科罗拉多大峡谷的赤水河传

科罗拉多大峡谷旅游 马蹄湾 美国 亚利桑那州 犹他州

美国大峡谷国家公园

首页 > 峡谷 > 目的地 > 美国 > 科罗拉多大峡谷的赤水河传
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

科罗拉多河发源于落基山,科罗拉多州。曾经,那里有一个巨大的湖。后来,湖漏了,从犹他和亚利桑那的边境一泄而下,沿着内华达、亚利桑那和加州的边境冲到了墨西哥的下加利福尼亚,形成了美国第二长河。在去往大峡谷的路上我们看了一个新的纪录片,讲述科学家如何从科罗拉多州土层里发现与高原抬升时期不同的贝类,以及冲刷强度测验在物理学上的不符,而发现这条河的秘密的。——要知道,原先人们都以为说,科罗拉多河是因为高原抬升而形成的,河水的冲刷,是一个缓慢的过程。

马蹄湾,位于美国第二大水坝Glen的旁边,离羚羊谷也很近

“科罗拉多大峡谷”指的不仅仅是“大峡谷国家公园”这部分。从摩押(Moab)出来,是峡谷地国家公园,就已经是峡谷的一部分了。再往下是Glen丹霞群,算是国家休闲地,而不是国家公园,这是因为Glen大坝的修建阻挡了水,已经不是原生态了,这样,对旅游休闲等产业,就会放开一些。过了大坝就是马蹄湾,我本以为也是休闲地性质,后来才发现居然是军事公园——这是与国家公园、休闲地并列的,美国公园局下属的13类国家休闲用地的属性之一,因为马蹄湾旁边有重要的电站(纳瓦霍火电站)以及军事基地。

几乎是90度的断崖,趴在上面看似轻松,实则心惊肉跳

远看是平原,近看是深谷。一个360度的大弯,200多米深的峡谷。过气歌星小甜甜还在上面唱过I'm not a Girl, not yet a Woman的MV。可以看到这边的河水是青绿色的,远不是“Colorado”本来的意思“红河”,或者“赤水河”。如果真用西班牙语说“赤水河”的话,应该是Rio de rojo,“颜色”的确是color。没准是文言文的关系,也没准是color rojo被大舌头说岔了的原因。Glen大坝下游河水清澈是因为泥沙都沉淀在Glen大坝底下了。那座大坝建得早,人们还没有考虑到为鱼类留下洄游的河道以及船闸的问题,河水被截断了,彻底被截断了。不光是Glen大坝,还有再下游的胡佛大坝,于是科罗拉多河的生态再也回不到原先的面貌。后来,在离入海口仅有几英里的地方,科罗拉多河被彻底榨干,只留下空旷的河道和再也不会生长的三角洲。

有胆子大的妞坐在悬崖边,把腿伸下去。

从马蹄湾再向西南,是朱砂崖国家纪念地(Vermillion Cliff National Monument),这也是美国公园局管辖的13类游憩用地之一,主打的是特殊地貌,管理甚至比国家公园还要严苛。从布莱斯国家公园向南到达大峡谷国家公园,高原连续下降5个大台阶,每层砂岩都有其最著名的颜色,依次为粉崖、灰崖、白崖、朱砂崖、巧克力崖。朱砂崖就是这个沉积系统的倒数第二层,在朱砂崖国家纪念地暴露得最多。著名的“石浪(the Wave)”就是这片地区边缘的一个景点,需要提前几天甚至更早预约,严格控制游客人数。我们没有去。

朱砂崖再往南,就是著名的大峡谷国家公园了。红砂岩地貌已经褪净,纳瓦霍自治区也抛在了身后。这边是巧克力崖的部分,是Hualapai和Hopi族的自治区了。

远处就是朱砂崖部分了。

直至美国内战时期,大峡谷还鲜为人知。直到1869年,大峡谷被美国独擘炮兵少校带领的一支探险小分队发现,并首次漂流穿越。

1880年起大峡谷地区开始发展畜牧业,到1890年有15万头牛,25万头羊在这里放牧。

1890年,美国作家约翰·缪尔游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”

1901年,铁路修到科罗拉多河南岸,更多的人进入,能源产业和畜牧业迅速发展,环境也随之迅速破坏。尽管1903年美国总统西奥多·罗斯福来此游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”

1906年成立大峡谷自然保护区时,因为过度放牧,生态环境本来就脆弱的半干旱草原变成了灌丛和荒漠,畜牧业难以为继,大多数牧场主被迫改行,土地收归国有。

有小路可以走下山,也可以飞机下去,在谷底坐一会游船。

1919年,威尔逊总统将大峡谷地区辟为“大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)”,1980年列入世界遗产名录。2002年,权威的美国《国家地理》杂志的野外记者和编辑们进行了一次评选。在美国最刺激、最富有挑战性的100项探险活动中,沿科罗拉多河乘橡皮筏全程漂流大峡谷名列榜首。

大峡谷太著名了,著名到快被“玩坏了”。今年美国国家地理杂志评选出10条全球“快被玩坏了的trail”,大峡谷最著名的那条步道和美国东部的阿巴拉契亚山穿越小道都上了榜。别的国家有可能是因为战乱或者地址灾害,或者的确是因为游客,而大峡谷,确确实实是因为旅游承载力爆了。

清晨的大峡谷,岩石被染成了金色。

大峡谷国家公园总体上来说有两个比较著名的入口,旅游界称为“西峡”和“南峡”。南峡在上游,西峡在下游。南峡的保护面积更大,路况更好(国道),但西峡从拉斯维加斯走的话更方便,一路上还能穿越大片的约书亚树树林(不是约书亚树国家公园)。除此之外还有个“北峡”,但是是断头路,进出都靠“67号县道”。

载我们下来的直升飞机。不到200刀,飞机来回,半小时游船

从河底看大峡谷,今年水位比较高

被玩坏的那几条小道在南峡,而西峡与南峡相比游客更多,玩的方式也比较“土”,就是在景区内有3个迪斯尼化的情景小镇——一个“印第安”小镇,一个牛仔小镇,一个服务区。服务区有两三家餐馆,提供中餐、美餐和“印第安”餐,买通票可以都玩,直升机需要另购票。我是有飞机一定要坐的,在谷底兜了一圈上来之后坐环保车经过那些迪斯尼小镇,觉得都太无聊,就直奔餐厅吃了“印第安”餐,其实是烤土豆和炖牛肉丝,还可以。以“中国胃”为名吃中餐的是冤大头。

谷底也是干旱的气候,长有很多龙舌兰和仙人掌

谷底受光的一侧被照得发亮。

大峡谷国家公园耗资3000万美元建造了一座悬空透明玻璃观景廊桥,2009年3月20日起正式对外开放,当地印第安部落头领和一些前宇航员成为这个新观景台接待的首批游客。由于这项计划对当地经济具有潜在推动力,Hualapai族最终还是给予批准,同时他们要求在建造过程中必须考虑到环保因素。

耗资3000万美元的悬空透明玻璃观景廊桥2009年起开放

这座悬空廊桥建造在大峡谷南缘(但这边景点叫“西峡谷”)老鹰崖距谷底1200米的高空,U字形,最远处距岩壁21米,宽约3米,底板为透明玻璃材质,完工后能够承受住72架波音飞机的重量,还能够抵御80千米外发生的里氏8级地震以及最高速度为每小时160千米的大风。在湿度调节系统的作用下,建筑的晃动可以减低到最小程度。据建造者估计,它每年将吸引50万游人前来观光。但实际上,很多人都认为不值当,最后的游客人数也未能满足期望。有人吐槽说:“35刀就为了上去拍个照吗?”

大峡谷标准旅游风光照

所以,大部分人还是愿意坐在悬崖边上,眺望远方的风景。

大峡谷国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.01.05


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大峡谷国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博