茶人匠心的发现之旅

古树茶为什么不需要打农药的秘密

西双版纳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西双版纳 > 茶人匠心的发现之旅
嫣然Tang
订阅

美食专栏作家,获得美国ISG高级认证的葡萄酒专家,创意美食妈妈。擅长分享美食美酒以及生活美学。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文亲身感受了斗记人,“用心做茶,做好茶”的精神

古树茶为什么不需要打农药的秘密,来到南糯半坡老寨。

万物安静生长,亿万年来的落叶在土壤上化身为最天然的肥料,生物多样性,害虫有足够的食物,也有足够的天敌。

这些肥沃松软的红褐色土壤,是世界上最古老的土壤之一。也是茶树最喜欢的土壤。

观察古茶树的叶片,真是没有虫咬的迹象。而数米之外近二十年左右种的茶树,叶片上有着明显的虫害。

这个道理,就如同人当经历过疾病自愈后,身体的免疫力系统会自然启动产生抗体。

而万物有灵,生长了百年以上的茶树,亦有着同样的自我调节抵抗虫咬的能力。这就是生物的智慧,只要给到它们足够的时间。

看八百年茶王树,返程时,斗记的瑞哥给我们每人发垃圾袋,把沿途的不可降解的垃圾捡拾了带出森林

这已经是斗记茶人一贯的做法了。爱好茶,爱生态,就要用真实的爱护心来对待。

用心做好茶 精细严谨的标准化。

来到勐海 斗记精制厂

进入精制厂的园区,到处都非常整洁干净。我突然回想起来,似乎这一路上,每一个斗记的场地,都非常整洁,完全没有平常所说的茶农小作坊制茶的随意性。这是一家优秀企业管理理念与管理水平出色的表现。

换上白色外套,穿上鞋套才能进入生产区。在干净明亮通风的车间里,工人们正在快捷有序地流水线蒸压茶饼。

在毛茶入称前,有个小漏网,把细碎的茶叶过滤出来,以确保茶饼条索的完整美观。

套布袋,入茶料、蒸汽,揉布袋纯熟地做出饼型,再增加一道用定型辅助器定型的斗记专属工序,石模压制。

整道工序行云流水,多个岗位之间标准化地配合,动作快速且流畅无间。他们的动作太快太有默契了,这个过程,我瞪着眼睛看了好多次才好不容易记下来。

在放置刚蒸压成型的茶饼的环节,斗记采用不锈钢架,这个设置一方面通过架子的平整来保证茶饼的饼型,相对于传统的木架也更为卫生。过程中所有细微的环节,均经过精心的考虑。

压饼摊晾后,质检人员会手持钢尺对每一饼茶饼进行测量,不容许一丝一豪的不标准。

然后,茶饼会进入烘干车间,用恒温40度的低温,让茶饼缓慢干燥的同时,不会杀伤茶叶内的微生物种群活性,让茶饼在合理干燥后,保留了最好的活性,为以后的“越陈越香”做出最好的承诺。

包装前,每一饼茶会再经过一次质检,对烘干后的每一片茶饼进行修整,如果发现茶饼上有茶梗或黄片会手工挑选走。

标哥说:“我们希望送到茶友手中的茶饼犹如一个精美的作品,把我所喜爱的东西传递给大家,让每一位茶友拆开茶时都能欣赏到完美的美丽,享受开心。”

包装,并不仅仅为了包装,细节与对待产品的完美主义,体现在斗记茶的每一个地方。

包装茶饼的棉纸,用透气性好的金丝棉纸包装,每一个茶饼都严格按比例完全一致的十八道褶。毕竟是人手包装,总有误差的可能,怎么样让这十八道褶达到高度统一呢?
原来是在棉纸印有一圈定位线及定位标志,通过对标准化的精细考虑,让每一个工人在清晰的标准化指引下,共同把产品做出高水准。

普洱茶的七子饼之称是因为古时为了马帮方便运送,用竹笋壳把七饼茶包成一提而得名。

在斗记,古法沿用之余仍不忘提高标准,每一张笋壳都经过清洗、日晒,以保证干净卫生,使用前再焯水软化,为茶饼的存放提供最天然、安全的呵护。

好的普洱茶的魅力在于越陈越香,但在漫长的时间里,潮湿的天气或是过于干燥都有可能对茶带来伤害。

对茶叶有着极深入研究精神的标哥,在经过多年对于茶在不同地理区之仓储、转化的反复对比、测试后,标哥从2009年开始研究出用高成本制作的三层锁水保湿纸箱。

这些用食品级材料制成的纸箱,每一层都拥有超强的锁水功能覆膜,当茶饼带着最适合转化的湿度与来自原始森林赋予的微生物进入纸箱。
就好比进入了一个天然的迷你小仓库,在南方不畏潮湿,在北方不怕气候过于干燥,在一个稳定的环境内安然地开始茶之转化。

为什么古树茶比台地茶珍贵?

了解到生长在森林中的古树茶那无可比拟的原始生态优异性以后,我还是自行到种台地茶的产区走走,看一看还有什么因素,让台地茶与古树茶喝起来有那么多的不同。

普洱茶的茶树喜欢间林下的环境,有比它们更高的乔木伴生,是最好的。台地茶区没有其他植物生长,完全的光照让鲜叶变得硬、脆,缺少柔韧性与水份。

单一的植物环境也让害虫别无选择,只能开展虫咬、杀虫的循环。

话说中国是人口大国,不可能全面采用高成本、低产量的有机种植,古树资源也是稀缺的。这个道理,放到其他粮食作物上也是一样的道理。

只能说,有意识,有条件的人群,会越来越懂得高品质农作物的来之不易,也会越来越懂得对这些高品质农作物坚守者的敬重。

一路茶旅行走,亲身体验了大树茶、古树茶,那无可比拟的原始生态环境。

亲身感受了斗记人,“用心做茶,做好茶”的精神。
这在葡萄酒中的“天 地 人”放在认真做茶上,感悟完全相同。

本文为嫣然亲身消费体验

没有任何利益关联
相关文章见:
普洱茶里的天地人  http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-17106.shtml
西双版纳的寻茶之路 http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-19932.shtml

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嫣然Tang 发布:2016.08.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博