你不熟悉的婺源 秋日赏皇菊

婺源 秋色 枫叶 皇菊 亲子 周末 秋叶 品茶 手绘 麻椒

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 你不熟悉的婺源 秋日赏皇菊

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我一直以为婺源唯一的名片就是“油菜花”。这次来婺源,才发现婺源的秋天才是独一无二的:千亩皇菊、百年老枫树、群山环绕的徽派老村落、马头墙,无论白天还是黑夜,都是那么的特别。让我更为震撼的是,古村落依山而建,和山、树、菊花完美的融合——一幅与世无争、恬淡静谧的大自然创作的绝美风景画!有时候,你可以看到依在山下一座独栋的二层老楼房,因为婺源这里的山都是丘陵,所以不会太高,随便拍下照片,都是天然的黄金分割构图。好吧!婺源一定是处女座的杰作,没有瑕疵只有完美、完美、完美!

皇菊与徽式建筑,共同谱唱“秋雨江南”摄影师/旅游醉客

婺源赏皇菊,11月正当时

11月份是赏皇菊最好的季节。“皇菊”得名,从字面来看多少应该和皇帝有点关联。婺源皇菊,也有近两百年历史。光绪年,婺源名人江人镜(扬州任两淮盐运使)因政绩斐然,光绪皇帝赐他一品花翎顶戴。他退休告老还乡之时,皇帝赏他千两黄金,被他婉言谢绝,只讨取皇家花园中作为药用的黄菊花带回上晓起村栽种,要效法陶渊明过起“采菊东篱下”的悠闲生活。不料婺源独特的环境,使当年种植的黄菊花异常茂盛,而且浓香扑鼻,入口甘甜,汤色金黄,韵味无穷。江人镜派专人进京朝贡,光绪皇帝视为国家瑞兆,品评其特点为“香、清、甘、活”,并赐名“晓起皇菊”,是称【皇菊花】。如今正熹堂在婺源种植千亩皇菊,这里的皇菊都是散落在各个古村落,就像一颗颗黄色大宝石镶嵌在婺源古村落,煞是好看!

菊农雨中采菊,如果不下雨,很想体验下啊!这里提供这种采菊、包括参与皇菊制作工序的体验活动

老婆婆“采菊东篱下”

眼前菊园里的老婆婆,大概60多岁,身体非常硬朗,是一位婺源的资深老菊农,在雨天采摘皇菊,想必也是常有的事。此刻,眼前的她,带着大大的斗笠,穿着绿色的雨衣和黑色的雨靴,在倾盆大雨的菊田里跑来跑去,她认真的专心采菊,对于身边熙熙攘攘的游客都无动于衷。我忍不住和她聊了两句。“您好,请问婺源皇菊为啥好?”,老婆婆说“皇菊好,没用过化肥,都是自己长得”。我问“那皇菊如何采摘和加工?”老婆婆说“那个不好弄,采摘完,每朵菊花都要小心翼翼的烘干,非常的复杂”。

雨中采菊

手绘麻椒鞋,当自己的设计师

正蹊堂麻椒鞋旗舰店是个不错的手绘场所,坐落在古色古香的老村落

美女画的如此投入

麻椒鞋,其实也是老祖宗的东西。咸丰在位时,为鞋子长期穿无臭味,也无脚病,在徽、赣、浙地区享负盛名。做法是参考“韩湘子煮袍鞋法”,以麻椒为君,辅以茯苓等中药,煎汤煮布。这样一双麻椒小白鞋,不是最佳的购买乐趣。更HIGH的做法,是自己亲自当设计师,自己绘制一双创意鞋子。当然,你可以泼墨、绘画,也可以临摹,一切全凭你的意愿。

这只小猫品相不错,却极其难画,小姑娘已经画了一个多小时了,我实在是太想自己画一只

孩子很认真的填色中

带孩子了解造鞋工艺,培养她从小爱惜鞋子

如今的生活,像我们2010后的孩子,完全不知道鞋是怎么做的?所以,根本不知道珍惜鞋子。于是,我萌发了带孩子一定要参观的想法,说心里话,我对于做鞋也很茫然。有幸此次可以参观江西正博实业有限公司造鞋厂,没想到一双鞋子工序这么复杂,很多人都在鞋子的制作小细节上不停的工作,比如鞋底、鞋面、鞋的logo等等。以下如果你是第一次见,还请珍藏!

此人在固定鞋型,手快的,我的快门速度要放到200秒才能拍到

这是传说中的粘鞋底

品皇菊

沸水冲泡后的黄菊花,瞬间放大,飘在水中,像极了艺术品

品皇菊,关键是皇菊的泡发是非常讲究。水不够热,花不够开。泡饮皇菊时,最好用透明的玻璃杯。每杯放上一两朵,再用沸水冲泡1~2分钟即可饮用。待冲泡至半分钟时,你就会看到水的颜色就会渐渐酿成微黄色,通透清澈,菊花会慢慢变大充满杯子,金灿灿的非常好看,此刻飘散出的淡淡菊香也会让你着迷。每次喝时,要注意不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再续上新水,泡上片刻,而后再喝。如果你爱甜,喝皇菊时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。皇菊非常耐泡可以冲泡至少15次。注意了!皇菊也是分级的,在包装上会有明显的不同,一朵/一包是特级,意味品质约好的菊花,泡出来越大。据说皇菊,抗辐射非常好!

透过车窗,依稀可见黑白色调的房子和马头墙

Tips:

1、鸡蛋糯米饭可以尝尝,婺源的特色美食,非常特别口感有浓浓的鸡蛋味,属于咸口。

2、婺源名人很多比如朱熹、詹天佑、金庸等,有很多故居可以参观。

3、婺源现在有高铁可以直达,一路上风景宜人,金黄的麦田,时刻让人冲下车的冲动。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 发布:2015.11.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博