拉萨以西十万佛塔 一世班禅前世今生

藏地密码 十万佛塔 一世班禅的前世今生

日喀则白居寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 拉萨以西十万佛塔 一世班禅前世今生

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白居寺,是萨迦、格鲁、布敦三个教派共居一处的“吉祥轮大乐寺”,其塔寺结合,更以“十万佛塔”著称于世,据说其是由一世班禅主持修建而成,但在其修建此寺时,班禅这一封号尚未问世,又何来一世班禅。薏米边走边问:“爸爸,班禅是谁?”

绿豆:“班禅和达赖都是藏传佛教里黄教的两大转世系统,是蒙古语的发音,用我们的话来解释,达赖喇嘛的意思大概是像大海一样深邃的大师,班禅就是大智慧者…….”。

薏米:“班禅喇嘛是吧?”

绿豆:“不是班禅喇嘛,班禅的全称是‘班禅额尔德尼’,达赖喇嘛的全称是‘圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛’”。

薏米:“听不懂,好奇怪的名字啊!”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

明洪武十八年四月初,克珠杰降生于江孜拉朵堆雄地方一个官吏家庭。幼年时,克珠杰从克珠僧格吉村受沙弥戒,得法名克珠杰·格勒贝桑(意译“善祥贤”)。后往昂仁、萨迦等寺为僧,从仁达哇学经,信奉萨迦教派,研究相宗。16岁在昂仁,与名师俄洞班钦大开辩论,名噪一时,复从极尊热巴大师得受显密诸要。

18岁时,闻宗喀巴盛名,特前往拜谒,宗喀巴即为之授大威德灌顶,讲说经、律、论三藏。克珠杰钦佩其佛学知识渊博超过世人,遂从宗喀巴大师学法。大师对他也很喜爱,曾赞曰:“小沙弥已得般若,在四方法侣中,喜得大器。”克珠杰23岁时,正式拜宗喀巴为师,改宗格鲁教派(后来不仅成为宗喀巴八大弟子之一,而且位仅次于甲曹杰,成为宗喀巴第二大助手)。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

他回到后藏任江热寺堪布,主持创建日沃当金寺。永乐十六年(1418年),受江孜上千户(藏文称之为大司徒)热丹衮桑帕之邀请,前往江孜与之共建白居寺。(白居寺是汉语称谓,藏语全称为“吉祥轮上乐金刚鲁希巴坛城仪轨大乐香水海寺”,简称“班廓德庆”意为“吉祥轮大乐寺”)

穿过藏族风格浓郁的江孜老城,很快就来到白居寺门口,只是见惯了黄色经筒、红白高墙、经幡、金顶与喇嘛的薏米,站在寺前的小商店门口不肯离开,非要买几个小礼物,说自己一个、送给老师一个、送给妈妈一个。绿豆让薏米自己去挑选,薏米选了两个装有经文的香囊加一条手链,问商店的老板多少钱,老板说一个十五元,薏米很牛气的回答:“少点好不,不然不给钱!”

那老板被薏米逗得发笑,很主动地说:“小妹妹自己买啊,那好吧,最少十元一样,都给你了,里面的经文别掉了啊,是阿弥陀佛,会保佑你的!”

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

薏米很奇怪地问:“不是唵、嘛、呢、叭、咪、吽,怎么是阿弥陀佛?”老板被薏米一问,直夸她懂得多,于是心满意足的薏米拿着刚买的几样东西大摇大摆走进寺庙,喇嘛们看到好玩的薏米,都热情地和她打着招呼,逗她玩,让薏米不无得意。白居寺内外,到处是流浪的狗,或躺或卧对身外的一切浑然不觉,或懒洋洋的走着视身外无物;一些乞讨者开心地坐在大殿前的太阳下,一边伸着手要着钱,一边和喇嘛聊着天,得意的薏米居然不忘记从绿豆口袋里掏着零钱,非要给那些乞讨者,很晕,还有拿别人的钱去大方施舍的!

1645年,蒙古固始汗入藏,封四世班禅为“班禅博克多”,“博克多”是蒙古语(意即睿智英武),即为第一班禅,这也是这一封号第一次面市。格鲁派随后确认他为四世班禅,追认克珠杰为一世班禅,索南却朗为二世班禅,罗桑丹珠为三世班禅,从而正式开始有了格鲁派的班禅转世体系。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

1713年清朝康熙帝封五世班禅为“班禅额尔德尼”,“额尔德尼”是满语的蒙古语借词,意为“珍宝”,并加封以前各世班禅,从此这一活佛系统得此朝廷正式封号。其驻跸地为日喀则的扎什伦布寺。班禅的影响主要在后藏,以日喀则为中心。这也算是白居寺与一世班禅的前世今生。

进入措钦大殿,各种佛像、雕塑、佛经、映入眼帘,薏米依然一马当先一路仔细看过去,措钦大殿坐北朝南,呈十字形,底层为佛堂,有48根巨大的木柱。北左壁的强巴佛铜像有二层楼高;经堂北面的觉康正殿供奉有三世佛大铜像,两侧塑有十六罗汉,佛像造像浑厚、庄重,令人肃穆;经堂两侧为东西净土殿,东净土殿中间佛龛供奉强巴佛像,像后东壁塑有千手千眼十一面大悲观音,造像高大庄严;西净土殿龛室供奉卢舍那佛像,四壁布列菩萨和供养天雕塑,两殿四周有密布的壁画,人物婀娜多姿,形象逼真生动。

薏米则在昏暗的佛殿之间,趴到地上跟着藏民一起从墙角爬来爬去,藏民是在虔诚的磕头,薏米则在跟着游戏。

在一个佛龛里,薏米再次看到松赞干布塑像,不由自主地问旁边的喇嘛:“有文成公主吗?”

喇嘛笑着回答:“你不就是公主吗!”

薏米:“我不是。喇嘛用颂经一样的声音不停念叨,那声音如同唱歌一般,引得薏米不停大笑。

喇嘛分外慷慨,清代皇帝赐与的金笔抄写的经卷也打开展示在我们眼前,细细给我们讲解,金碧辉煌的金塔也不用遮遮掩掩,让我们自由穿梭,明代的壁画、清代的经卷,俨然一座宏大的宝藏巨殿。

在其中一个佛殿里,一个喇嘛正在静静用糌粑捏着牛、羊、花、树等形象逼真的供品,并粘贴上不同染成不同色彩而鲜艳的酥油花,薏米看得不肯挪步,一边看一边问,最后实在忍不住想上去亲手摸一摸,捏一下,被绿豆制止后,很失望的走出房间。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

爬上大殿的二楼,阳光灿烂地跳将出来,整个世界都明艳鲜亮,薏米爬到楼顶,边晒太阳边说:“爸爸,我累了,想吃东西想喝水。”

下了楼,转到有名班廓曲登(十万佛塔)前,两根高高的金刚柱裹满经幡耸立云端,一个藏族小男孩提着一个袋子跑来跑去;佛塔的白墙下,几个转经的藏人正席地而坐,一边吃着糌粑一边喝着酥油茶;佛塔窄窄门前的台阶上,几个衣着艳丽的藏族女子一边晒着太阳一边歇息,她们刚刚从高高的佛塔走出,此刻与单调的白塔形成一幅抢眼的油画,薏米也忍不住举起了手里的相机,只是看到相机,几个女子都羞涩用袖子挡在脸上。

班廓曲登高三十二点五米,外观为七层,而内却有十三层,共有大门十二道,小门八十道,塔角一百四十六个。由于塔中有七十七间佛龛、佛殿,故又称塔中寺。整个塔中共有三千多尊佛像,加上壁画和唐卡上的佛像,共计有十万余个,因此被人称之为“十万佛塔”。此刻三个人迫不及待想爬上塔去一转,拍照需要另付十元,否则不能带相机上塔,在薏米的鼓惑下,另行支付了二十元之后,绿豆与杨超两人都带着相机上了塔,薏米依然一马当先四处打探,只是这塔里诸佛实在太多,没看几个龛,没拍几个殿,三个人再无兴趣,勉强爬到塔中段,就开始坐在地上晒太阳,低头能俯瞰整个寺庙,抬头能望见圆柱形的塔瓶与湛蓝的天空。

整个塔占地超过两千平方米,分塔座、塔瓶、塔顶三部分,塔座四面十二角,五层以下四面八角,六层以上呈圆形,塔上有四面八门,门上饰有飞龙、跑狮、走象等浮雕,塔瓶直径有二十米以上,塔顶较为粗壮,和其它地方的纤细之塔大为不同,这大概也与当时的建筑风格有关。几个小孩正一个佛龛一个佛龛走过去,一个佛殿一个佛殿看过去,不过他们不是在拜佛,而是将佛龛佛殿里大面值的钞票全部捡走了。

院子里,懒洋洋的狗,躺在地上晒着太阳,几个孩子,忙着学习骑自行车,一排转经筒,在眼光下闪烁着刺眼的亮光。

白居寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 更新:2016.03.31

亲子 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白居寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 佛教 灵感

发现更多灵感 亲子 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博