骑行在冰岛夏日

冰岛 骑马 冰岛马 冰川与火山 泡温泉

冰岛

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 冰岛 > 骑行在冰岛夏日

面向国内外传播新疆及丝绸之路的民俗文化、旅游地理、社会生活等正面题材。是目前唯一一本报道新疆和丝绸之路的高端人文旅游月刊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

冰岛,最先让人想到的是冰川与火山,但是真正来到这里,一路所见最多就是自由散漫在原野的冰岛马。据说,冰岛平均三个人就有一匹马,而早在一千多年前,为了避免冰岛马的混种,当地人还专门制定了禁止马匹进口的法规,来到这里,骑着世界上最纯血统的冰岛马,走进夏日芬芳,是一件再美好不过的事情。

最长鬃毛与最纯血统

据说,冰岛马的祖先是维京时代的古挪威马,到了九世纪,冰岛周围海盗盛行,很多不同地区的马种也就随之被带到冰岛地区并生存下来,它们互相配种,最终繁衍出了冰岛马。后来冰岛人意识到与其他马种交配会导致纯种马的衰退,早在982年,冰岛议会就通过法例禁止将其他马匹进口冰岛。也由于冰岛马的地理性隔离,在冰岛没有任何天敌,因此也缺乏疾病的免疫能力,直到现在,冰岛人依然坚持禁止一切种畜进口,而出国参赛的马匹也不允许再回来,因此也没有任何一届马术的世界锦标赛在冰岛举行过。

原野上,冰岛马鬃毛飘逸,帅气得不行。图片来源/ 惺惺网

想骑着马游玩,当地人推荐我去到北部的Varmahl地区,因为这里有大草原、河流,还有连绵山脉,提供多条骑马路线。当我去到全冰岛最著名的骑马中心HestaSport,看着那些俊秀的马匹,忍不住上前抚摸那长长的鬃毛。冰岛马在冰岛语里的意思就是“抢眼的鬃毛”。冰岛的恶劣气候和火山活动让很多动物都难以生存,有记载显示,最古老的冰岛马矮小肥硕,面部以上和两颊都有长长的马鬃,这都是为了抵御冬季严寒的风雪天气。经过几个世纪的进化,如今只剩下浓密的头部鬃毛了,这也成了冰岛马与世界各地马匹的重要区别。我手中抚摸到的鬃毛,僵硬得仿佛大麻绳,难怪以前冰岛人会剪下马的鬃毛做绳用。

教练之后为我挑选马匹,因为骑马不多,对于马匹依然有些恐惧,教练却让我放心,冰岛马不高,平均只有130多厘米,但长得非常健壮,很重要的是它们性格温厚而友善,容易驯服及控制,当地小孩子也可以轻松驾驭。

骑着冰岛马涉水而过。图片来源/ 惺惺网

冰岛马比较晚熟,差不多要到4岁大才可以被骑,到7岁才完成发育。繁殖能力最高是8到18岁之间,并可以保持力量及耐力到20岁。教练为我们挑选好成年马匹,先在草地上适应,我身下的马匹不单乖巧而且十分稳定,不会自己乱走,只会跟着教练马匹徐徐前进,不久后教练便加快步伐,让马匹慢跑,再冲上一个小山坡,到达河边,马儿踏进水中后出奇地灵活,我们在湍急的水流中仍如履平地,只半小时我们已可适应马匹的节奏在草地上奔驰。

之后走的路虽不是平坦大道,但冰岛马乖巧稳重,十分安全,一路风儿吹起马匹长长的鬃毛,看着草地绵延,闻着花香,非常惬意。

用草皮搭建的农屋与自然融合到一起。图片来源/ 惺惺网

养马与泡温泉是不需要理由的事

在旧时的挪威神话中,众神的坐骑是有着8条腿,一步千里的冰岛马。早期生活在冰岛这片大陆的人们因为神话的传说总会用白马来祭礼,祈求繁衍后代。中世纪的冰岛人,认为马是最珍贵的资产,他们会进行骑兵的战斗来作为娱乐,有些男女也依靠马上打斗来表达爱意。

现在冰岛人依然坚信如果当年没有冰岛马作长途交通工具,冰岛便没有今日。所以说起冰岛马,教练没有太骄傲地为我们介绍冰岛马在赛马场的雄姿,也没说那个全球知名的只有冰岛马才会的花式步伐,更喜欢跟我们一路分享冰岛马之于他们生活的重要。

骑马中心的教练带我走。图片来源/ 惺惺网

1904年开始,冰岛马逐渐被汽车取代,它也失去了用武之地。也是在1904年,冰岛马协会成立,在平均每三人一匹马的冰岛,马的现代用途就是骑乘和竞赛,唯一的农业用途就是每年一次的圈羊大赛。现在冰岛道路旁依然有马道,很多当地人依然喜欢骑马旅行,而冰岛马们依然像生活在冰川期的祖先一样,过着四处游荡的群居生活。这些马经常在半荒野的环境中放牧,而且可以在严寒中越冬,然后偶尔被主人骑着游荡。养马在冰岛人看来,好像没有更多目的,但那么多人却依然养着马,似乎是为了偶尔的一次骑行养马,好像也只是为了马而养马。

我骑着冰岛马,像当地人那样游荡,走到马场附近的小村庄时,见到当地最传统的用草皮搭建的农屋。冰岛的火山土壤,栽种不出高大树木,冰岛的木材要从挪威的森林运过来,价钱极高,乡郊的村民,就利用丰厚的草皮来建屋,当地人只用木材搭建门前的一面墙,其余部分则用地上草皮建成,这种草皮屋的古老建筑方法,现在也被其他地方应用为绿化环境的建设。

教练说冰岛马伸腰在地上打滚时也可爱。图片来源/ 惺惺网

在冰与火共存的冰岛,无论是人还是动物,都有着更多艰辛,教练说起冰岛马故事时,最觉得可惜的就是1783年的拉基火山爆发,连续8个月的火山喷发让冰岛几百平方里都被熔岩所覆盖,令很多河流干涸或改道,马匹因火山灰中毒及饥饿而死亡导致冰岛马几乎消失。不过,坚强的冰岛马在随后几百年的日子里数量慢慢得到恢复。在当地人口里,你能轻易感受到这里的人对动植物的喜爱与优待,所以在这个极圈里,在这个火山遍布的地方,才依然有着如此优美风光。

傍晚时候,骑马回到Hesta Sport经营的小木屋住宿。小屋位于小山坡大片草地上,全木的小屋内有床铺、餐桌和设备齐全的厨房。在冰岛,好像哪里都有温泉,而这里自然也有天然地热泉水流经。骑马后,你可用天然的温泉水洗澡,不过室内淋浴总不及屋外的温泉,躺在被野花包围的露天温泉中,身体完全放松,这一刻,脑中只剩下一路风光,只剩下那群鲜活奔腾着的冰岛马。撰文/子优

冰岛

乐途旅游网与媒体专栏:丝路发现 更新:2016.02.22

泡温泉 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 骑马 灵感

发现更多灵感 泡温泉 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博