初到印度:千面的加尔各答

印度 加尔各答 建筑 城市风光 豪拉桥 宗教信仰 街头

印度加尔各答

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 初到印度:千面的加尔各答
周行健
订阅

我的名字叫周行健,父母给我取名的本意是“天行健,君子以自强不息。”我却用自己的行动诠释着另一种含义:名中注定去旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教这座城市充斥着各种宗教
  • 地标建筑加尔各答整个城市都充斥着时代感
  • 城市观光加尔各答是一座印度文化和西方文化交融的城市

普通人说起印度,无非就是“脏,乱,差”这三个字;更有甚者谈起印度,话题离不开“某种案件”。但在背包客眼里印度是神秘的、奇葩的,每天都上演着不可思议的事情。甚至有人说:“没有去过印度的背包客,不算背包客!”因此,印度早已在我心中长了草!

于是乎,2016年4月,我坐上了昆明飞往印度的飞机。一走进机舱,刺鼻的香料气息,就给了我一个惊喜,使我更加期待印度的旅程。

南亚最为常见的灰颈鸦 摄影/周行健

加尔各答除了乌鸦,还有鸽子 摄影/周行健

加尔各答是我在印度的首站。这座城市,在很多人眼里除了漫天飞舞的乌鸦诉说着这里是南亚以外,其余各处都显得 “很不印度”!

远眺维多利亚纪念堂 摄影/周行健

因为加尔各答在印度殖民地时期的一百四十年间,一直是英属印度的首都,所以城市里充斥着哥特式建筑、巴洛克式建筑、罗曼式建筑、东方式建筑、维多利亚风格建筑、印度-伊斯兰式建筑,被人称作“宫殿之城”。游人走在街头,无论怎么看待这些建筑,都仿佛置身于欧洲。

但是在我眼里,加尔各答不仅很印度,还是千面的。其原因有以下两点。

枯萎的树 摄影/周行健

其一,19世纪初,加尔各答这座城市被分割为了两部分。这两部分截然不同,白人区域拥有壮观的公共建筑、大量的豪宅和完善的排水系统;而印度人区则被称作“黑镇”,这里没有豪宅,取而代之的是大片的棚户。这些棚户根据印度人的职业被分为不同的区域,比如陶工区、贝壳区,还有至今都保留着的索纳加奇区。  

其二,加尔各答是印度现代文学、艺术思想的诞生地,其中最为著名的文学大师就是泰戈尔。

图解“千面”印度

加尔各答的交通是多样的,既有先进的飞机,也有老旧的火车、轨道快线、有轨电车、地铁、出租车。就以地铁和出租车为例。

加尔各答拥有全印度最古老的地铁系统。这里的地铁没有空调,车窗也不是封闭的,即使在印度最炎热的4-5月,坐上去也不会觉得热。车厢是分性别的,一节男性车厢、一节女性车厢交替着。我每次坐加尔各答的地铁,都是往女性车厢里站。因为这里人少,站起来比较宽敞。印度女性看到我们这些异国的男性站在自己车厢里也从来不觉得奇怪。这或许验证了一件事,印度人早已习惯各种不可思议的事情。

伤痕累累且没后视镜的英伦出租车 摄影/周行健

接着说下出租车,我刚到加尔各答时,最先接触的便是那黄色或者白色的英伦风格出租车!这些英伦风格出租车跟南京的英伦出租车相比破旧不堪,车厢里没有空调,也只有少辆出租车内部有电扇。很多车早已斑驳陆离,甚至没有后视镜。

因为印度人口众多,交通十分拥挤、混乱。车辆碰撞后,人们只会吵几句嘴就了事,然后各自走各自的路,没有保险、索赔、4S店修理这一说。至于撞瘪进去的伤疤、撞飞的后视镜和掉了的油漆,印度人都是放任不管的,哪天想起来了,或许会随便找一个颜色的油漆涂饰这些伤口。所以如果你在印度街头看见伤痕累累的、没有后视镜的汽车,不要惊讶,因为印度人根本不在乎这些。

污水横流的街头厕所 摄影/周行健

加尔各答其实也有很印度的一面。早已消失在中国的街头厕所,在印度可是随处可见!

剃胡匠正认真得给客人剃着胡子 摄影/周行健

类似剃胡匠这一在中国消失将近半个世纪的职业,在印度正流行着。

印度一大特色就是“电线挡古迹” 摄影/周行健

清真寺上方的欧式时钟 摄影/周行健

印度虽然是以印度教为主,但是宗教信仰却十分丰富,除印度教外还有耆那教、锡克教、佛教、婆罗门教、伊斯兰教、基督教……

讷科达清真寺内的玻璃门 摄影/周行健

在加尔各答这座城市里也看得出,比如:耆那教、玄奘寺、迦梨女神庙、圣保罗大教堂、讷科达清真寺。

破旧房屋里的孩童掩盖不住好奇心,向楼下眺望 摄影/周行健

市场欧式的外表已有年头,杂乱的垃圾堆在门口 摄影/周行健

加尔各答街头可以随便放羊 摄影/周行健

街头整个加尔各答曾经经历过停滞发展,所以街头看上去十分破败。

睡在地上的人 摄影/周行健

河边嬉戏的人 摄影/周行健

印度的穷人们有两大爱好:一是街头随便一躺就能睡,就连垃圾堆、泥坑、水洼、厕所都可以选择,并且完全不顾头顶的烈日和40-50度的气温。二是有河的地方就可以沐浴游泳,无论河水有多脏。

穿正装打领带的学生 摄影/周行健

印度曾经被英国统治过,所以很多英国元素并不只体现在建筑上、交通上,也表现在教育上,比如:学校的课程和学生的校服。

关于豪拉桥的奇葩故事

印度的交通基建充满着不可思议。这些都不允许拍摄,他们认为这些桥、车站、机场都是军事设施。


坐船拍摄豪拉桥 摄影/周行健

加尔各答交通基建里最出名的要数豪拉桥。因为它是加尔各答的标志性建筑。豪拉桥建于二战时期,建成使用时是世界第三长的悬臂桥,现在为世界第六长。


这座桥不允许人们在桥上拍摄,可是坐船拍豪拉桥政府不管!

印度人平时喜欢嚼一种叫做Gutkha的烟草制品,在咀嚼它的过程中产生的酸性物质会随着烟民的口水吐出来。

当地人把桥当作痰盂,在这里吐口水。这种酸性口水正不断腐蚀桥梁支柱的外层金属表皮,如今几乎有一半的表皮都被腐蚀掉,导致大桥面临坍塌危险。

2013年1月,豪拉大桥狮子俱乐部发起了一项名为“拯救豪拉大桥,远离酸性口水”的运动,呼吁人们不要在大桥上吐口水。这项运动在加尔各答得到广泛响应,知名人士纷纷站出来呼吁人们停止咀嚼Gutkha烟。

Gutkha烟Gutkha烟内含碎槟榔、烟草、石蜡以及其他秘密成分,其中多含致癌性和成瘾性。Gutkha烟每年就导致8万例口腔癌,发病率为世界最高。好消息是Gutkha烟现在已经有了代替品。

可是印度人并没有意识到,其实不仅仅是Gutkha烟产生酸性口水,印度街头的混合式槟榔依然可以产生酸性口水。

旺盛的花 摄影/周行健

其实,加尔各答的千面性不止这些方面,在不经意间就能发现。仅仅从上述几点来看加尔各答,就已经证明了,这里不仅仅是“宫殿之城”,也有很多十分印度化的地方。多种风格在这座城市里相互融合,相互渗透,形成了多彩的加尔各答。

贴士

我采集了关于加尔各答的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

豪拉桥 讷科达清真寺 梅登公园

美食佳酿:

咖喱鱼 鸡肉卷 烤鸭腿

特色住宿:

盖世旅馆

1.昆明直飞印度加尔各答的东航机票价格常年在1千元左右,比较划算。有想从国内直飞印度的朋友可以考虑此航线。

2. 位于Fairlie Place的外国人火车售票处,周日不开门。平常早上10点才开门,建议早上9点半左右过去排队。工作人员工作效率比较慢,人又比较多。如果排的编号比较后,可能需要第二天早上拿着填好的表来,因为一般第二天早上开门最先叫的号是昨天没喊到的号码。如果你排的编号超级后,劝你放弃吧。要不第二天重新领号来买,要不招代理买,代理报价有时很不靠谱,乱叫价,要货比三家,杀一杀价格!P.S.加尔各答买部分线路的火车票,超级紧张,超级难买!如果买到WL(wait list:有人退票,你才能顶替他位置)票劝你放弃,很难排到你,还是加钱改签吧!

3. 如果想要坐船看豪拉桥,可以在Fairlie Place外国人火车售票处附近的Fairlie Ghat买船票也可在花市平民窟附近的Armenian Ghat买票,坐船坐到对岸豪拉火车站的Howrah Ghat。反之同理,也可以反向坐船。来回都可以坐船也可以单程船,另一程坐汽车。

加尔各答

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周行健 更新:2016.09.06

其他宗教 地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加尔各答的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他宗教 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博