感受西江一日浏览,品味苗寨千年夙愿

西江千户苗寨 高山流水

黔东南西江千户苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 感受西江一日浏览,品味苗寨千年夙愿
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇做为华夏第一大苗族村寨,无论是旅游开发,还是名气都早已响彻国内外了。
  • 摄影用20照片的说明,表达我对西江千户苗寨的新感受和祈愿。

喜欢旅游的人,估计没有不知道贵州凯里西江千户苗寨的,做为华夏第一大苗族村寨,无论是旅游开发,还是名气都早已响彻国内外了。这是一个并不需要宣传的地方,他们要做的是如何把景区各项工作搞好,不辜负那些慕名而来的人们。

我曾经在2009年和2015年两次到这里,相隔六年变化非常巨大,但最直观的感觉:一是门票涨了;二是游人多了;三是所有的空地几乎都“种上”了房子。

2016年我第三次来了这里,游览了一个整天,回来后整理照片,按拍摄的时间挑选了20张图片,用这些照片的说明,表达我对西江千户苗寨的新感受和祈愿。

早上醒来看看外面阴天,直到天大亮了才出去转转。出门就碰到打糍粑的人。糍粑是苗族人传统的美食,就是将蒸熟的糯米饭捣成泥状,制成糕,撒上芝麻、豆粉和白糖。我喜欢这种饮食,每次看到打糍粑就觉得亲切,但这活儿还是很累人的。

摄影人都喜欢往高处走,主要站得高看得远,拍的敞亮,但千户苗寨房子盖得太多了,甚至无序了,把本该留给摄影的位置也给占满了。顶上原来有一个平台,现在前面却多出一个咖啡馆,想照全景怎么也躲不开。但今天没有太阳,也没有了拍风景的心思。

上有很多人拍摄,兴致也很高。苗族的服装很艳丽,这里属于“长裙苗”,服装很好看,大人孩子着苗装拍照的很多。国人旅游中往往拍照与发朋友圈是联系在一起的,每一个出行的人都会引领一批身边的人关注,所以做景区一定要预留给人拍照的景观,这也是最好的宣传手段。

景区的开发会吸引来很多人,有的是淘金,有的是混碗饭吃,还有人是生活中的一种无奈选择。每每看到那些小生意人就有一种莫名的忧伤,他们究竟能挣多少呢?但他们付出的时间和精力一点不差啊。

“也东寨”的上面有鼓藏头,就是过去苗王住的地方。但这是一条开发给游人参观体会的“古巷”,不过几乎建筑都是修整过,基本都是生意人在此了,我以前到过另外一座上的苗家居住地,觉得那边苗族人生活更真实一些,这边可能游客觉得好玩一些。

很多商铺都是租给外地人经营,虽然有些产品带有苗家历史和生活痕迹,但真正找到苗家人经营自己的独特产品并不多,现在各个景区的商业开发都是近亲的。

有一家苗族人开的画家会馆引起我的注意,近年来国内出现了大批画家,但真正能深入到生活中的并不多,这次我在雷还看到深扎于此的东北画家。这些画家或许成不了大师,但作品总有独到之处,他们有生活来源,有不熄的艺术之火。我很喜欢这些来源于生活中的作品。

最来源于生活的还是这些民间艺术传承人,他们从祖辈那里得到“真传”,把生活需求上升到艺术发挥,或许他们讲不出艺术的起源,但能把握作品的尺度。苗家蜡染是我最喜欢的东西,已经买了好几块。

这个苗王打扮的人用各种动作引得我们纷纷举起相机,结果他“舞”过之后开始抱怨游客不消费,景区不作为,怎么听是一口京腔,我们哈哈笑着跑开了。

这个纺线的老人一生中不知道织过多少布、绣过多少花、做过多少衣。现在这里的一些老人绣花、织布、纺线虽然带有表演性质,但平时在家里还是要织布做衣,她们喜欢穿自己做的衣服,只是现在自己缝制的衣服成本都很高了。

剪不断,理还乱,看着这些织布的老人难免伤感,她们老去以后,还会有人接班吗?年轻人没有了兴趣,这些最基本的技能终会失传的。

景区的开发、游人的增加或许会吵、会让一些人失去原有生活的宁静,但利益是实实在在的,这里现在鲜有人再外出打工,一些老年人也有了事情做,整个村寨无闲人了。

游客中有很多老年人,西江这里还是比较适合老年孩子的,主要是交通方便,住宿可选择性大,饮食也是包容各种口味。这里旅游的快速发展与天时地利有很大原因。

餐饮的需求出现了文化展示、历史寻根较高的口味,很多饭店打起了民族特色品牌,如进门要有迎宾曲,要有盛装女孩子敬酒,但都这么做了就会资源过剩,很多饭店并没有预期的那样火爆。

千户苗寨的迎门十二道迎客酒还是很震撼的,打头是一位德高望重的寨老,身后还有一道道盛装的姑娘。喝还是不喝呢?这个就要自己掌握了,正确的做法是意思一下,拍张照片。

其实千户苗寨不仅仅寨子里面有可看可寻之处,一定要到寨子外面看看。那里有绿油油的稻田、有清澈的小河,有你童年的记忆。

苗家的饮食也是博大精深,这次品尝的酸鱼汤、鼓藏肉等都很正宗,但也看到很多人抱怨这里的餐饮良莠不分,价高质次,我只能说我们去的这家不错,叫“阿浓苗家”。

西江苗家喝酒的最高境界是“高流水”,很多人质疑这种喝法的“文明性”,其实这种敬酒已经演变成一种文化上的传播,不一定非要你喝多少。怎么喝?喝还是不喝完全由你自己掌握。

晚上有一场展示苗家历史与文化的表演,诉说苗族历史上几次大迁徙的苦难与不屈。表达了苗族人的勤劳、勇敢、智慧、好客以及苗文化的形成历史过程。比起其他景区的“印象”表演似乎场面不够震撼,但文化性与民族性还是用心了。

夜晚整个西江苗寨灯火通明,坐在酒店的窗前,任晚风吹袭,阵阵的凉爽中真的不知今夕是何年。如今西江已经成为国内的一种旅行符号,无论是我还是游客,都有太多的期待...

这二十个场景,共同组成了我对西江千户苗寨新印象。

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.08.31

乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博