峰峰有宝山岭秀

湖南 郴州 五盖山 双胞胎村 美食之旅

湖南

首页 > > 目的地 > 湖南 > 峰峰有宝山岭秀

走一段路,寻一段风景,每一次寻找,都是风景

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

五盖山在郴州的东南面约四五十公里处,海拔在1000米以上,常年云遮雾盖,仙气氲氤,开车经原东波矿后,车窗外的山开始雄伟,森林密布,山峰耸立,直上云宵,涧流淙淙,山峰溪流间,时有峡谷出现,这是我们此次郴州行最有特色的一个地方了。

摄影/我是三妈廖田莉

五盖山  霜雪云雾露盖山头

五盖山得名于一幅对联,相传古代的一个大和尚,云游至此,见到五盖山神奇的自然景观,写下了一幅上联,上联:霜雪云雾露盖山头,苦思冥想多日,找不到下联来对,听说,解放后,政府曾出重金征下联,至今仍无人能对下联,从而成为绝对。上联描述了五盖山的日常景观。下联如不在五盖山常住,怕真没法能写出贴切的对联了。

摄影/盘子文化特约摄影师超级小包子

好山必有好水好景好人家,从镇政府出发,往狩猎场方向走,路旁种满了枫树,一路上落满了枫叶,惊艳了我们的眼球,因为人烟罕至,这一地的枫叶就这样不期而至了,我们开始雀跃欢喜,开始叫着停车。

摄影超级小包子

枫林庵便坐落在这片枫林里,诺大一座寺庙如今只住着一位住持,香火实在是不旺,我们停车拍照,恰遇他远远走来,有些仙风道骨,这枫林,这黄袍道长,倒真让我们停车坐爱枫林晚呢。

摄影超级小包子

空荡荡的深山空荡荡的庙空荡荡的池塘空荡荡的狩猎场,它们静静地告诉我们这里曾经繁华过,池塘边的杨柳寂寞地诉说曾经的过往,这是个适合清修的地方,如果有一天,选择隐居,此地再也适合不过了。

逗留了半晌午,我们依依不舍地告别五盖山枫林庵前往下一个目的地——五盖山上更村。

上更村  神奇的双胞胎村

摄影/盘子文化特约摄影师超级小包子

五盖山上更村是个少数民族村落,这个村子做的腊肉被冠以郴州海拔最高最好吃的腊肉,另一神奇之处在于,这个一百来户的村里面,居然有十几对双胞胎,更听当地宣传部门的人介绍,曾安排两名工作人员住村工作,半年后回市区,均生下双胞胎了,这个神奇的传说以致于CCTV也安排摄制组进村拍摄。

摄影/我是三妈廖田莉

摄影/盘子文化特约摄影师超级小包子

因为刚下过雨,远望过去,炊烟袅袅,村子在烟雨蒙蒙里,上更村不大,很多还保留60-80年代的农村建筑风格,村里屋旁就有几条小小的溪,土鸡土鸭随地散步、饮天然泉水,满村的土狗看家护院,屋旁菜园子随意种着几样小菜,丝瓜南瓜瓜蔓爬满了篱笆,稻田就在村子边,村民们闲来无事,抱着娃娃散步,娃娃们见到我们这群生人,或远观或跑开躲开,山外的事情与他们似乎没有关联。村前的大溪清澈见底,各种石头堆满了小河床,水至清则无鱼,同去的飞哥一个人猫在溪边找奇石,一顿饭的功夫,倒真找到几块有点意思的石头。

摄影/我是三妈廖田莉

摄影/盘子文化特约摄影师超级小包子

摄影/我是三妈廖田莉

上更村村长除了是村里的行政官,还是个做腊肉的老手。腊肉用新鲜的上更村土猪肉制成,3—5斤一块的新鲜肉,用大量的盐抹均匀后用干净的盆装好,盖好,半个月后挂在煮猪食灶火的房梁上熏,烟熏越久,腊肉越香。此时,村长家黑乎乎的房梁似乎也没那么恐怖了,黑乎乎的腊肉还是很香的。

虽然给我们演示了一遍腊肉的做法,但是淳朴的村长还是告诉我们,最好吃的腊肉是冬至节那天做的,冬至节腊肉特别香特别好吃。

摄影/我是三妈廖田莉

摄影/盘子文化特约摄影师超级小包子

行程结束时,而双胞胎村的之谜并没有解开,藏在这深山里的人家,除了有好山好水好景致好食物,人们到了这里,身心放松,放下所有的烦恼,是否是生双胞胎的必备因素?

来五盖山,做一回无欲无求的槛外人。

湖南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我是三妈廖田莉 更新:2016.03.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博