墨西哥帝王蝶,翻山越岭来看你

墨西哥 帝王蝶 自然保护区 摄影 香妃梦

墨西哥米却肯州

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 墨西哥 > 墨西哥帝王蝶,翻山越岭来看你
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在遥远又陌生的国度里,总是会有直接击穿你心灵的事情发生。

从Mexico City开车出发,经过一个小时堵车的城市,还有一个小时与世隔绝的盘山公路,再花费半个小时跟向导骑着矮种马上山,最后小心翼翼的徒步至马儿无法攀登的山间小径,终于我们到了距离首都城市最近的一个帝王蝶自然保护区——Piedra HerradaSancturay。

为什么要去看帝王蝶?

摄影/蘑菇张

在前一天深夜同民宿老板Fransico一起搜索包车信息时,他问我,“为什么要去看帝王蝶?你是从哪里听说到它们?”如果说是因为蝴蝶的美丽,或是寻找《穹顶之下》里留下的神秘的Monarch线索,那都显得太矫情了,那个让我执意翻山越岭也要看到它的理由,是一篇关于帝王蝶壮丽远征的故事:

摄影/蘑菇张

根据国家地理频道的记载,将近2亿5千万只帝王蝶每年秋季飞行4828公里,跨越北美洲,耗费四代完成从墨西哥迁徙到北美五大湖区的旅程。在第二年冬季的迁徙展开前,好几代在夏季初生的帝王蝶就已经走完一生,最后由前一年展开迁徙蝴蝶的曾孙完成这趟旅程。而不知出于什么原因,这些新一代总是能知道迁徙的路线,能遵循他们祖先走过的相同路线——有时甚至能回到同一颗树上。

摄影/蘑菇张

虽然帝王蝶并不属于濒临灭绝的保护动物,但加拿大、美国、墨西哥三国政府已经签订了保护帝王蝶的备忘录,同时WWF(世界自然基金会)也加入其中,对帝王蝶的迁徙全过程进行保护,特别是在墨西哥设立了面积为217平方公里的保护区,从水源、植被、栖息地环境以及其他种群关系等方面,为帝王蝶的繁育创造条件。这也是为什么,在墨西哥境内,竟有多达八个的帝王蝶保护区。

翻山越岭来看你

当车行驶过曲曲折折的山间公路时,不禁感慨帝王蝶的确是会挑选栖息之地的生灵,这里的山山树树水水,都散发着从未经历污染的气息,恐怕人在这里久居也能成仙呢。

摄影/蘑菇张

这片保护区鲜有人至,更不用提中国人,躺在草地上晒太阳的牧马人,还有正在做饭的女人们,都毫不遮掩的向我们望来,司机用蹩脚的英文将这里的概况介绍给我们之后,一行人便跟着只会西语的向导,上山去了。

山路因为有马儿的帮助,并没有像之前读过故事所述的那般艰辛,又因为语言不通的关系,跟向导也少有交流。一路上高大的冷杉直抵天空,行走在其间,既看不到风景,也没有有趣的故事听,还好此山不算高,摇摇晃晃间就到了“马路”的尽头。一个翻身从马上跃下,靴子卡在了脚蹬上,紧跟着屁股就坐在了地上,马倌儿看着我乐着,把我拽了起来。这就算是给帝王蝶提前拜码头了吧,还好土地够软,我的马儿也没动踢我一脚的心思。

摄影/蘑菇张

徒步上山的路有点陡,不亚于爬野山的难度,但越是崎岖心中越是开心——因为人迹罕至的地方总有好风景。同其他冷血动物一样,帝王蝶需要吸收足够热量才能够展翅飞翔,因此密集的蝶群大多集中在山顶冷杉树的顶端。于是一路上山看到的顺序应该是:死去的帝王蝶—尚未苏醒的帝王蝶—振翅高飞的帝王蝶。

圆一回香妃梦

在刚刚开始气喘吁吁时,帝王蝶之塚就到了——我这样称它,是因为这里随处可见刚刚死去的帝王蝶,它们依旧保持着鲜艳的颜色,但却永远无法回到天空,而这里也是唯一可以触摸帝王蝶的地方。

摄影/蘑菇张

听从Fransico的建议,我们都穿着白色上衣来到这里,向导从地上挑了几只死去的蝴蝶,将它们装饰般的放在了我们衣服上、手臂上、头上,每个女生都开心的不得了,就当是圆了一场香妃的梦吧。

跟蝴蝶合过影,继续向山上攀登时,就需要非常小心脚下的步伐了,因为一不小心就会踩到降落在地上的帝王蝶。正走着,向导突然蹲下,双手捧起一只正在艰难爬行的帝王蝶,用双手将它抱住,然后跟我们说了一串西班牙语,大概的意思,我猜可能就是,“这只蝴蝶已经没有热量再飞到树上晒太阳了,我们要救她”。他低下头,不断向手中呵着热气,四五个回合下来,松开手,那只原本奄奄一息的帝王蝶便展翅飞走了。这种对生灵的怜悯之心,正是帝王蝶能够安然生活在此的基本保障。

摄影/蘑菇张

还在感叹刚刚的场面,向导便将另外一只蝴蝶放在我的手心,要我给它“人工取暖”。小小帝王蝶安安静静的在我手掌心里躺着,不知是因为没有力气挣扎,还是感觉到了我们没有恶意。鼓足全力向它呼出热气,张开手掌时它却没有想离开的意思。可能是不够暖和吧,我想着,便又吹了几口热气。终于,在张开手掌的那一瞬,帝王蝶从我的手中飞向了旁边的树桩,稍稍歇了一口气,接着振臂飞翔高处有阳光的树上了。

望望四周,因为热量不够而从树上掉下来的帝王蝶还有很多,但并不是每一只都足够幸运得到人类的帮助,如果接连几天都是阴天,在阳光也无法照射到的角落里,不知道究竟会有多少脆弱的生命逝去。正是这样脆弱的生灵,怕风、怕雪、怕鸟、怕虫,但却有着跨越山川河流的壮丽迁徙之举,现在你们能懂得我心中的震撼了吧?

遗憾未能见识帝王蝶群舞

向上走着,在路的尽头抬头看去,冷杉树干上密密麻麻的黑色外套都是帝王蝶,树梢垂下来蜂窝一样的也是帝王蝶。阳关下的帝王蝶吸够热量便开始起飞舞蹈,阴影处的帝王蝶就立刻补位上来。

“今天是阴天,蝴蝶不会在正午同时飞舞了”,总之我们是听懂了向导的西班牙语,但是却没有人舍得离开。看见我们如此,他向后钻入了树林中,吓的一只鸟飞起,鸟儿飞到空中,惊得无数帝王蝶乱舞,虽然无法起及那些晴天时分的壮丽画面,但足够让我们目瞪口呆了。相机拍不出来这逆光的画面,视频也记录不下来远处的蝴蝶,但它们扑朔的声音却在静静的山谷中不断回响,这是来自于生命的力量啊。

摄影/蘑菇张

下山,在摇摇晃晃的马背上,我想起那故事里对对帝王蝶正午起飞的描写——“透过玻璃看过去,几十米外,好似一股狂风卷着无数金黄落叶翻滚而来,如金黄色的龙卷风。越来越近,越来越近,不是落叶!是一支蝴蝶大军在马路上汹涌而来。从两边的森林出口里不断有更多的蝴蝶加入这支大军,它们朝同一方向飞,让人相信它们一定有它们的想法,有它们的去向。”

如果再来,定是要弥补这没看到的遗憾。

米却肯州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2016.03.09

其他休闲 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 动物 灵感

发现更多灵感 其他休闲 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博