尼泊尔活女神 荣耀背后的凄苦

尼泊尔 活女神 库玛丽 处女神 杜巴广场老王宫

尼泊尔

首页 > 其他人文 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔活女神 荣耀背后的凄苦

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去尼泊尔之前,就听说过尼泊尔神秘的活女神,很多人去到那里就是为了去朝拜一下住在尼泊尔加德满都库玛里庙的活女神。这次在尼泊尔游玩时,有幸在库玛里庙见到真人,但真正看到活女神的时候,却总感觉她并不像人们想像中那么荣耀,反而从她的眼神中透出了一种孤独和无助。

摄影/行走的强子

“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。

摄影/行走的强子

挑选标准异常严格

活女神的挑选异常严格。挑选新“活女神”的工作由皇家祭司进行,其过程既神秘又独特。“活女神”必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。

摄影/行走的强子

她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致;女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。

摄影/行走的强子

尼泊尔活女神被选上后的生活与西藏的活佛有点类似,会安排专门老师教授他们一些礼仪、佛学、如何当好活女神等。

摄影/行走的强子

荣耀背后的孤独

现在人们的想法有所改变。他们宁愿自己的女儿将来去做工程师和医生。据说在最近一次祭司寻访“活女神”时,有的家庭就设法把女儿隐藏起来。这是因为大多数“活女神”在来第一次月经要恢复凡人面目后,没有接受现代教育,缺乏收入来源,过着不幸的生活。

摄影/行走的强子

回到民间的女神们的命运凄惨,因为人们认为其血液里还存留着不吉利的东西,故而远离、歧视她们。很多“退役”女神只能在素服枯灯中了却一生。在现在还在世的八名前女神中,有七位至今独身。为改变这些前女神一旦还俗受到社会抛弃的悲惨命运,尼泊尔政府在去年十二月决定给每位在职和还俗的女神,每月发放相当于四十美元的补贴。

她会不会成为下一个被选中的活女神呢?摄影/行走的强子

在杜巴广场老王宫对面,有一座三层白色小楼,所有窗户都呈褐色。这就是在尼泊尔人心目中拥有极高地位的库玛里庙。尼泊尔人敬奉的活女神就住在这里。每天12时和下午4时,库玛里女神会身着特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,供游客们瞻仰。在历史和文化传统悠久的尼泊尔,到处可见各种神庙,敬奉着数不清的神仙。但库玛里是尼泊尔唯一的活女神。

摄影/行走的强子

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2016.03.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博