名震西藏的拉孜藏刀是如何炼成的

日喀则 拉孜藏刀 西藏 拉孜县

日喀则拉孜

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日喀则 > 名震西藏的拉孜藏刀是如何炼成的

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文拉孜藏刀,是一种传承,一种文化,更代表一个时代的变迁。

西藏,仅仅这两个字,便牵引着许多人前赴后继的前往,或短暂停留,或成为正式的“拉漂”。每个人都有一个专属的缘由,每个人都有一个独特的情节,关于西藏,关于这片高原地区正在发生的一切。

或许你会说到了西藏怎能不去布达拉宫,或许你会说到了西藏怎能不喝壶酥油茶……或许,太多的或许。但是不知,这或许里面有没有一个关于藏刀的向往呢?

摄影/落榜进士

藏刀是所有藏族人的必备之物。既可用来食肉、护身,也是一种装饰品。男式藏刀一般粗犷、锋利,女式藏刀则较秀气。名气最大的藏刀,要属日喀则地区的“拉孜藏刀”,精美的银饰刀鞘是主要特色,刻工之细致为别家所难模仿。

日喀则拉孜县就是藏刀的发源地,据记载,孜龙藏刀曾是西藏人民抗击英国侵略军的著名武器,迄今已经有一千多年的生产历史了,是国家非物质文化遗产,千百年来负载与传承着藏民族的勤劳与智慧。拉孜藏刀经过了千百年的实践和经验积累,已经形成了一套独特的纯手工制作工艺。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

拉孜藏刀是拉孜县乃至全国著名的手工艺制品,以做工精细,历史悠久著称,被称为民族特色产业上的一块绚丽奇葩。拉孜藏刀的加工具有鲜明的藏地民族风格和独特的传统工艺。拉孜藏刀除了实用性外,在刀鞘上还有精美的图案,很多收藏爱好者都会以收藏到一套真正完整的拉孜藏刀而骄傲。

次旦旺加,国家非物质文化遗产代表性传承人。摄影/落榜进士

在拉孜县柳乡孜龙村居住着一届藏刀名师——次旦旺加,传说中的“罗布岗寺”,有一块巨石和一片旧房遗址,人们每年都会在这里做朝圣和纪念,这就曾经是加工藏刀第一人藏刀之神“汤木确多拉巴”的居所,汤木确多拉巴加工的藏刀极其锋利,据说他加工完成的藏刀都要用牛皮在绑三层,否则及其容易伤人。

“国家非物质文化遗产代表性传承人”证书。摄影/落榜进士

这是他们家,二楼就是加工藏刀的地方。摄影/落榜进士

次旦旺加现在已是60多岁的老人,在他的记忆中,他母亲的家族便是做刀的世家,慢慢长大后跟师学徒,说是家族继承亦或自然而然的顺应,总之,他能将这独一绝的手艺传承下去,便是最值得人称誉的。

在老人的身上,你所看到的是与着他年龄并不相符的敏捷身手和豁达的心境。在多年前小时候的次旦旺达过着困苦的生活,生活在破陋的小屋中,经历过时间的打磨之后,几次乔迁新居,把房子建的宽大、敞亮的原因,竟是为了普遍个头高的西方人游客前来一睹藏刀的风采时,为免总是在低矮的门楣上碰头。对于生活的舒坦和潇洒,居然被这样定义,忽然就觉得,这样的心境似乎便是一日一日累积而成,不知是这藏刀从古至今的气势感染了这些手艺人的心境,还是手艺人豁达的心境浇筑了这声名鹊起的藏刀呢?

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

制作藏刀用到的工具,锤子、钳子、剪子、刀子……等等,其实大都还是寻常的工具,却在一双双沧桑的手中蜕变成一把把藏刀。
拉孜藏刀的钢口要经过千锤百炼,经久耐用;其次是刀鞘完全由手工制作,雕工精美;再配以优雅修长的整体造型,完全可以称得上是一件极具西藏民族特色的完美手工艺术品。刀刃锋利和雕刻精美是拉孜藏刀的硬性指标,此外,拉孜藏刀在刀刃与刀把的结合处会有精致的包铁外延,血槽也比较规整,比起一般的藏刀,其血槽的线条感更为流畅舒展。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

孜龙藏刀最大的特点是钢刃特别好,做好一把孜龙藏刀起码有二十多道工序。
淬火煅烧,温度适中。都说浴火重生,的却是如此,藏刀也便是通过这一双双时间的手,经历打磨、雕饰、淬火等种种程序,方可展露于世人,让人惊艳于它精致美妙的图案,以及那藏刀散发出历史的厚重感和敬畏感。

摄影/落榜进士

拉孜藏刀,历史悠久,样式美观,淬火适中,刀刃锋锐。配有精致、讲究的刀鞘,鞘由白银、黄铜有色金属制作,雕龙、凤、虎、狮和锦花图案,异常美观。

古老的拉孜藏刀既是藏族人民的生活用具,又可用于防身和民族装饰,如今又是非常有名的旅游特色产品。似乎除了这经久不变的精湛技艺,还有这些手工艺人日复一复却不曾泯灭实打实的精气神带给人的震撼更强烈吧。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

微博:@落榜进士 微信: wudan365

贴士

我采集了关于拉孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日喀则

特色购物:

拉孜县拉孜藏刀

拉孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博