浪迹漓江两岸

漓江夜泊 山村采柚 漓江牧牛 竹筏漂流

桂林阳朔古迹山水园

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 浪迹漓江两岸
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河一路上满目青山风光旖旎,桂花微醺

漓江水上有人家

金秋十月,正值金桂花开十里香的季节,桂林阳朔的亲朋发来邀约——这时节的漓江水美果丰艳阳温润。

入夜,到了泊在水之间的桂林小城,我们穿行在霓虹闪烁营造的璀璨灯火中,一路上那团团的桂花香气热烈而又甜蜜,如影随形,无处不在,直到将我们送到了漓江岸边的磨盘码头。

十八年前独秀峰上 身后的桂林城

今日身后的独秀峰已被遮蔽在楼宇之中

此时的漓江两岸月朗星稀,和风徐徐,一条波澜不惊的大河,缠缠绵绵地流淌进水画卷般的峰峦田畔间,江湾处,点点的渔火,吸引了我们的目光,几艘长长的木船停泊在天然的港湾,水上人家的三叔公似乎听到了我们杂沓的脚步声响,打着手电划着竹筏迎我们进了他船上的家。船屋通明瓦亮,平稳得如履平地,三进室的船屋客厅、卧室、仓房依次纵深到船尾,整个船屋干净整洁。

晨起,浆洗 洗漱在漓江

我们连同三叔公渔船上的鱼虾一起被送上大游轮,小船渐行渐远

岸边游人歇息 戏水

迷醉在阳朔十里画廊间

游轮在如诗如画的漓江水中游览了三、四个小时,不知不觉中就停靠在阳朔古城,大伯的女儿三凤带领着我们穿行在清一色的红墙绿瓦的街巷中,街上游人如织,金发碧眼的、赤铜黑褐色的……各色人种一应俱全,人人脸上安静闲适,信步由僵,整个西街堪称五环旗下的入场式。我们来到了一个僻静处的院落,小院里金桂飘香,拳头大的绿柚挂满了枝头,古香古色的三层小楼用来迎接各方游客,三凤剖开硕大的柚子,满屋生香,名闻遐迩的广西沙田柚果然名不虚传,吃起来满口生津,甘甜沁脾,顿觉神清气爽。

阳朔

满眼清明的阳朔水诱惑得我们的心想急切得投身进去,三凤指点着我们在随处可见的自行车出租摊位前,以五元钱一天的价格,我们开始了十里画廊的游历。秋高气爽,暖阳高照,香风微醺,我们与周遭翻飞雀跃的鸟雀相伴,融化进漓江两岸的十里画廊的水水间,擦身而过的双人骑行情侣们,姑娘头戴花冠,环腰搂抱着心上人,笑靥如花,奋力骑行的小伙子激情荡漾,竟撒开车把做飞行状一不留神,冲进了绿汪汪的秧田里,徒步背包客骑行的旅人们纷纷嬉笑相帮,小情人更是兴奋异常,翻身上“马”,又开始了《泰坦尼克号》式的爱情之旅。

路边的大榕树景区阻住了我们的步伐,而今的大榕树郁郁葱葱,已独木成林了,刘三姐的绣球挂满了枝头,那对小情人禁不住唱起了:一个九十七岁死,奈何桥上等三年的深情对白,激起了旅人的阵阵喝彩。抬头可见的五指层峦叠嶂,草坡下的漓江水潺湲流淌,成双成对的鸳鸯野鸭嬉戏游弋,乘着竹筏来到了对岸的赛歌台,恍惚间,刘三姐甜美的歌声随风飘荡而来,多谢了,多谢四方众乡亲。

漓江两岸好风光

我们正在阳朔乐不思蜀时,兴坪娘舅家的恒荣表弟开着载客的机动三轮将我们接到娘家的鲁寨,不消半个时辰,就到达一片片苍翠欲滴的桔园深处一个依傍水的小村庄,新建的三层小楼前,芭蕉树硕大的红色花蕾,像点燃了的一串串红灯笼探出院门,守寡多年的二舅娘为我们煮好的兴坪猪脚板栗粽香气四溢,不善言辞的横荣表弟已撑起了家庭的门户,进进出出与收金柚的客商切磋着价格,片刻功夫,拍板成交,收钱装货,一大仓房的柚子被小货车满载而去。

恒荣表弟脸上漾满了收获的喜悦,挑起水担,引领我们前往湾深处的水塘洗漱,前方的一棵老榕树盘根错节已独木成林了,在稠密的树荫下,一泓清亮甘爽的淙淙溪汩汩流淌,村民们顺着溪流向,自上而下修筑了三方池塘,泉水就顺着池塘落差一阶一阶盈满了三个池塘后汇入了村前的漓江中。池塘的青石板四周,恒荣表弟为我们的到来已撒过白灰杀菌消毒,众乡邻们就知晓了表弟家一定有远方来客。村姑大嫂们热情地与我们招呼问好,我端着木盆径自到最上端的水池舀水洗漱,立刻招来了中间池塘淘米洗菜的大嫂阻拦,指点我到下游末端的水池洗漱,恒荣则到最上端的水池灌满了两大桶的饮用水。这自古以来的乡规民约被小寨质朴的村民们自觉遵守世代相传。

石灰漂白杀菌过的池塘,表明表弟家来了客人

我们隐身在大榕树的枝叶中,和着欢快奔流的溪,尽情洗漱、漂洗衣衫,好不惬意!炊烟四起,坡上传来了暮归的牛玲叮铛,是恒荣表弟的媳妇背着幼儿,揽着采摘的路边野菜,暮归而来,她向我们一一恭敬问好,招呼着我们归家晚餐。

经过昨夜细雨的洗刷,满眼的峰峦秧田更显得翠绿葱笼,生机勃勃,穿过飘散着淡淡清香的南国桔园,我们来到了风景如画的兴坪小镇,临江的码头上游客茵集,人声鼎沸,三五成群的游人,举着20元纸币上的兴坪风光与眼前的美若仙境对比打量,指点确认。我们顺着江边的平坦土路融入进漓江两岸的风景画卷中,江岸夹竹桃花正开的灿烂,姿态秀美的凤尾竹林绵延成岸边的靓丽风景线,掬一捧清冽的漓江水,洗去一路的风尘,不时的几个背包客哼着刘三姐民歌小调老熟人一般的相互招手致意,从远远近近的湖光影中游荡而来的轮船上,甲板上的游客们向我们挥动着纱巾凉帽,欢呼雀跃。

走过南国葱翠的桔园

兴趣盎然中我们来到了九马画脚下大表哥的村落,江边等候多时的大表哥吆喝放养在漓江中洗澡、吃水草的大水牛,一同回到翠竹掩映的小院落,门前的甘蔗林形成了密实的轻纱帐,大表哥砍好水果甘蔗为我们解渴止乏,儿女们都到了桂林安家,大表哥独自一人守着着一江潋滟的波光倒影悠闲度日,我们坐在二楼的天台上,茶饭之间,细数着近在咫尺天下闻名的九马画那岩壁上的马匹,闲话家常,饭毕,大表哥为我们准备了大公鸡和一方猪肉,我们坚拒之下,一路相送到黄瀑倒影,漓江的清波里又多了大表哥挥手相送的倒影。

一路上满目青风光旖旎,桂花微醺,正午时分,我们徒步走到五舅家小渔村的对岸,丝毫没有倦意,小渔村三面环水,一面靠,地势十分险要与隐秘,弃舟登岸,筑有城堡的村口,一块孙中系舟处的大石碑,记录下了当年腥风血雨下革命党人的藏身议事的历史印痕,城郭的售票处,几个村民模样的守门人,查验身份,我们述说着回老家探望舅公的缘由,身后传来了叽叽嚓嚓的质疑声,“看娘舅怎么没带礼?”,看着身边探亲访友的村民,抱着老母鸡,提着白条猪肉进进出出,我们恍然大悟了大表哥为我们准备礼物的用意,少小离家的我们怎会记得家乡的风俗民情,我们一一道出五舅家人的名姓生辰,方才得以放行。

五舅家的小渔村

五舅家的老房子

小渔村已是当今久负盛名的旅游胜地,游客们穿行在明清古建筑群的街巷中闲游,村子正中的大祠堂已修缮成展览馆,高挂着克林顿访问时的大幅照片,顺着“克林顿小道”绕到僻静的后街,五舅家高大的门楣就映入眼帘,百岁老人的五舅依然健朗矍铄,满面红光,笑迎着我们的到来,为我们一一指点着墙上大相框上那些泛黄的老照片上的人和事,看到了故去亲人的青春倩影,不免唏嘘慨叹这如水的时光,五舅公的院落虽有些杂乱,从高大的红木拱柱和青砖雕花的门楣上还能辨识出明清时代的辉煌,恍惚间姥姥家院落里挤满了兄弟姐妹玩耍的身影。

五舅在镇上工作的女儿闻讯赶来,为我们准备了丰盛的饭菜,席间儿孙们为五舅公祝酒祈福,祝愿老人家福如东海,寿比南,五舅公开怀的笑声感染了我们这些年届不惑的晚辈们顿感时日尚早,年轻气盛了许多。太阳西下,挥手告别了依依不舍的五舅公,乘着大女婿游江的机动竹排,顺江漂流向兴坪的回程,正如歌中所唱:小小竹排江中游,巍巍青两岸走,江中泡澡、牧草的水牛向我们打着响鼻,泼刺的鱼跃溅起的浪花拍打着竹筏,迎面返程的游船上,人们架起了长枪短炮般的相机追逐着江面上点点的竹排狂拍猛照,或许在这漓江的湖光色中,我们彼此都构成了对方的景致,定格在了漓江水的美好画卷之中。

美哉漓江!醉了漓江!

贴士

我采集了关于阳朔古迹山水园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阳朔 漓江竹筏漂流

美食佳酿:

漓江小花螺

阳朔古迹山水园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 发布:2016.09.01

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博