后会无期 东极岛

蔚蓝大海 淳朴人情 韩寒 朴树

舟山

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 后会无期 东极岛
Luffy
订阅

是独行侠也是狂欢者,从山林的寂静到城市的喧嚣,每天都有新的力量去梦想。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东极岛啊 你人杰又地灵

太平洋的风儿最先吹到你

东极岛 东极岛

大陆最东的岛屿

海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你

东极岛 你是人间的仙境

太平洋的阳光它最先照耀这里

东极岛 东极岛

我们不会离开你

生是你的老百姓  死是你的小精灵

东极岛啊 东极岛啊

除了这里   我们哪儿都不想去

东极岛

海上长城

国民岳父韩寒为东极创作了一首《东极岛岛歌》,很多人评价,NB! 其实通过歌曲就能知道东极岛的几个属性,地理位置,中国最东的岛屿,过去就是太平洋;景色,美丽,具体如何需要自己看;居民,老百姓和战士,气势磅礴的进行曲便能猜到一二。

还未靠岸,拍下的照片。

东极镇地处舟山群岛最东端,距沈家门渔港约45.5公里,位于东径122.4°,北纬30.1°之间。东至两兄弟屿接东海(12海里外为公海),南至黄大洋接洋鞍渔场,西至岱巨洋,北至嵊山渔场,陆域面积为11.7平方公里,海域面积约500平方公里,共有28个大小岛屿和108块礁组成。其中庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,庙子湖岛陆域面积为2.638平方公里,青浜岛陆域面积为1.408平方公里,黄兴岛陆域面积为2.437平方公里,东福山陆域面积2.953平方公里,镇政府驻庙子湖岛。
从旅游角度看,这几个岛屿中,景色最好的是东福岛,人口最多的是庙子湖,名气最响的是青浜岛,因为“海上布达拉宫”的在这里。但总体而言,知道东极的人较少,知道东极有很多岛屿组成的更少。
懵里懵懂地踏上去东极的大船,一路驶向遥远而神秘的地方。

东福岛,更小的一个岛,很多野生芦苇。

据说东极岛很少年轻人生活,大部分都出去打工,还有的是为了小孩子上学。这也算是背井离乡的一种吧。

抑制不住冲动,跑到电影院看了完整版的《后会无期》,里面所讲述的故事和东极这个地方也千丝万缕。《后会无期》是一部充满段子和笑声的电影,几个故事讲述得自然,寥寥几个特写镜头,配上几段音乐,加上逗比的台词,观影过程愉悦。正如韩寒所讲,“对得起观众买的票”。

如果非要找点毛病,不是出在故事本身,而是台词太贫,风头盖过了镜头语言和演员表演。国民岳父第一次做导演用力过猛。“喜欢才放纵,但爱是克制”,也许韩寒会从一个玩票者变成一个热爱电影的人,会深沉一些表达。

除了不太搭调的港台腔,大部分角色比较到位。乐观又悲催的浩汉,认真又搞笑的江河,浮夸又狡诈的阿吕,假装世故却真诚的苏米、周沫,看似冷静却热忱的刘莺莺,他们时而平行,时而交叉,最后的故事还没讲完就悄然结束。

客栈老板见我一个人,邀请我和他们一起吃饭,最喜欢中间的汤。

怀疑真假的桥段有两个。一个是刘莺莺和浩汉这对扶贫对象见面之后的尴尬,刘莺莺一边打台球,一边冷冷地讲同父异母抛妻离子的故事,越听越像韩剧(参看《蓝色生死恋》),如此沉重的命运让两个年轻人承担,怎么看都残酷。通信十几年,见面后脸上的笑容还没消失就凝固成苦涩,刘莺莺讲述的故事也许是假的,但浩汉纠结的人生却是真实的,只是无论怎样我都不愿接受这么狗血的剧情是真的。

另一个是故事结尾,江河幸福的生活。江老师变成了江作家,在东极岛功成名就,又有苏米相伴,一切看上去美好地不真实。我在想,要么是前面所有的故事是经过江河篡改的,要么最后的圆满是江河自己捏造的。

其实真假不重要,重要的是否让人将情感投入到电影中。再次感慨,台词是把双刃剑,是亮点,也是噪点,会在不恰当的时刻把情绪抽离,还好有音乐可以把它拉回来。

最后说一下国民岳父。韩寒,生于1984,处女座,从初中开始开始知道他是一个少年老成的作家,却万万没想到,多年后他是一个如此孩子气的人,能够取得今天的成绩,很不容易。关于他的消息看得不多,凡客的广告,《我想和这个世界谈谈》,《独唱团》,还有李承鹏提及韩寒的种种顽劣以及汶川赈灾时坚持亲自建学校的勇气。虽然只言片语,但个人对韩寒还是有种好感,期望他可以做一个好导演,讲述更多平凡的故事,这点应该和客串的贾樟柯学习,《站台》、《小武》,要讲述一代人的故事,需要沉下心来。

顺带聊一句朴树,初中是听广播第一次知道他,刚刚出道,小众,不温不火,十五年过去了,还是如此低调、安静、克制,不仅没老,反而更有力量,新歌《平凡之路》比《白桦林》多了很多呐喊,当然更多是韩寒的,无妨。

十五年,跑没了影子,跑没了家乡,跑没了理想,偶尔想想有些难过。“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼”,告别的故事太多,用力的故事也太多,最终还是坦然习惯新的生活,人总是健忘的。

离别的早上,看着远处的航船向灯塔形势而来。

一道常常的湾,再见东极岛。

舟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Luffy 更新:2016.03.31

海滩海岛 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舟山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 其他人文 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博