贡嘎 我用灵魂叩拜蜀山之王

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  • 雪山冰川一生中必须要去的地方——蜀山之王贡嘎
  • 徒步中国十大徒步穿越线路--徒步穿越贡嘎

灵魂叩拜 蜀之王

12月末,很久很久没出家门了,背包放在屋的角落,已积满了灰。本性是极怕冷的,可是一听到户外圈内的好友光影大哥给我提起贡嘎这个名字,我的心动了。不需要找太多的理由,一生中必须要去的地方——蜀之王贡嘎,中国十大徒步穿越线路的贡嘎穿越,就这样在我匆忙的决定中成行了。

灵魂叩拜 蜀之王

这个季节进徒步的人很少,主要是太冷的缘故,下木居的村民对我们这些远道而来的户外疯子给予了一个个友好、灿烂的笑容。在蓝天的陪衬下,藏居、峦都有着漂亮的轮廓,脚下一条河流,水是绿色的,却在天空的映照下呈现一色湛蓝。还没开始走进贡嘎,就被这样的美景给迷醉了。

灵魂叩拜 蜀之王

徒步的开始是平缓的土公路,但很快就结束了,过桥,上得一个缓坡,已是一片白雪茫茫。子梅垭口的雪不大,最近天气好,没有下过大雪,所以积雪不深,远远望着垭口下方折旋而上的之字路,心里还挺庆幸着好天气给我们减了不少难度。子梅垭口最高海拔4600多,随着海拔慢慢的升高,腿脚开始变得无力,抬不起来,走不快。胸口有点发堵,头也有点晕乎乎的,我知道这是高反的症状,扎西向我伸出手,意示着他可以拉我上去,我估计了一下自己的状态,觉得还能坚持,于是向他摇摇头,咬着牙,不再抬头看前方,眼中只有脚下的路,拄紧我的登山手杖,一步一步往垭口慢慢靠近......

灵魂叩拜 蜀之王

垭口的雪不大,没脚而已,却因海拔的关系,走得大家精疲力竭。我暗暗地数着自己的步子,最开始能走百步歇口气,到后来八十步、五十步、快到垭口里甚至十步就必须一歇了。体力不够好的我和状态不佳的大白落在了最后面,等我们拼尽力气上到垭口,身却陷入一片浓雾之中。原本的计划是赶在五点半前上到垭口看日照金的,可当我们终于赶到了,,在哪里?我看不到…贡嘎,在哪里??我看不到…失望地靠在柱子上,感觉想倒下。

灵魂叩拜 蜀之王

与其深深失望,不如期盼明天,这时,我们的领队--光哥走到垭口面的坡上,虔诚的跪下许愿:没有了今天,我们还有明天,神圣的贡嘎啊!你可看到我们远道而来的风尘与疲累?求求你,赐给我们蓝天白云,让我们可以透过阳光仰视你雄伟的姿态,不负这千里奔波的苦劳......我无言地看见光哥向神祈祷,默默地走到边,也奉上我虔诚的祈望......

按照原定计划到达子梅垭口后再下撤100米,避开风口就扎营,眼见天气越来越恶劣,光哥和向导商量后决定走夜路,连夜赶到子梅村。路远天黑,在艰难的跋涉中,我们终于到达子梅。

灵魂叩拜 蜀之王

第二天,我们出发到贡嘎寺。出得门来,昨天的一场风雪已把子梅村妆点得是素净无瑕,清丽动人。太阳已爬上了围在村边的群,村庄的早晨是如此宁静美丽。我们踩着昨夜铺就的一层新雪,快乐地继续出发。

出了村子,我们一路往下向谷行进,雪有点厚,下坡路变得很滑,我那一贯不争气的膝盖也开始疼起来。因为从子梅垭口到子梅村的连夜赶路是临时决定,所以昨天我未能把护膝及时用上,途中又有几次强切,现在一遇下坡,膝盖马上以剧烈的疼痛向我抗议。穿行在高大的树林之间,风景很美,我却无心欣赏。直到下到谷底,继续上坡路才有所好转。

灵魂叩拜 蜀之王

一路向贡嘎寺行去,周边是高大的原始森林挡住了天空,透过厚厚的树冠,看得外面的天空已是湛蓝一片。道路很宽,近中午,渐渐有了往来的当地村民,他们骑着马从我们身边而过,彼此在擦身时笑着道一声:扎西德嘞,换来彼此愉快的笑脸回应。不时有小小的玛尼堆立在路的中间,上面有深黑的叩痕。向导扎西是当地人,他熟知这里的一一石,每个典故。他说这一块块看似普通的石头都有它不可言谕的灵性,所以被当地的村民世代供奉着。

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转过一道坡,右边的豁然地开朗,一座美丽的雪峰挚着旗云屹立在巅。太美了,我们纷纷掏出相机一阵狂拍加留影。拍得火热之时,我忍不住问了问旁边的猫同志:“这是个啥啊?挺漂亮的。”猫回答说:“不知道。”周围的大白、雪雪也不知道。留影完毕继续上路,越走视界越清朗起来,顶常绿的灌木丛有着革质的树叶,托着昨晚落下的雪花,太阳一晒,如同水晶一样晶莹,折射七彩的光芒。有不知名的小树,已开始萌发幼嫩、红色的叶芽,而地上的雪一消融,便露出松软的黄色草地,踩着象地毯一样舒服。好景看不厌,惬意的不紧不慢地走着,面前出现数道彩色的经幡在天空中招摇,贡嘎寺到了。

灵魂叩拜 蜀之王

我们走得慢,向导和光哥他们体力好的早到了,走到寺门口,向导扎西正好出来。从这个角度看过去,这雪峰分外的清晰美丽,顺口问了问扎西刚才的问题,扎西怪怪地盯着我说:’那是贡嘎主峰啊!’我倒,不会吧?原来伴着我们走了好半天的美丽峰就是贡嘎?居然没人认出来?汗,狂汗,如同瀑布一样汗......

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虽说到贡嘎寺这一天的行程是最为轻松的,可是经过头天的超时间行走,加上膝盖的旧伤,我早已疲累不堪。同伴问我中午吃什么,有气无力地回答还是路餐算了。其他人早已晃得不在,端着相机四处去扫射。我把自己的背包提到房间里,打开窗,无言地与贡嘎相对而坐。

泡好面,大家排坐在寺庙里的台阶上香香的吃着,简简单单的泡面与方便盒饭,在如此物资贫乏的高上被我们喧哗得如此好味。太阳照在身上暖哄哄的,大家嘻嘻哈哈地享受着,期待着三个小时后的贡嘎日照金的奇观。

灵魂叩拜 蜀之王

再次证明好事多磨的定律,吃完饭没多久,向导突然告诉正准备出发的光哥他们开始变天了,也许看不到金了,我从窗口望去,腰果然已升起一阵轻雾。正安慰自己不会呢,今天太阳这么好,几分钟的时间雾就大了起来,片刻之间刚才还清晰在眼前的贡嘎已消失了踪影。寺门外一片浓雾,难以置信半个小时前太阳曾照得我们眼睛都睁不开,人人都一个劲的往脸上抹防晒霜。

回到温暖的睡袋,隔着玻璃对着窗外的浓雾发神,不由地我在床上向贡嘎叩起长头:贡嘎啊贡嘎,人人都传颂您是无比圣灵的神,我们虔诚地向您祈祷,让我们得见最壮丽的容颜。也许今生只有这一次,求求您让我们亲近亲近吧!
这一夜,人人无寐。

灵魂叩拜 蜀之王

早上六点,新年的第一天,我们迎来了最艰苦的行程。经过贡嘎寺大半天的休整,大家的状态都要好些了,一大早起来,尽管不怎么吃得下,大家还是往肚子死命的填,争取多储存一些能量。

队伍下得楼来,呼啦啦地往外面冲,为了争取时间,他们的动作很快,我也跟在后面冲。这一冲,呼吸就急促了起来,立即疲态尽显。
光哥担忧地望着我这个样子,跟我商量道:还是给你租匹马吧?!我犹豫了一下下,还是摇了摇头,其实清楚自己的身体状况,累是很累,但还能坚持下去.都走到这里了,没理由不继续走下去。放慢了速度,深呼吸再深吸,调整自己的状态,在队伍的最后面不紧不慢地跟着。

灵魂叩拜 蜀之王

到了分岔路口,我们转向玉龙西,一来就是一段长长的上坡考验着我们。胸腔里的那颗心,速度快得象要跳出来,我的呼吸厚重得足以打破这里千百年的宁静。这时我们的好向导--白马扎西,又向我伸出了他的手,用他不太标准的汉语对我说:“牵我的手吧!”这句话从进那时开始他就对我说了无数遍,那时,我还有体力,还能自己走,都婉转的拒绝了。此时,顾虑着要在五点赶到垭口,担心着自己会拖掉整个队伍的速度,犹豫了一下,终于,把手伸给了扎西......

分路后,几乎是一路上向,长长的上坡路折磨着每个人的身体极限。穿过树林,眼界放得开来,贡嘎在我们身后,渐渐从云雾中脱身出来,在蓝天的衬映中显露出它的真颜。大家欢呼起来,恳求这样好的天气能保持到今天日落。经过子梅垭口和贡嘎寺的失望,我们期盼的日照金只有这么一个机会了!

灵魂叩拜 蜀之王

龙九照顾着高反严重的大白,扎西照顾着我,很快就落在了后面, 顶的雪渐渐深了起来,从没脚到齐小腿,悄悄地增加着我们徒步的难度。扎西拖着我,不停地给我鼓着气,陪着我走一段歇一段。一路上还有来自朋友们的鼓励,雪地上不断出现写着:树,加油!大白,加油!!的字样,心里暖暖的,身体再累,都咬着牙向上继续走。

世上最艰难的跨越是什么? 这个问题谁都会回答:跨越自己!可是有多少人能真正做到呢?长途自虐并非没有走过,曾在穿越中两只腿的膝盖都血浸了,仍是自己一步一个脚印走了出来。哭是哭过,不为路的艰辛,了解的人都知道我是如何的固执。而这次,再次抬脚上路时,从内到外的疲惫,我真的想放弃。

灵魂叩拜 蜀之王

原以为休息了一会后我的状态能有所好转,谁知道一抬步,双腿仍软得象面条。扎西拉着我,一步步把我往上面带。脚,已不听使唤,连跟从都无力,扎西又换到我身后把我往上面推,腿却连方向都控制不了,一软就向边倒去。扎西从身后一把抓住了我,把我捞了回来,无力,无气,剩下微弱意识的头脑不停地回旋着:我完了--三个大字!!!

此时垭口已登了一半,而我麻木仿佛只剩一个皮囊,任凭着扎西拖着在前进。这时,大叔从上面的垭口转下来,他牵着一匹马来到我们身边。大叔把马牵到我们身边,示意我坐上去,扎西在旁边扶着,也把我往马上抱。

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实在是走不动了,我的脚抬了起来,就要踏在马蹬上,就要这样放弃了吗?选择骑马我可以轻松的上到顶,可是我的神呢?它会原谅我没走完全程吗?我许下的那些心愿呢?会不会责怪我没有为它们坚持到最后?突然,心里涌起一阵莫名的勇气:“不,大叔,扎西,我不骑马,我要自己走!”扎西劝我:“没关系的,快骑上去吧,骑上去马上就到了!”大叔也在一个劲地劝。我的眼泪一下子就跑到眼眶里,哽咽着但是无比坚决地给扎西和大叔说道:“扎西!大叔!贡嘎也许这一生我只能来一次,这条路我也只能走一次,无论多累,我能走完的,我一定能自己走完的!我不骑马,我绝对不骑马!!!”

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扎西和大叔,也许不能理解,但他们尊重了我的决定。大叔转过身,自己骑上马走了,我深呼一口气,把快要涌出的眼泪死劲地压回去,我不哭,我是坚强的,我一定能行的,跟着扎西,继续一步一个脚印,丈量无尽的路......

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有人在事后曾说我是伪户外,因为我没有背包,因为后来的路几乎是靠向导拖上来的。但我回答他:每个人的情况不一样,你能背包登高峰,你有你的强,但我能自己登上这座,已是战胜自己的强了!说实在话,在贡嘎寺初见贡嘎的那一刻,我是失望的,除了它的高,我没有其它的感受。而这一天的行程,行走中的无比艰辛、向导给予的无私帮助、同伴们的支持鼓励,都让我对此次行程有了刻骨铭心的体验。

在战胜了自己的软弱走上垭口后,贡嘎给了我们最美丽的风景做为奖赏!站在玉龙西的边,看着一丝丝的白云从带状到絮状,然后慢慢堆积成云海,神圣的贡嘎耸立在云海之上,那么壮观,那么圣洁,它仿佛在对我点头微笑,这是它对我一路虔诚叩拜的回应吗?身处于斯,我无酒自醉。

灵魂叩拜 蜀之王

不错,也许足不出户.在家看看图片也能领略到祖国川河流的美丽,可是能触摸到的只是它们显现于外表的部分。而它们的魂,它们的精髓必须要真的与之亲近、与其对视后才能感悟。历经千辛万苦后,我席地而坐,在高原枯黄的草地上随手捡起一块石贴在面颊,灵魂霎那间直上贡嘎之颠,仿佛没有翅膀也可以飞翔.我的脚下是无边无际的云海连绵,身旁是蔚蓝的天空陪伴着雄伟的峰,俗世中的种种不快与烦恼都离我远去,没有一丝杂念,心,无比的宁静,享受着这天地之间不能言喻的至美境界。

灵魂叩拜 蜀之王

天色慢慢暗下来,云层从开始的洁白无暇一点点地变灰变暗,激动人心的时刻就要到了,我们八人散布在贡嘎主峰的坡上寻找最佳拍摄点,希望能留下最美的画面永远珍藏。天幕由最初明亮的天蓝色,慢慢从湛蓝转至深蓝,象巨大的天鹅绒一样陪衬在贡嘎身后,它的左边有一轮明月与它深情相依。尖的那抹微云,悄悄地沾上了夕阳的颜色,一点点的粉,一点点的红,然后,终于象火焰般热烈燃烧起来,绚烂的金色罩上了整个体!!!

老天是如此照顾我们这群执着的驴子!从子梅垭口的失望,到贡嘎寺突如其来的浓雾,就在我们即将走出它的怀抱,就快与它失之交臂之时,贡嘎啊,我的神!我们用虔诚一步一步丈量崎岖的路,用灵魂赤诚地向您祈祷,终于听到,我们终于盼来您垂怜,得见天地间如此神奇的美景!此行,再无遗憾……

灵魂叩拜 蜀之王

三天辛苦的行走换来短短五、六分钟眼睛到心灵的洗涤,目送着贡嘎主峰从辉煌的那刻纯金逐步转淡成浅金,当最后一抹绯色从峰上褪去,我们的心也随之沉入暮色中的峰,安静却超然于这世间万物之外,这刻心境已无法用言语形容。

当灿烂归于原本,我们此次的行程也将终结,从玉龙西垭口下撤,今晚将宿于我们向导在玉龙西村的家里。依然是夜路,可送行的已不是漫天风雪,天空中那轮清冷的明月携满天的繁星,陪着我们一路到家……

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贴士

我采集了关于贡嘎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
贡嘎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 发布:2016.09.01

雪山冰川 徒步


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