船坑 中华蜜蜂情迷畲寨

中华蜜蜂原产地 中华蜜蜂谷 特色村寨畲寨

上饶五府山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 船坑 中华蜜蜂情迷畲寨
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇特色村寨畲寨 中华蜜蜂原产地 中华蜜蜂谷

中华蜜蜂的原产地就在五府船坑的横溪!当这个消息从北京中华蜜蜂协会传来时,横溪笑了,沸腾了!这条贯穿五府少数民族村船坑的溪流,在蜜蜂的翩翩飞舞中,在花香四溢里,缓缓地载着船坑人的梦想汤汤流向远方......

慕名探访船坑,畲寨的图腾盘瓠(形似凤凰)在秋阳里泛着金光,我知道那是畲族人心目中神奇、机智、勇敢的民族英雄象征。船坑正响应国家民委号召,打造民族特色村寨。我们到达的时候,到处都在进行基本建设。站在村口你便能看见,标有畲族图腾的小洋楼静卧青之下,俏立溪水之畔,它们和翠竹、青峰一起倒映粼粼的波光里。
粉墙黛瓦间点缀着跳跃式的黛绿,像交响曲里的音符,更像秋风舞动的绿色丝带,踯躅在这片恬静的时空,享受着岁月静好的柔情。洁白如新的墙体娓娓转述着:淡然自在的人生,唯有年华不可刷新!

顺着潺潺的溪流而行,中华蜜蜂谷以她的温婉艳丽热情地拥抱了我们。从“中蜂合作社”几个端庄雄伟的大字里我们读懂了蜂蜜已经在这里形成了产业。难怪一路无论是房前屋后还是头、溪边我们随处可见形态各异的蜂桶。蜂儿更是惬意地在秋风里,在花田间自在穿行,全然不理会我们这些专程为它们远道而来的客人。或许于它们而言,再多得表白都是空洞的,唯有盛产蜂蜜才是迎客之道吧。
望着这群忙忙碌碌地身影,我不禁自问,面对浮华名利我们每个人能如蜜蜂般的淡然吗?面对日复一日单调的工作我们能如蜜蜂般的执着吗?或许,无论是畅游芬芳斗艳的春天,还是直面即将百花凋零的深秋,我们都需要一种蜜蜂精神。

一只巨型圆木桶矗立路边,吸引了我们逗趣蜜蜂的视线。不细看还以为是电视剧里的碉堡,走近才发现原来是蜂桶,它的四边还摆放着大小一致、正正方方的黑白格调小蜂桶。我不仅诧异这个设计者的意图,难道他想将传统文化中玄妙的方圆之道藏匿其中?从圆桶上那些小小的方形推窗里,我想主人推崇的 应该是外圆内方处世之哲理。

巨型蜂桶

和蜂桶遥相呼应的是溪水对岸半腰上的吊脚楼。举目远眺, 两栋茅草屋顶的吊脚楼半掩在绿树丛中 ,有些许犹抱琵琶半遮面的少女清韵,又有巴楚文化“活化石”的古香。吊脚楼属于干栏式建筑,呈虎坐形,这两栋房子分别是“左青龙,右白虎”。

踩着木质台阶,我们拾级而上。弯弯曲曲的长廊依而建,散落廊角、林间的小蜂桶像童话里的小木屋,可爱极了。淡淡蜂蜜的香甜裹着青草味在秋风中弥漫,蝶儿、蜻蜓、蚱蜢争前恐后地帮我们带路,唯恐冷落了我们。螳螂更是热情地一会跳着芭蕾,一会儿又演着杂技。
在精彩纷呈的昆虫世界里,我们走进了吊脚楼。两栋吊脚楼都是按照 宾馆模式装修的,带有卧室、会客厅和观景平台。

观景平台上一张木茶几,几条藤椅,古朴雅致。端一杯茶或择一卷书,或倚或坐或靠,你可以慵懒地在此偷得浮生半日闲。
在月色的剪影里听秋虫低吟,和风对语,让淙淙溪流伴我入梦,曾经以为是一种奢望,而今通往梦乡的天梯就在我的脚下。品着“五府红”的我,凭栏处,欣赏着满目绿涛翻滚的竹海,忽然遐想,假如晚上下一场大雨,明天是否有雾海奇观。心里竟然就多了一道小小的祈盼,似乎也有些期待夜色的早点降临。

晚霞好像不经意地读懂了我的心思,早早地就染红了溪水。水里孩子们游泳嬉戏的欢笑声一浪高于一浪。岸边的我经不住诱惑,赤脚下水,掬起一捧清凌凌,洒落成浪花一片片。零落的童年记忆在浪花飞溅中,飘来清清泠泠的脆响,回荡在空寂的野。

里的夜色,果真来的快。当我还留恋着清澈冰凉的爽感,船坑已是华灯初上。农家乐门前高悬的红灯笼在这寂寥的村闪烁着唯美的光辉,那是城市夜色下的灯光无法比拟的,因为她们浸润着野的质朴!

天公果然作美,后半夜哗啦啦的下起雨来。我倚窗听雨,淅淅沥沥的雨声在幽静的野飘荡,我任由思绪追逐雨滴而去。都说听雨的女人是寂寞的,爱秋的女人是伤感的,而我却从来都认为雨声是欢快的,秋季是迷人的。就如同今晚的雨带给我夜色下不尽的绵柔和晨光中无限的希翼。
当第一缕晨曦挂上树梢时,我早已漫步间。空灵的旷野,晨风携着雨后的清新扑鼻。嗅着花草混合的清香,我贪婪地吮吸着野的味道,徜徉在茫茫雾海中。远在云雾中若隐若现,影影绰绰像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。而我,像是一个专情的观画人,置身这幅绝美的画卷中,痴迷沉沦。

打湿裙裾的不知是雾还是路边的水珠,花瓣里,草堆上,松针尖挂满一颗颗晶莹的珠串。我分不清是昨夜的雨珠还是清晨的露滴,只想让相机留下她这最美的片刻。稍纵即逝的美丽在漫漫岁月中我们曾经错过太多太多,不惑的年轮教会我,珍惜当下,握紧手中的幸福!

阳光冲破层层云雾,终于笼罩村,整个村庄在温润的秋阳里苏醒。溪边传来村妇们的搓衣声,翩翩粉蝶在斑驳的光影里缠绕着农妇飞舞,和屋后缥缈的云雾恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨村图  。

带着船坑的青绿水,带着蜜蜂谷的蜜意浓情,我们返程。然而,归去的只是车载的身影,留下的却是蜜蜂般的情迷。

贴士

我采集了关于五府山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
五府山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.09.05

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五府山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博