云台山:红石峡亿万年塑造的美丽传奇

河南 焦作 登山 峡谷 丹霞地貌

焦作云台山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 焦作 > 云台山:红石峡亿万年塑造的美丽传奇
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去年四月,曾去云台山赴一场山水之约,景色果然不负期待,哪怕是阴雨天风景也没有打折,红石峡的丹霞地貌、山灵水秀,茱萸峰的群峰连绵、云雾青山,潭瀑峡的曲径通幽、幽瀑碧潭,万善寺的晨钟暮鼓、古寺青灯,这一切,化做影像,足以让我回味弥久。

俯瞰红石峡

说实话,前往云台山的路上,我一直挺担心下雨会不会毁了这次旅行,但一抵达云台山,之前的惆怅顷刻间没了,雨后的云台山空气特别清新,我贪婪的呼吸着山里的空气,给肺部来了一场大清洗。
去旅馆放下行李,办好入住手续,坐景区巴士前往百家岩的正山门,买好门票后,坐上景区的巴士。巴士内都会有一名随车讲解导游,和游客简单讲解所经的区域和各个景点的特色,在导游的建议下,我们决定先去红石峡,又名温盘峪。
站在峡谷上方往下探去,不禁为眼前的绝景称奇,明代有位徐姓知府大人当年游玩于此,写诗夸赞:“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开”。

岩石中迸发的生命力

看景区内的介绍得知,云台山曾是远古的海滩。想象着亿万年前这里曾是一片汪洋,若干年若干年的地壳运动之后,形成眼前这幅峡谷山水美景,油然而生对大自然鬼斧神工的崇敬。

峡谷栈道

如其名,红石峡的山体呈红色,地层结构非常复杂,那一层复一层分别来自不同亿年前的石灰岩,像是光阴在山体肌肤上一遍遍刻下的痕迹,这便是大山的言语。

山涧流水

在红石峡的峡谷中穿行,两岸的峭壁微红秀丽,忽闻水声,山涧瀑布潺潺流水。

恰是那一曲古筝高山流水。

山水之间,石桥之上

再走几步原来是瀑布在山石中倾泻而下,溪水碧波微荡,红的山石,绿的潭水,白色的瀑布,颜色鲜亮的游人在石桥上悠然而过,这何止是一曲美妙的山水交响乐,同时也是一副曼妙的山水画廊。

雨天里的一抹流动色彩

雨天,游客不多,一路闲庭信步穿行在青山绿水之间,听大自然演奏的水之华章,满眼俯拾即是的画卷,真正的赏心悦目,无需更多的累述红石峡的美丽,你只需亲身来这里看一眼,走一趟,便知那些围绕着红石峡的赞美所言非虚,它值得你好好目睹一次,这里,是大自然亿万年塑造的美丽传奇。

子房湖,如镶嵌在青山间的翠玉

出口处便是子房湖,因汉代张良(字子房)帮助刘邦成就霸业之后,解甲归隐于此躬耕而得名。一顷碧波在群峰下似玉带般铺陈开来,景象万千。
游完红石峡,天色已晚,回到岸上服务区找寻美食,饕餮一番,云台山的第一天便在充实与美好中渡过。

云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.17


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博