南哨下者旦,大山深处的一方净土

贵州 黔东南 南哨 下者旦 大山深处 一方净土

黔东南南哨村

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 南哨下者旦,大山深处的一方净土

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗南哨村“下者旦”寨子 大山深处的一方净土
  • 乡村小镇南哨村 依山傍水的原生态苗家小村

黔东南,是一道“揽天下奇特景观于千,集众多民族风情于一体”的风景线,这里有青绿水的秀美,崇峻岭的雄壮,还有古朴醇净的民风。

南哨村是剑河比较偏远的一个自然村落,下辖南哨(老街)、南当、上者旦、下者旦、桃子寨、白德等六寨,共10村民小组。

“下者旦”寨子位于南哨新集镇西面的一夫峰脚下,巫密河南岸水畔。而下者旦寨位于南哨新集镇西面一夫峰脚下的巫密河南岸水畔,由于其住在上者旦寨之下,人们亦称之“下寨”,寨子里为苗族聚居,有30余户,150余人。这里清朝时期属革东王开甲士千总管理,当时称“下台旦”,民国时期隶属南哨乡第一保,解放后隶属南哨乡南哨村至今。

和许许多多的大深处的少数民族寨一样,下者旦也是一个依傍水的原生态苗家小村,村民们守着这一方净土,靠,傍水吃水,过着与世无争的日子。

寨子不大,村民们都住着看起来差不多的吊脚木楼,从巫密河岸边向坡上修建,一层一层的,尽管不多,但也挺好看的,而村寨之上,全是森林,郁郁葱葱的,形成了一个天然氧吧。

在寨子接近顶的一处绝壁下,有一棵据说树龄已超过2600年的古老金丝楠木,据林业科学家考证,这棵树与孔圣人同龄,树径已达1.9米,冠幅直径约50米,是目前我国发现的最大楠木,是当之无愧的“楠木之王”。当然,既然如此宝贵的古树,村民们自然是奉若神明的,寨子里每逢节日或者祭祀之类的活动,村民们都会来到树下,唱歌跳舞,虔诚祈福

于是乎,我们这些远方来的客人刚来到下者旦,喝完拦门酒,就被热情的村民们带着往上走,经过一个多小时的长途跋涉,走过路十八弯,看过美景九连环,我们都来到了“神树”的面前。

拜完“神树”,大家又从另一条路下,由于上的植被太好,好景都被树木挡住了,也没怎么拍照,气喘吁吁、汗如雨下地回到了村子里休息。

当天的晚饭就在下者旦吃的,热情的苗家人全村出动,就在河边的那一片空地上,主人家和客人们坐满了好几张桌子,桌上摆着苗家酸汤鱼,苗家老腊肉,还有苗家的腌肉腌鱼等,村民们拿出了他们家里最好的东西来招待我们,实在是让人感动啊!

吃饭的人比较多,村里的男人们都坐着陪客人喝酒,女人孩子们都聚在另一边吃,而且好多人都没座位,站着在那里吃,俺也正好在人群中抓拍了些片子。

酒足饭饱,热情的主人们有用小木船把大伙送到停车的码头,然后小船飞驰而去。

贴士

我采集了关于南哨村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南哨村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.08.31

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南哨村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博