“北侗旅游第一村”的天柱三门塘村

贵州 黔东南 “北侗旅游第一村” 天柱三门塘村

黔东南三门塘

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > “北侗旅游第一村”的天柱三门塘村

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗探访黔东南“北侗旅游第一村”

六月初,应邀前往贵州省黔东南苗族侗族自治州的天柱县采风,在天柱县最负盛名的三门塘村和鲍塘村两个侗家村寨里,体验到了浓郁的北侗民俗风情。今天先来看看那个有着“北侗旅游第一村”美誉的天柱三门塘村吧!

侗族(侗语作 Gaeml)是中国的一个少数民族,居住区主要在贵州、湖南和广西的交界处,湖北恩施也有部分的侗族。2010年第6次人口普查,侗族人口为287万人。侗族的名称,最早以“仡伶”,见于宋代文献。明、清两代曾出现“峒蛮”、“峒苗”、“峒人”、“洞家”等他称,新中国成立后统称侗族,民间多称“侗家”。

侗族又根据他们的方言分为北侗族和南侗族,其中北侗族有100多万人。聚居在黔湘桂毗邻地区的侗族,有共同的生存地域、经济生活、交际语言、伦理道德、宗教信仰、风俗习惯、社会组织、认知方式等文化心理特征。从侗语方言的语域上区分开来的方言分水岭就是锦屏县的启蒙镇(婆洞)。启蒙镇往南为南部侗语方言区,简称“南侗”,包括贵州的黎平、从江、榕江,湖南靖州、通道,广西三江、龙胜;以北就属于北部侗语方言区,即“北侗”,天柱、剑河、三德、新晃等地的侗语属于这一方言区,而今天介绍的天柱就是北侗族的典型代表。

北侗和南侗还是区别挺大的,首先是服饰,和服饰十分精美,挑花、刺绣等手工艺极富特色的南侗相比,北侗由于“汉化”的比较严重,北侗的妇女不穿裙子,穿裤子,服饰也要简洁的多。而且,在北侗族的寨子里是没有南侗侗寨最富盛名的“鼓楼”的,也没看见风雨桥,而且他们也不吹芦笙。

看看上边的两张图吧,上图是北侗,下图是南侗,这篇文章主要介绍的就是北侗了。

天柱县位于黔东湘西结合处,清水江下游,以城北柱石“石柱擎天”得名。当然,由于这次在天柱呆的时间有限,自己也只能浅尝辄止地将根据自己的所见所闻,将北侗族的一些民风民俗向大家介绍了。

侗家人在进入寨子的在门楼边或者路上设置“路障”,挡住客人,寨子里的大姑娘小媳妇甚至中老年妇女都端着酒来向客人敬酒,这就是侗家拦门酒。饮酒对歌,你唱我答,其歌词诙谐逗趣,令人捧腹。唱好了喝好了,再撤除障碍物,恭迎客人进门。当然,像我们这些无法对歌的人既不会唱,又听不懂,只好老老实实的一饮而尽了。

需要特别说明的是,面对侗家人敬酒过来,是不能用手接的,只能把嘴凑上去让人家喂。如果用手接了,那就是对人家的不尊重,那就是“敬酒不吃吃罚酒”,只能将对方敬过来的酒全喝干了。酒杯装的酒还好办,最怕的就是用牛角装的,一牛角就是一斤酒呢,全干下去,那你那天就啥事也干不成了,呵呵!

侗家打油茶。油茶待客一直是侗族的重要礼俗,也是侗族生活中不可缺少的习俗。据介绍,侗家人先将煮好的糯米饭晒干,用油爆成米花,再将一把米放进锅里干炒,然后放人茶叶再炒一下,并加入适量的水,开锅后将茶叶滤出放好。待喝油茶时,将事先准备好的米花、炒花生、猪肝、粉肠等放人碗中,将滤好的茶斟人,就是色香味美的油茶了。

需要注意的是,在侗家喝油茶时,你不要太客气,太客气了,是对主人的不尊敬。还有,喝茶时,主人只给你一根筷子,如果你不想再喝时,就将这根筷子架到碗上,主人一看就明白,不会再斟下一碗.如果不是这样,主人就会陪你一直喝下去。由于那天人太多,光线也太差,北侗的油茶就没拍到满意的片子。

侗家打勾林。天柱“蓝田勾林”是北侗地区独特的一种传统体育竞技,融合集体武术、舞蹈为一体,距今已有400多年历史,反映着北侗人民勤劳朴实的生产、生活画卷。同时也是侗家青年男女利用勾林相会、对歌、比武传情的一种最佳方式。

侗家细草鞋。细草鞋是天柱石洞地区的特产,制作精巧,用料考究,是北侗地区玩赶坳时侗家姑娘赠送给心上人的一种“信物”。侗家青年男女在坡上玩时,姑娘们通过歌唱对歌,认识了“心上人”,双方有了感情之后,姑娘就把精心编织的细草鞋拿出来送给他,表达一种不变的恋情。

号称“北侗旅游第一村”的天柱三门塘村,是一个具有浓郁北侗风情的民族村寨,又是贵州省优先发展旅游的民族村寨。三门塘村尤以多姿多彩的木文化,别具一格的水文化,历史悠久的石文化最为迷人,这里民族风情浓郁,自然风光秀丽,堪称北侗的露天民俗博物馆

时间所限,尽管那天在天柱县最负盛名的鲍塘和三门塘两个村子里不停地穿梭,也只能浅尝辄止地了解一些表面的东西。对着贵州黔东南这本丰富多彩的书,这张五彩缤纷的画,感觉任何的语言都是多余的。美丽的黔东南,我一定还会再来的。

贴士

我采集了关于三门塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
三门塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 发布:2016.08.31

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博