

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 大理 > 颓在大理
泉竹
订阅

70后摩羯男。喜欢一个人徜徉山水间享受自然,喜欢通过镜头留存美景,喜欢在光影互动间任由思绪天马行空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛那一分蓝天白云下等你来颓废

每日,重复着两点一线的模式工作,把自己固化于一个个格子里,穿插于尔虞我诈的人际中,还在鸡毛蒜皮的琐事里跳跃,感觉强大的自己一天天被化成一摊烂泥,是要逃脱给疲惫的皮囊注入一丝仙气了,于是不经意间,逃到了大理

摄影/泉竹

我不知这次是逃避,是躲闪,是追随,还是什么,只是没有选择酒店,而是落脚在离洱海、离古城都不太远的一个小村子里。虽是渔村,无论庭院大宅,平屋小院,都是那么整洁,古朴雅致。

摄影/泉竹

晨风沐浴 体味村巷安然

虽只是立夏时节,但大理却有了盛夏的狂燥,只不过早晚依然是凉风习习。到的那天之前,大理已然下了两天雨,当我随着冲出海面跳动的朝霞,走出院外,空气中夹杂着土地潮腐气息,恰是久违的儿时伙伴扑面而来。

摄影/泉竹

走在村中,村子里是静的,少有的几个着白族服饰老人已手拿肩扛着农具走向村口四方。空气是带着湿气的,一丝凉。统一风格又各式造型的房院,排排坐一样挤在村里看的到的每处,只留下一条条不算太宽的巷子,弯曲着幽深着引着人走向海边,走出村口。

摄影/泉竹

摄影/泉竹

巷子两旁的大多是白色或灰色墙面,题写着“清白传家”、“明道家风”,有新艳的有老旧的,诉说着这个过去和现在;一幢幢雕梁画栋、斗拱重叠、飞檐翘角的白墙青瓦门楼,彰显着主人家深厚的文化修养与礼教传家。

摄影/泉竹

       洱海边是惬意的,延伸入海的礁石上,三三两两的人在垂钓,看着杆起杆落,或许享受的就是这个过程与安然。也有人像我一样,站在石头上,望着扎身于水中的一棵棵树木,望着泛着鳞光的水面,心中祈愿着,祈愿什么,也许只有面对的苍知道。

摄影/泉竹

摄影/泉竹

信步古城 品味过时沧桑

      想看岁月沧桑,自然是来到古城,顶着日头,用脚去体会下旧时的辉煌。古城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,素有九街十八巷之称。古城内南北东西各对峙一座城楼,由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,清一色的清瓦屋面,显示着古城的古朴、别致、优雅。 缓步青石板路上,一间又一间各色小店撞进眼里,“洋人街”里更是一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵。

摄影/泉竹

      走累了,拐进一家敞着窗只有一扇玻璃木框门的咖啡馆,若有若无的音乐似溪水般流淌着,迎着门是一面被花花绿绿各色酒瓶占据的墙,齐胸高的吧台上规整着摆着咖啡料理机以及各式杯子,铺着方格布的长条桌或小方桌被寻常的木凳围着,拥挤而不杂乱,简单而又踏实。没有几个游客,正好让被虐的麻木的、迷茫的自己,享受这一分安宁。泡上一壶普洱,临窗,驻目窗外,让心绪随着各种服饰的过客,慢慢的游走,或停留,或张望,或把自己定格在手机里,然后露出满意的笑,继续着。

摄影/泉竹

       时间和空间在这里好像没有概念,它在脑子里是穿越的、交替的,让自己恍惚着不知在身何处,只有来来往往的人,一次次把自己拉回到现实中,然而总想把自己一次次抛回到刚刚的梦憶中,因为那里面有太多的留念。一壶茶,从热喝到了凉,从浓香喝到了微苦,看过了无数身影从窗前划过,而自己却是动也未动,把逛古城直接褪到了看路人,任由麻木的大脑天马行空。

摄影/泉竹

      天色已暗,蓝色的天已成灰白,棉花朵也变成了透着红色的乌云,朝着一个方向奔去,起身,寻一处门头小的不能再小的旮旯酒吧,露天的小院,听着歌手的原创,伴着吉他的狂野,把自己又沉醉在啤酒里,让自己的心跟着音乐摇摆,在这里,放松是主题。

夕阳暮云 呼吸洱海宁静

       在大理,最不奢侈的就是蓝天白云,在城市里看惯了的灰蒙蒙,在这里只有清新。

摄影/泉竹

      依然是不愿融入到热闹的市井中,在躲过了超强紫外线的日头,半下午在任何家临海客栈的露台,或天台,或院子里,都有小憩的茶座或躺椅,随便把自己窝在上面,面向洱海,泡上一壶茶,品着波涛细语,看云朵低飞,看云层翻腾,看云色幻变,海面是静的,却又是追逐的,就这样看着,因为你不知道下一秒它们是以什么方式呈现给你,只需要这样看着,把自己放空,任由灵魂脱离你疲惫的躯壳,随着云朵翻滚,是海与天把你融化,只剩下你的渺小与瘦薄,也不知是你在看海与天,还是变成了海天兄弟的一颗棋子,被它们看着。

摄影/泉竹

大理,无需去着重看什么,慢下来,心里去念的一个人,是永恒,是那种不能言喻的感觉,正如有人所说:
      只愿避世绝尘,安稳度日
      但愿相视而坐,莫逆于心
      大理就是一个这样可以让人放松发呆,褪去平日浮躁的地方。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泉竹 更新:2018.11.28

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博