西双版纳的寻茶之路

踏进云南西双版纳,茶人匠心的发现之旅

西双版纳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳的寻茶之路
嫣然Tang
订阅

美食专栏作家,获得美国ISG高级认证的葡萄酒专家,创意美食妈妈。擅长分享美食美酒以及生活美学。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文踏进云南西双版纳,茶人匠心的发现之旅

这个寨子的茶是我平时颇喜欢的,茶汤清澈水路细滑,柔中有着绵绵有劲的力量,如果说易武为后,那刮风寨就是我心目中的女王范。

这一路,寻茶之路更是险象环生。斗记人说,现在的路况已算好了,从前是走到汽车走不通了,换拖拉机,再换摩托车才能到达。

面对制茶时严谨一丝不苟的标哥,内心有着孩子般的纯真和冒险精神。经过这条小河时,标哥趟水走了一段,说:“我们开车进去看看。”于是,途中竟多了一段在小溪中开车的涉水之旅。

进入寨子,第一家最为高大明亮的院落宅子就是斗记在刮风寨的初制所。

以德服人,用心做茶。

喝到了刮风寨的茶王树,茶气特别强。

关于茶气,这种当喝到一泡好茶时,身体上出现的温暖、发热、出汗,描述最经典的无疑是卢仝的:“惟觉两腋习习清风生……乘此清风欲归去。”

云南古树茶是各种茶类中最容易产生“茶气”感的,这与云南的地理有关。从第四纪地质以来,几次的冰河时期,云南都未受到袭击,保有原始的森林与远古的微生物种群。

亿万年的落叶归根形成的古老土壤,使云南的普洱茶中有机锗的含量特别高,促进身体经络中气的运行,于是会促使毛孔发出微汗,筋骨清敛,身体舒坦。这也是普洱茶神奇的魅力之一。

此间与斗记刮风寨初制所的所长李德明聊天,这位在这个寨子里公认最会识茶做茶的少数人之一。

说到他与斗记的故事时,这个瑶族汉子眼眶红了,动情地说:“自从认识到标哥,从此改变了我的人生。”
从李德明的眼神里,我读懂了他对于标哥,对于斗记真诚的感激。这样的合作模式,改善了他们的生活,造就了长期荣誉与共的安全感,相对于寨子里其他简单采茶、卖毛茶的村民来说,德明具有着更多在茶之事业上的成就感。
而象麻黑、刮风寨这样的初制所,斗记在版纳、普洱和临沧茶区共有四十多个。我相信,斗记改变的,远远不仅仅是李德明的一生。

本文为嫣然亲身消费体验
没有任何利益关联
相关文章见:
普洱茶里的天地人  http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-17106.shtml
茶人匠心的发现之旅 http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-19934.shtml

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

易武山

西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嫣然Tang 发布:2016.08.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博