拉萨 你好吗?我的房东边次先生

拉萨旅居 光明甜茶馆 八廓街日落

拉萨

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨 你好吗?我的房东边次先生

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得那日,清淑采访我时问我,你每次呆在拉萨那么久住哪里啊?

2014年夏天,我赶赴拉萨是因为我的家秋池正在被拆迁,我对它感情太深,想在见它一眼。如愿以偿之后,我瞬间找不到目标。在光明甜茶馆,这是拉萨很老的一家茶馆,以前特有意思,多备点毛票子,一杯七毛钱,阿佳全场巡视,您将毛票子放桌上即可。她拿着大茶壶给您添茶,为群里满满的毛票,一块钱找三毛钱。今年再去,已不是如此。分2磅、3磅、5磅的热水壶大小卖,最小的一壶三块五毛钱,带上一个透明玻璃杯,找个你欣喜的位置坐下,品尝着让人回味无穷的藏族人制作的甜茶。

八廓街家里楼顶上的彩虹

当时住在拉萨朋友圈每日一图,八廓街布宫日落。

那天,我左手拿着玻璃杯,右手拿着甜茶罐,找了个空位坐了下来,身边都是藏人,我微笑以待。边次开口问我来自何方,我用浓重闽南腔的普通话告诉他,我从福建一个人来的。茶馆本身就是一个谈天说地的场所,任人们讲得天花乱坠,而我特贪念听他们说藏语。从边次一口流利无口音的普通话和穿着打扮来看一点都不像藏族人,可却和老乡们流利地聊着藏语。我不禁提问他是哪里人,他指了指地板,说他是实打实的老拉萨人。他起身要离开,对我说:“你一个女孩子大老远从海边来到高原,多不容易,在拉萨若有任何问题可来咨询我。”

说来也怪,在路上认识的藏族人,我少有留电话号码的,偏偏这一天留了边次的号码。我在二娃的客栈待了两天,那时已经在路上行走了一个来月,会有一些累,又一次来到了西藏,想去的地方太多,我究竟是去是留。每天来回大昭寺广场晒太阳发呆,八角街闲逛,甜茶馆里喝甜茶。

八廓街日落

心生这便是我想过的生活,不是吗?风景可以再去看,可遇到一个心安的地方不容易。八月的拉萨是旅游旺季,客栈青旅并非好的选择,我给边次打电话,想问他八角街附近是否有较便宜的房子。当时在拉萨还有其他的旧识,我却没有问他们,第一个想到打电话的是边次。边次在电话里说:“我在我们认识的地方喝茶呢,你有空的话可以过来聊聊。”当然,我去了。

边次是个老拉萨人,在藏家大院里有两套房子,就在八角街转经道入口处,走向安检口不过三分钟的路程。房子在四楼,有厨房,有卧室同时也是客厅,有佛堂。另一套房子较我住的面积小一点,倒也一应俱全。边次已经许久没住老房子了,都住在单位里。他告诉我那天在茶馆,他原已想起身要走,谁曾想我坐下来他便继续坐着与我攀谈,甚是有缘。在我给他打电话时,他便想可以将他的家交给我来住,反而是怕我不习惯。

八角街日落

有个地方住是多么幸福的事情,开心都来不及了哪里来的不习惯呢。更何况是在如此传统的老拉萨的藏族大院里,天台的布宫更是迷人。近处是八角街转经道,无论何时都有虔诚的人们在磕长头,一圈又一圈,远处是雄伟的布达拉宫。每日下午,我都在夕阳西下时拍着拉萨的晚霞。

也许在拉萨的日子才是我最幸福的日子,因为每天醒来,忙完应该出货的单,我做的最多的便是去逛菜市场。边次吃素,偶尔会来电问我吃过饭了吗。我总会让他来家里,我捣腾两三个菜,就鸡蛋是荤是素在我心里想了很久。拉萨因为高海拔,煮米饭或面条都需使用高压锅。第一年在秋池时经常上演生米夹饭的剧情,第二年在边次家许是掌握了水和米的量,倒也次次成功。边次常在我准备饭菜之时,找出家里的酥油茶还有藏粑先垫肚子。我最爱的菜无非就是西红柿炒蛋、炒娃娃菜再加一个莴笋。

八角街日落

吃饭的过程是与边次接触最多的时间,如若不是在家吃便是吃遍拉萨的素食餐厅。最喜欢的那家小餐厅在吉日二巷,每天去时总有许多人在等待。老板做的松茸汤超赞。每天的菜都不一样,小碗10块大碗15块,什么菜也由不得你选,这种感觉特棒。因为店小,前来吃饭的人又多,经常遇到拼桌,有时大家等得久了,也不玩手机了,一场子人全都全都聊嗨了。

在拉萨,最常见的问题无外乎:1.你从哪条线进藏的呀?2.你是哪里人啊?3.接下来准备去哪?我从这家店里认识了许多人,也带过许多人来吃过这家店。只可惜至今都不知道它的名字。

每天早上点一根藏香。

点三盏或者五盏酥油灯。

这是住在边次家点过的酥油灯。

边次将房子交给我时,同我说每日我须做一件事,早晨起床将自己洗漱干净,供佛拜佛,有三:供水供香供酥油灯。七碗水,三五盏灯,一枝香。

一个礼拜后,边次来家里换上鲜花放上水果,问我每次拜拜都在祈祷什么。“我在拜拜时都是家人健康平安啊,偶尔还祈祷让我多挣点钱啦。”他笑笑,然后对我说,我们都是祈祷众生平安,无灾无难。因为在祈祷他人的同时,也包括了自己。至此,我走往每一个寺庙,无论是藏传佛教还是汉传佛教,三拜一叩的磕长头或是对佛像的虔诚跪拜。我一律都保佑众生平安,极少在佛面前祈祷自己如何如何。

八角街的素食餐厅。

在家里做的饭。

边次戒烟戒酒戒荤食素,我有一回在家偷喝了边次一瓶红酒,几天后才知那酒价值2600,我整个脸刷的就脸红了。他却说我们也是有缘,自戒酒后也未曾想起那些珍藏的酒,而我入住时他对我说家里的一切都可以随意使用。有很多情我是记在心里的,就算现在无法得以回报,以后也会。边次说:你对我最好的回报便是在西藏生活得好好地,不让家里人担心最好不过了。

藏家大院是整栋围成一圈,长方形的,没有独立卫生间,每层楼只有一处水龙头与一处洗手间不带淋浴。这也是为什么在八角街有那么多淋浴店的原因了,想来在拉萨这般都市化的高原城市,没有独立卫生间和洗澡间是极其不便的。可我那两个月也是这么过来的,走过的藏区多数连像样的厕所都少更别说淋浴了。在物质生活上,我还是觉得够用就好,不要多。只要可以静心活着,没什么不可以。

边次的家在八角街,那天我都要行走在这条转经道上。

可也许是回来以后,人心浮躁,在那边什么事都好说。一人吃饱啥烦恼都没了,回家毕竟进入现实,总有这那的烦心事,却无论如何也无法满足了。决定离开拉萨继续行走在路上的那天早晨,边次开着他的新车来冲赛康出口路边等着我。送我到与华姐他们相会的酒店门口。

他:也许下次你再来拉萨得去某个山洞里找我了,我此刻只差一步就是还未皈依佛门。
我:没关系,不管到哪我也要找到你。
他:我随时欢迎你来拉萨,这个家一直在这等着你。

那一刻,我眼眶布满泪水。是什么样的缘分,能让我遇到这样一个人。
没有他的微信,却在每次有烦恼的时候给他打电话,他总能用藏族人对幸福的追求以及他们的信仰带来的力量来化解我那天大的烦恼。很多时候,你再大的事过几年都不叫事儿。一切的一切,都会好起来的。

有一天,我再回拉萨去看你。

八角街日落

额外赠送两张拉萨拉鲁湿地美照。

拉鲁湿地。


版权所有,未经授权请勿转载,侵权必究

转载请联系:9603887@qq.com

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.03.30

背包客 特色住宿 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 背包客 特色住宿 其他人文 灵感

发现更多灵感 背包客 特色住宿 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博