美丽新疆|冰雪奇缘梦幻喀纳斯

冬游喀纳斯 行走在美丽的童话里

阿勒泰新疆喀纳斯湖湿地

首页 > 冰雪 > 目的地 > 阿勒泰 > 美丽新疆|冰雪奇缘梦幻喀纳斯
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

新疆一年四季风光迥异,面对夏秋旺季的人潮,冬游新疆受到不少懂玩人士的青睐。

朋友诗称,喀纳斯是坠在天边的一块玲珑剔透的云,是我脑海里时常闪现的一方净土。而在我的印象中,喀纳斯是一片圣洁的水域,多彩的草地,葱郁的大树,白头翁似的常年雪山,有蓝天和漂浮的一点点白云,近处有羊群,远山有牧歌声声……

梦幻喀纳斯。史智峰摄

几年前因为一位摄影大师的美图,吸引我到了新疆,从此便驻足凝望,深深恋上这里。

走进新疆,也才发现新疆,果真是摄影师的天堂。喀纳斯更是如此。三年来,我先后在夏季、秋季、冬季不同的时间段到过喀纳斯。夏天的郁郁葱葱,秋天的五彩斑斓,冬季童话般的浪漫,每每都让我心仪神往。

戈壁滩。史智峰摄

格桑花开。史智峰摄

而每当她美丽绽放的季节,我都会分享一些拍的图片在微信圈与朋友分享,我想分享快乐也是一种幸福。每每闪现,便将浮躁的灵魂沉静下来,并使之游弋在那片梦幻之地……穿越魔鬼城,过了布尔津,你便离这片圣洁之地越来越近,我会不由自主地将自己灵魂放飞,翻山越岭,超越沙漠戈壁,忘记所有的烦恼与苦闷!  

喀纳斯是梦幻之地,“此景只应天上有”。

喀纳斯景区。史智峰摄

喀纳斯湖是闪亮的珠玑,喀纳斯河是曲折的链带,月亮湾、神龙湾就是连带上的一颗颗明珠,环绕在那片浩瀚的原始丛林。
那水:蓝,绿,幽蓝,翠绿……在周折的路边河道,在上游森林里的水源地,在在宽敞的喀纳斯湖面,在狭长的月牙湾、神龙湾……无论水的颜色怎样变化,都似洗净心灵的圣水,都与蔚蓝的天空相照映,都与这里葱茏的河岸、山坡唇齿相依珠联璧合。行走水边,弯下腰情不自禁地掬一口吸进嘴里,立时化作一股畅快清凉之气,使遍身通畅,神清气爽。


冬季的新疆,白雪皑皑,别具特色,进入淡季,人流不多,住宿也不贵。我们找了个图瓦人的小木屋住下,便于欣赏第二天的日出。

白哈巴晨光。史智峰摄

萌萌的骆驼。史智峰摄

绝大多数喜爱旅游和摄影的朋友会选择在秋天去北疆,因为这是一年中色彩最丰富的季节,但是大家有没有想象过冬天的北疆会是怎么样的呢?

一到十月中旬,北疆便被间歇性的迎来雨雪天,喀纳斯也进入童话般的世界。

眼下,新疆喀纳斯早已飘起了数场大雪,将河流山川装扮得一片圣洁。今年冬季,喀纳斯不封山并首次对外开放,其以往深藏的冬日模样,终于得以一见!喀纳斯的冬天,不同于其他季节,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。

鸟瞰喀纳斯。史智峰摄

秋天的喀纳斯晚上已经很冷,而冬天的喀纳斯则更是极度严寒。寒风萧萧,大雪飘零,进入飞雪连天的世界,到处白雪皑皑,让人联想起雪山飞狐中的场景,雪山深处,又不知藏着多少故事与传奇。

不想,第二天远山便被白雪覆盖,树上已挂满了雾凇,远山更是白茫茫一片。气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖,雪地中炊烟袅袅的村庄,晨雾弥漫的神仙湾,银装素裹的白哈巴,还有图瓦人的马拉爬犁,这些冬日的元素构筑了冬日喀纳斯的绝世胜景。

喀纳斯牧民新舍。冬游喀纳斯,行走在美丽的童话。史智峰摄

喀纳斯晨光。史智峰摄

如果说秋天的喀纳斯是浓墨重彩的西洋油画,热烈而奔放,让人一眼就着迷,那冬天的喀纳斯则是一派挥洒写意的中国水墨,朴实而又淡雅,更值得细细品味。

在冬季,由于卧龙湾和月亮湾的水流不够急,大部分被大雪覆盖了,所以基本难以起雾,而神仙湾水足够急未被大雪覆盖,所以依然能经常起雾,云雾环绕间,时隐时现,美轮美奂。白色的雾气漂浮在山林间,宛若童话般美丽。


喀纳斯晨光。史智峰摄

冬游喀纳斯,行走在美丽的童话。史智峰摄

此景像是在梦境中。或是在武侠影视剧里,昆仑山、天山常被描写为世外高人的修炼之地,又给这里添加了无数的神秘色彩,每经过一座雪山,都让人联想是否曾有一段隐秘高手修炼与此的故事。

雪后喀纳斯。史智峰摄

难怪来到的喀纳斯,脑海中浮现起了金庸《倚天屠龙记》中所描绘的张无忌被困昆仑山时钻过山洞所见到的域外仙境。一切的一切,都让你觉得自己就是一个豪气干云的大侠,很自然的大块淋漓吃肉,大口喝酒痛饮,大声放喉歌唱,在这里,似乎满足了你对武侠世界所有的想象。

雪后喀纳斯。史智峰摄

雪盖喀纳斯。史智峰摄

新疆由于时差的关系,冬天也一直到傍晚六、七时天才黑,我们白天可游玩的时间也相对长些。喀纳斯景区也加大了道路除雪投入,增加了多功能扫雪车、刮路机等大型清雪设备,并添置了油料、食品、药品等供应点。让我们有幸乘车,步入景区看到最美的景。

我们刚到禾木,又开始飘雪。雪越下越大,能见度越来越低,天是白茫茫的,雪是白茫茫的,地面也是白茫茫的,整个世界都是白茫茫的连成一片,也不知道边际在哪里,完全分不清路在哪里。我们眼前,俨然变成一幅水墨画。

太阳出来了,上帝之手将半遮在禾木上的幕布徐徐的拉开,美丽的光线开始一点点洒落在雪地木屋上,在光影的神奇作用下,面前的禾木美的像幅画卷,展现出无穷的魅力。

喀纳斯图瓦人村寨。史智峰摄

雪盖喀纳斯。史智峰摄

说她是梦幻之地,此景“只应天上有”,是因为她远在天边,是很多“口里人”(内地人)平日里遥不可及的地方。

新疆之大,若不曾至,便不能想象其之远。也正是于此,很多内地的朋友心向往之,而每每这些愿景都只能停留在梦中。惟其遥远,才难以触及,惟其难得一见,才显珍奇无比。

梦幻喀纳斯。史智峰摄

每天,当我睁开双眼,目睹身边的繁华热闹;当拖着兴奋忙碌后疲惫的身心赶在回家的路上,别忘了还有这样一片梦幻之地、心灵净土!

行走美丽中国,发现最美新疆,我们一直在路上。

新疆喀纳斯湖湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.03.30

湖泊 冰雪 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆喀纳斯湖湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 冰雪 其他景观 灵感

发现更多灵感 湖泊 冰雪 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博