走,去日喀则看格桑花开

格桑花 西藏 日喀则 张大人花 格桑梅朵

日喀则

首页 > 赏花 > 目的地 > 日喀则 > 走,去日喀则看格桑花开

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花格桑花,它的神秘、它的美丽,让人不舍,让人想念。

我们该如何不期而遇呢,我更喜欢在藏地的格桑花旁。无需情话,那美丽便铺天盖地的盛开。
如若你从未抵达那方圣地,不如就等一等时光,等一等我,去讲述一场漫长又缱绻的美好时光。如若你正置身其中,不如就静静地听格桑花开,轻轻地嗅一嗅,这香甜的味道叫作幸福。

摄影/落榜进士

日光炽烈,是高原地区的专属。格桑花便也开的满怀激情,在布达拉宫、在街边拐角、在寻常藏民家、在某个角落、在你我可以相遇的地方。你的脚边如若盛开着格桑花,不要忘记低头携一缕花香,这是藏区给予你最澄净的幸福感。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

格桑花,又被叫做“格桑梅朵”。单是读出声,唇齿间似乎都变得温柔了起来。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,如此这格桑花实属于幸福之花,可见这花也着实寄托了藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。
曾藏族的朋友说:格桑花是高原地区花的统称。不管是这八瓣的波斯菊,还是高上的杜鹃,亦或这遍地的翠菊等等,它们自成一个世界,却又不脱离整体,在藏地盛开,开至荼蘼。又何必拘泥这花的名字,它们都是生命力最顽强的代名词。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

格桑花,似乎已无人不知,无人不晓,只是,它却依旧神秘、依旧遥远,或许是因为沾染了关于雪域高原的气息吧。如若,有人告诉你,世上本无这格桑花,你会不会被一股莫名的失落感袭来。这,又是为什么呢?

不过是一株花,亦或一片花海,簇拥着在高原盛开。仅此而已,可它就是不依不饶的勾着人的心魂,不舍去折断它,这便也是它不可言说的魅力所在吧。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

关于这格桑花,有太多美丽的传说。

在以前,藏地被瘟疫席卷,人们继而死去,救助无果。一位来自遥远国度的活佛途经这里,利用当地的一种植物治愈了大家。只是这位高僧却积劳成疾,不幸仙逝。语言不通的阻碍,只能让人们对活佛口中的“格桑”二字印象深刻,如此在藏地美好的拾伍便被称作“格桑”。这草原上美丽的花也无不例外的被称为了“格桑花”。
这当然只是传说中的一个版本,传说终归是神化、夸张了一些事物,但表达的却也是最根本的含义。不管它因何而来,这花与这名字般配便可。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

所有的情感里都有独属的一份偏见,只在第一眼相见时,或美好、或厌恶,哪怕时光再轻、流水再柔,也抹不去初见时的那份美好或难堪。这格桑花便是如此,它有股莫名的力量,可以让人毫无防备的嘴角上扬。

现实与理想之间总会有或深或浅的鸿沟阻碍,一念之差,足可酿下大祸。再第一次见到格桑花时,不知怎的,竟发觉它徘徊于现实与理想之间,打通了那些郁结,凡尘人间,遇见它,便也舒畅了许多。

摄影/落榜进士

格桑花,是高原上生命力最顽强的花朵。杆叶纤细,花瓣小巧,看上去弱不禁风。可风越猖狂,她就越是坚挺;雨越大,枝叶就越是翠绿;太阳越曝晒,花就开得越灿烂。高原的阳光,雪域的风寒,都成了格桑花的调色盘,让她愈加的艳丽,让高原的色彩都跳动起来。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

趁着时光还未老去,多想就这样看着花开花谢,日复一日、年复一年,最好晒出高原红、最好磕一次等身长头,最好可以遇见恰好的你。

石板路上磕长头的藏地人们质朴的模样,皑皑雪山日喀则儿女倔犟的表情,在离天最近的土地上,这该是上苍的眷顾,该是神灵的宠爱,才能让生活真实的不加修饰,一如那眉头浓的化不开的皱痕。

摄影/落榜进士

不如,就一起上路吧,去日喀则看一场格桑花开、去雪山之下晒一晒日光。莫急,你慢慢来,收拾好心情,去花海里嗅一种叫作:幸福的味道。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【 微信公众号:lvxing36524 】 【微博:@落榜进士 】

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日喀则 布达拉宫

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.03

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博