行摄独库,从火焰到海水的心路历程

国道217线独山子至库车段 中国最险峻壮美的英雄之路

伊犁

首页 > 自驾 > 目的地 > 伊犁 > 行摄独库,从火焰到海水的心路历程
杨政春
订阅

杨政春,自由撰稿人,新疆摄影家协会会员,一粒阳光图文杂志 主编。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原这里居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化
  • 自驾国道217线独山子至库车段,中国最险峻壮美的英雄之路

雄伟壮美的天山山脉将新疆分为南北两部分,独库公路横穿天山中段,纵贯天山南北,北起石油化工重镇独山子,南下穿过巩乃斯草原和巴音布鲁克草原,翻越哈希勒根、玉希莫勒盖和铁列买提三个达坂,到达南疆重要县城库车,全长563km,是国道217线的一段。独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知,但沿途风景只能用神奇来形容。

天山之巅,在巴音布鲁克至那拉提之间的天山公路最高处拍摄。

独库公路被称为中国最险峻壮美的英雄之路。从1974年到1983年9月建成通车,在长达9年的公路建设中,筑路官兵们利用简陋的筑路设备在冰冻的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的峭壁上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……有128名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而牺牲,他们年龄最大的31岁,最小的16岁,为了缅怀那些筑路英雄和革命烈士,后人在独库公路上修建了乔尔玛烈士陵园,并修建了纪念碑。

乔尔玛烈士陵园纪念碑

作为一个在喀什噶尔长大的孩子,儿时的我曾经仰望蓝天聆听鸽群飞过的哨声,曾躺在葡萄架下聆听邻家院落里冬不拉弹奏和歌声,曾经闻着空气中弥漫的烤肉香入眠……然而当我看到那雄浑壮美的山峦,山花烂漫的草场,蜿蜒曲折的独库公路,繁星点点的牛羊……所有这一切都像猫抓着我的心,激起我身临其境的冲动,无法自拔。

2015年8月的清晨,在朋友无法同行的情况下,我独自驾车从喀什出发,阳光把阿喀高速照的像一条黑色的丝带,飘落在一望无垠的荒漠戈壁上,它与314国道一路并行,伸向远方。我戴上墨镜以减少阳光对眼睛的刺痛,将汽车音响调大来消除旅途的疲倦,夜宿库车县城。

喀什噶尔古城全景

从库车东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始缓慢的揭开它神秘的面纱,沿途可欣赏到火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被、美丽的湖泊,游牧风情及浩瀚的草原景色。车驶入天山南麓的“火焰地带”时,独特干燥的克孜利亚山地景色像一片巨大的古堡群,在晨光的照耀与砂砾的映衬下散发着红褐色的光,神秘险峻的峡谷风景,使人感叹大自然的鬼斧神工,感觉进入了游戏画面一般。蜿蜒起伏的公路,像盘绕在群山中的黑色巨蟒,让你觉得自己驾车行驶在如此险峻的群山中,是多麽的不可思议。车很快就驶出了这片如火焰般的红色地带,取而代之的是陡峭的岩壁,渐渐多起来的草木,盛开着黄花的植被,以及零零落落的松树。

龙池瀑布

山谷中弥漫着野花芳香,偶尔路过牧道,能看到星星点点的牛羊,能听到山涧奔流的河水声,能看见路边高大挺拔的古树,高耸入云的山峰像披着圣洁的白色盖头的少女,默默地注视着你。此时的公路蜿蜒曲折,坡陡弯急,偶尔还会有交警流动测速,为了自身安全保持慢速行驶,一边听喜欢的歌曲,一边欣赏沿途景色。

顺着蜿蜒的公路上到海拔2000米以上,能看到“悬于山腰”的龙池瀑布,很快能看到翡翠碧玉的“大小龙池”,它如两块绿色的宝石镶嵌在山腰上,在阳光的照射下闪闪发光。大龙池有游艇载着游客在湖面上飞驰,划出一道道美丽的弧线,湖边的沙滩上,当地的牧民搭起了帐篷,招呼游客吃烧烤,一派和气生财的景象。而同时,你也不得不为道路的艰险曲折而一次次屏住呼吸。路边的峭壁中很大一部分都和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般,相对高度差在百米以上。

小龙池

大龙池上的游艇

沿途穿过海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。一路欣赏美景,向前过不了多久,首先映入眼帘的是山坡上平缓的草场,傍晚的霞光落在草地上,给草场罩上了一层金黄。牧羊人把羊群用石头和木栅栏圈起来,在毡房里点燃柴火,袅袅炊烟缓缓升腾……这种高原的牧歌一路上总会不经意晃入眼帘,让思绪充满诗意。

路边开满油菜花的公路

蜿蜒曲折的盘山公路

前行70公里,就是水草丰盛的巴音布鲁克大草原,巴音布鲁克蒙古语意为“永不枯竭的甘泉”,草原海拔约2500米,雪山环抱,地势平坦,水草丰盛,它是中国最大的高山草原,6月份,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,蒙古包像雪莲花般坐落期间。迷人的“九曲十八弯”开都河在平坦辽阔的草原上静静的流淌,滋养着这片土地,落日降落在开都河上,呈现出一条蜿蜒曲折的金色巨龙,在草原上神秘的游走。优雅迷人的天鹅湖,洁白的天鹅在这里调养生息,尽情嬉戏,迈着高傲的舞步,曲项向天歌。我在景区内一户叫巴克力的蒙古族兄弟家里住了下来,他的妻子做了一锅美味的汤饭,请我一起吃,我此时已饥肠咕噜,便毫不客气的接受了邀请,两碗汤饭下肚,吃了块饼子便和他们拉起了家常,直到深夜才休息。

刚翻越大阪下坡路

巴音布鲁克的开都河九曲十八弯

巴音布鲁克小镇的私人小店里挂满了牧民采集的各类大小野生蘑菇和雪莲,以及各类特色草药。这里的回民拉面色味俱佳,尤其是野蘑菇羊肉拌面价格不菲,味道鲜美,吸引往来的游客进餐。 从巴音布鲁克一路上行,翻越天山之巅,山上的杉树挺拔,高耸入云,路边的护栏是几根较为粗壮的钢丝,从车窗向下能看到云层从车下飘过,如果赶上下雨天,会有大雾挡住司机的视线,能见度不足5米,不时有大型平板车迎面驶来,让人情不自禁的倒吸一口凉气,努力握紧方向盘慢慢行走。一路向西,就是美丽的那拉提草原迎接着我的到来。

巴音布鲁克草原上的天鹅湖

晨光中的巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原的寺庙

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“向阳坡”, 传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。这里居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。在那拉提景区乘坐区间车翻山越岭最终到达空中草原那拉提,这里以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的高山草原风光。

游客

赶上那拉提小麦收割

那拉提空中草原骑马的游客

一路向前,过新源,参观了伊帕尔汗薰衣草庄园,走伊宁,夜宿清水河镇,第二天天不亮就上高速直奔赛里木湖,途径果子沟大桥,宏伟壮观。赛里木湖位于博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,赛里木湖水面坦荡,碧绿清澈,四周群山巍峨,幽林绣草。 因为塞里木湖位于天山北坡紧邻伊犁河谷地带,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖,所以赛里木湖又被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。

大西洋的最后一滴眼泪---赛里木湖

早晨的湖水呈深蓝色。渐渐的太阳从群山中慢慢升起,使天边泛起了淡淡的橘红色,火红的太阳从水平面上升起,短短几分钟,太阳已经升至空中,一切都笼罩在灿烂的金色之中。湖水像海浪一样拍打着岸边,似乎在向人们诉说着那个古老而又凄美的哈萨克爱情故事。湖中有一个小岛,要不是能看见远处雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。勤劳朴实的哈萨克小伙骑着高头大马,将羊群与马匹向深山草原中赶去,美丽的哈萨克姑娘牵着骏马在湖边饮水,等待游客的到来。

天山公路夜景

在返回的路上,我又怀着敬畏的心情,瞻仰了乔尔玛革命烈士陵园,参观了乔尔玛革命烈士纪念馆,将自带的奶啤、红牛饮料、香烟敬献在纪念碑前,为长眠于此地的128名筑路英雄、革命烈士深深的鞠了三个躬,如果不是他们艰辛的付出与生命的代价,我们何以能驾车畅游,欣赏这美丽的风景!在烈士陵园大门口,有一对当年参与筑路的老兵夫妇,复原后没有选择回东北老家,而留在了乔尔玛照看陵园,默默陪伴着牺牲的战友。老兵穿着一身当年的旧军服,一面捡着从山上采来的蘑菇售卖,一面与路过的行人聊天。从聊天得知他们的生活待遇并不高,所以需要售卖些当地的土特产维持生计,我想自己应该表达些什么,就取出自己在口岸购买的一包上等好烟,送给了这位老兵,算是对他得一点点敬意。

守望天山,陪伴战友的退伍老兵。

别了!乔尔玛,别了!独库公路,明年我还会到来。

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨政春 更新:2016.09.06

草原 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 自驾 灵感

发现更多灵感 草原 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博