恒河日出——神光照耀迦尸城

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haruxu
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恒河日出是我对瓦拉纳西的另一期待,BBC关于恒河的纪录片里,日出照耀下那金光闪闪波光粼粼的恒河景,哪怕我没有任何相关的宗教信仰与知识背景,也由衷相信了,恒河就是一条圣河。
能否看到日出,全凭运气,有人在恒河边蹲守几天,也不一定如愿,有人来过几次,仍是抱憾而归。
一路体验了老德里的闹与挤,经历了新德里火车站的骗与乱,目睹了雨后瓦拉纳西的杂与脏,终于可以躺在大床上睡个好觉,被印度人民尊称为“母亲河”的恒河,就在一墙之外,汩汩流淌,忽然觉得已然十分奢侈,尽管房间是那么简陋,举目环望,仅有的电器里,老式的风扇已有些年岁,电视机更是老态龙钟。
一夜酣睡,一早醒来,迫不及待拉开窗帘,天边已经开始发亮,晴天,简单洗漱后一个箭步冲到河边,仿佛脚步稍微慢一点,太阳就会升得老高,从而错过一场难得胜景。

包船看日出

河边,许多小船停泊在岸边等候,以220卢比的价格谈好一条船,包船看日出,是恒河的一大看点。

恒河晨色

清晨的恒河仿如睡眠中的婴儿,美好而安宁,水色氤氲,微微晨风,不冷不热。坐在船上看两岸,如此不同,恒河西侧,是鳞次栉比的建筑,积善之人出资修建的河阶夹杂其中,河阶上是晨浴的、朝圣的、做生意的各色人群,还有一些长满绿叶的老树做点缀,一派生机。

辽阔的恒河

而河的东侧,是一片荒原,没有任何建筑,显得恒河更加宽阔,或许这样的旷野更能引起苦修信者们的深思。

恒河日出

旭日破开云层,露出隐隐约约的红光,一点一点,安静上升,水面荡漾着光芒。

美好的新一天

包船看日出的游客,都与我一样欣喜万分,为眼前纯朴又炫美的景色激动不已,而静候于河边的当地人,则一脸平静,迎候这样的日出,已是他们每日必修的功课,与对恒河的信仰一般,日复一日,千年来从未改变。

船行Scindhia chat

我们的船夫是个黑黑瘦瘦的小伙子,不多言,只是一个劲的划船,船行至Scindhia chat,也就是恒河焚尸的河阶,船停,不远处,几缕黑烟升起,那是在焚烧尸体。
此时有一个小伙子上了我们的船,用流利的英语和我们讲述“焚尸”这一行为之下蕴含着的宗教意义,印度教的信徒相信死后来到这里火化,骨灰洒入恒河,就可以修得正果,所以每年有大量的印度教信徒穷尽一生来到瓦拉纳西,只为死在这里为来世求一个好的宿命,里面很多是穷人,没有买焚烧木材的钱,所以,好心的你们,能否为这些穷人积一点福德?
网上有攻略称这些擅自上船解说为穷人求木材费的人为“骗子”,我们象征性给了30卢比,也是感谢他的讲解,用最简单的单词,平缓而庄重的声调为我们上了关于印度传统的一课。

恒河烧尸庙

Scindhia chat,是不可以对着焚尸拍照的,我们只能静观,黑烟之下是叠着老高的木材,木材之中放着尸体,能听到尸体被木材燃烧的发出的吱吱吱般的声音,奇怪的,死亡,可以说离我近在咫尺,却一点也不觉恐惧和可怕,甚至感觉不到悲伤,可能是因为这里的人,在送行死者时不像我们,哭得惊天动地,以体现叹息斯人已去的伤悲,他们,面对死者,没有一滴眼泪,据说流眼泪反倒是大不敬,因为能够死在恒河,是一件“喜事”,死者能够在来世有一个幸福的开始。
焚尸庙外短暂的匆匆一瞥,有人看到了恶心受不了这样直面生死,有人看到了悲哀撰文说这真是落后的风俗,而我们,谈不上有多么彻悟,但世界观确实也受到了撞击:死亡,是如此平凡不过的一件事,有的地方看得重,有的地方,则淡然视之。

恒河晨景

Scindhia chat停了差不多10分钟后,船夫划船返回,太阳升起,阳光渐盛,岸边彩色的房子像是被日光上了妆,染上一种好看的温暖的颜色,那些色彩斑斓的不规则房子也宛如印度女子鲜艳的纱丽,成了恒河边上一道靓丽的风景。

热闹的恒河边

恒河又开始了它忙碌而崭新的一天,这里是神光照耀的城市-瓦拉纳西。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.12


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