天青色 Ayutthhaya在等你

大城 佛国 境由心生

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松哥
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Timing!!

佛学所讲的修行境界以天青色为一个高度,所以天青色是一个非常庄严、清净的颜色。如今古城犹在,昔日光辉已逝。但留给游客的却是一种意境:空旷、深邃;苍凉、凝重…

风云忽飘荡,隐约闻箫鼓。

大城——泰国文化发祥地

阿瑜陀耶(Ayuthaya),意为金汤城池或不可破灭之城,位于泰国中部,曼谷以北76公里的湄南河畔,华人称之为“大城”,是泰国著名的古城,是泰国文化发祥地。大城的古迹可以说是散布在城市的各个角落,共有著名佛寺7座,其中以帕司山碧佛寺最为著名,被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”;玛哈泰寺拥有大城最早建成的高棉式佛塔,“被触角一样的树根所环抱的佛像头部是大城标志性的形象之一”。

大城Ayutthhaya

景色音乐:繁华声遁入空门折煞了世人

我按原计划从曼谷打的士来到了大城Ayutthhaya,给这里只留了两天的时间。在整个曼谷、巴提雅等城市的全部行程十几天里,起初觉得自己也够“宽容”了,两天一小城~~,可到了这里就喜欢上了。可能是这种时光交错感,带我入境入景……

一曲《烟花易冷》是有故事的,是对南北朝那个战火纷飞年代一个凄美爱情故事的描述,但谁又知道大城Ayutthhaya没有故事呢?应景之作音乐无国界罢了。空门、寺庙、战争、大树、从前、残破、孤城(古城)……

这一切都太像了,而在国内除了我还没找到符合以上那么多相同点之外,更有这里的安静祥和这份“感觉”,是旅游时所到之处很少有的。它既不是寺庙里感官威严的大雄宝殿,又没有点燃了佛教徒的戒定真香传来的嗅觉感,纵深感无语言表……

大城Ayutthhaya

看到一位老人家,仔细的在看一个个无头佛像,不忍打扰,快速记录了此刻。来这里的,很少有国内旅游团,而我们来时也没有旅行社团队,所以说,不是中国大妈。那么,一位年纪这般的老奶奶,在看着什么呢??

大城Ayutthhaya 看佛

转换角色|若回清静

人在佛前所做的动作,大都为敬拜,所谓烧香拜佛即是如此。 而大部分人所祷告的都是有所欲求的,我姑且先按小乘佛教的概念来表述吧。小乘为己,大乘渡人。我算是无神论者,但在佛的世界里我的心很平静,会一一的去自省,在大城Ayutthhaya我眼前看到的一切又使我用我的世界观去看待佛国,去看我和我的家人、我的朋友。自省,是因为我在佛前懂得珍惜,让我不要迷失了自己,迷失了世界。

中脉不通,不能得定。打坐盘腿修定,与明心见性没有多大关系,真的明心见性,不一定是靠打坐的,但又有绝对的关系,现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!我看着修行入定的佛像,确实感悟着在北上广这样的大城市中,我们疲于奔波劳累,在日常工作生活中的鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,一切皆为心境。我们所要的能控制的,都是不确定的,只有控制了自己的心境才是得以洒脱世间~

大城Ayutthhaya

大城Ayutthhaya

大城Ayutthhaya

大城Ayutthhaya

大城Ayutthhaya

大城Ayutthhaya 树抱佛

这个奇景的形成,比较常见的说法是,被缅甸军队洗劫破坏时,佛像上的佛头被敲掉滚落到菩提树下,几百年后佛头便与树根浑然一体。

据说当年佛教的创始人悉达多-乔搭摩正是在这棵菩提树下大彻大悟的。这里也是大城王朝浩劫的终点。

大城Ayutthhaya 佳人

大城Ayutthhaya 佳人

松哥

在两个半世纪之后的今天,大城的断壁残垣仍让人依稀看到当年的繁华,随着大城旅游业的兴起,既希望它快速发展,但又担心打破原有的宁静。在国内,那些有历史的古城似乎大都有着注定了似的宿命。望大城,现在静谧得让人略感到荒凉凄怆、但不失恋恋不舍的史诗般的古城莫因旅游而再度被惹。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:松哥 更新:2016.03.31

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