在咖啡之都墨尔本来一场咖啡文化之旅

澳大利亚 墨尔本 咖啡之都 意大利街区 咖啡文化

澳大利亚墨尔本

首页 > 城市观光 > 目的地 > 澳大利亚 > 在咖啡之都墨尔本来一场咖啡文化之旅
凌寒Snow
订阅

澳籍风光摄影师,澳大利亚旅行自媒体,资深旅行线路策划,国内旅行网站撰稿人,澳大利亚维多利亚州旅游局特邀自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

民以食为天的国人喜欢用一道菜或者一种食物标注一个城市,或者一个国家。那么对于多民族移民混搭的澳大利亚墨尔本呢,世人多听闻澳洲的葡萄美酒,而更贴近本地人生活的,是咖啡。墨尔本是整个澳洲的咖啡首都,与巴黎、维也纳、西雅图、哈瓦那、温哥华、圣保罗这几个咖啡文化重镇齐名世界。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

意大利街区 墨尔本“咖啡文化”的发源地

至今保留的意大利移民街区,是在与墨尔本市区北沿接壤的卡尔顿区(Carlton)。安静的老街两旁是维多利亚式的两层住宅,如今这些房子许多被改造成了餐厅,大多集中在著名的莱贡街(Lygon Street)。这条所有墨尔本人都耳熟能详的街道,其中餐厅最密集的一段,南至维多利亚街(Victoria Street),北抵埃尔金街(Elgin Street),以及这一段路相邻的几条街,就被称为“小意大利”(Little Italy)。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

这里就是闻名世界的墨尔本“咖啡文化”的发源地。早在英殖民时期,咖啡就已被带到澳洲,但是鉴于英国人对于饮食的态度大家有目共睹,那时候的咖啡口感和做工都很粗糙,知道二战后大批意大利移民涌入澳洲,带来了他们的意式浓缩咖啡和浓缩咖啡机(Espresso Machine),才开创了澳洲的咖啡时代,都说英国人做厨师的地方是地狱,意大利人做厨师的地方是天堂,意大利移民的后裔在卡尔顿区安顿下来,几代人的努力把墨尔本打造成了知名的世界咖啡之都。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

咖啡已成为墨尔本人与人之间情感交流的工具

既然能说到文化的层面,墨尔本的咖啡就绝不仅仅是口味不错这么简单了。咖啡在墨尔本已经不再仅仅是一种饮料,而是联络人与人之间情感交流的工具。就好像国人聚在一起喝酒一样,墨尔本人出了周末和晚间在酒吧喝酒,大白天的时间他们都是靠咖啡来度过的。一杯咖啡,可以坐下喝,也可以拿在手上边走边喝,不像吃饭那样一定要坐下来,人多时还要等位,也不需要就着饭点,一起喝杯咖啡,可以是一天日出到日落间的任何时间,这就是咖啡的方便之处。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

墨尔本的咖啡馆成千上万,每个人都有自己中意的咖啡店,不管是深藏在小巷,还是隐匿在外观毫不起眼的废弃厂房,每个咖啡店都有自己的老主顾,甚至很多人还有自己认定的专业咖啡师,“咖啡师”(Barista)这个词源于意大利语,看似生僻的词汇如今已经是墨尔本咖啡文化的一部分,这更证明了意大利移民对于墨尔本的咖啡文化的举足轻重。很多知名的咖啡店都会聘请一名职业的咖啡师,他们懂得如何调制出口味上佳的咖啡,这绝对是跟厨师糕点师一样讲究的工作。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

墨尔本的咖啡文化其实也是墨尔本人的生活状态,在忙碌中有休闲,慢在心态,闲在情绪,让生活舒展开应该有的质量。天气晴好时,可以晒晒太阳,微风拂过道路两边的树,让树叶沙沙作响,偶尔海鸥和鸽子鸣叫,顽皮的孩子在后面追逐。闭上眼,只闻到咖啡的浓香,听到的是属于这个城市的声响,在耳边轻声诉说,这就是生活。

摄影/凌寒Snow

摄影/凌寒Snow

墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌寒Snow 更新:2016.03.15

文艺范 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 城市观光 灵感

发现更多灵感 文艺范 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博