棉花一朵朵之土耳其棉花堡

露天温泉浴 石灰岩 赤裸泡温泉的老外 日落

土耳其棉花堡

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 土耳其 > 棉花一朵朵之土耳其棉花堡

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

旅行在土耳其,最大的感受是惊叹于她的奇特。无论是人文历史还是自然景观,这个古老而又现代的国家总有各种各样的地方让人觉得美妙得不可思议。在土耳其被联合国教科文组织评选的九处世界遗产之中,拥有奇特的雪白石灰华岩石的帕穆克卡莱——棉花堡,绝对是不能错过的好地方!

图文/彩虹帮二当家

土耳其自助旅行受旅游签证的时间限制(15天),通常要在短短半个月内由西北经西南地中海、爱琴海一线奔波到土国中部,土国大地之广袤,尽管航空、巴士业相当发达,也免不了受舟车劳顿之苦。所以在行程中间时段安排到达帕穆克卡莱享受棉花堡的奇特温泉,着实是缓解了我和帮主的奔波之苦。

冰天雪地“棉花堡” 来一次露天温泉浴

图文/彩虹帮二当家

帕穆克卡莱(Pamukkale)——棉花堡位于土耳其西南部山区、纺织工业重镇代尼兹利(Denizli)以北19公里处。土耳其语Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。

图文/彩虹帮二当家

这里因温泉浴而闻名,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄成池塘,可以坐在里面泡温泉,既解乏又健康。

图文/彩虹帮二当家

棉花堡的泉水温度在36℃~100℃之间,含有大量对人体有益的钙。含钙泉水在从悬崖落下的过程中冷却,沉积下来的钙形成了独特的石灰岩架、池和钟乳石地貌,环绕在城镇上方的山坡上,把整个山坡染成白色,像雪白的露天溶岩,又像一朵朵大大的棉花糖铺盖在山上。

图文/彩虹帮二当家

图文/彩虹帮二当家

夕阳西下,将身体完全浸入蓝色的温泉水中,将心灵完全放空于周边白茫茫的世界,看眼前小镇炊烟袅袅,天边晚霞一点点被染红,绝对是真实版快乐似神仙的体验!

游览石灰岩

图文/彩虹帮二当家

在棉花堡总会听到这样的传说:当年牧羊人安迪密恩(Endymion)为了和希腊月神瑟莉妮(Celene)幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽来由。帕穆克卡莱从古罗马时代就吸引着众多的人们来此进行水疗。坐落在山顶上的历史古城赫拉波里斯(Hierapolis),还为今天的人们遗留下了温泉中心和温泉池。

到棉花堡就是为了游览石灰岩,方法就是到帕穆克卡莱和赫拉波利斯组成的国家公园。帕穆克卡莱——棉花堡其实是一个村镇,国家公园位于村镇最北方的山坡上,站在村镇基本都可以看到那座白花花的山坡。公园有南北两个入口,南门靠近村镇,只要住在镇上无论那家旅馆,基本步行都可以到达南门,北门较远又在山坡上,所以无论进出村镇都需坐车才能到达。国家公园分成石灰岩温泉及古城古迹两大部分,门票只需20里拉/人(约¥70元),就可以同时享受美景、温泉和古老的罗马遗迹。

图文/彩虹帮二当家

来之前就听闻棉花堡全天烈日骄阳,再加上没有遮挡物且白色反光的原因,更觉得暴晒晃眼无比。我们等到下午15点过了,阳光没有那么毒的时候才前往景区。景区24小时开放,可以从日出玩到日落。进了公园南门,必须脱掉鞋子赤脚前行,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。

棉花堡的隐忧 

图文/彩虹帮二当家

在棉花堡上的温泉是天然免费的,所以全世界来泡温泉的游人络绎不绝。伸脚踏进去,暖暖的泉水让人有马上泡进去的冲动。泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。据科学鉴定,泉水富含钙、镁等矿物质,不但对风湿、皮肤病、妇科病、消化不良及神经衰弱等有神奇疗效,泉水还可饮用,池底的石灰据说还有美容功效,很多老外都厚厚的抹在脸上晒日光浴。

图文/彩虹帮二当家

遗憾的是由于人类的过度开发,政府保护力度不足,周边旅游景区快速发展,兴建酒店建造温泉泳池,截取部分水源,使得温泉水量巨减,“棉花糖”也正在变脏、变干。看到变黄发旧的“棉花”真的很让人心痛。人类共同的遗产还需全世界人类共同保护起来,让这一美景能够流传至子子孙孙。

在棉花堡 老外都是赤裸着泡温泉

图文/彩虹帮二当家

虽然走到温泉池时已近下午16点,但是太阳依旧刺眼,所以出发之前切记防晒霜和墨镜这两样法宝!当然,一定要在客栈提前换好漂亮的泳衣,上了山直接脱掉跳进池水就行了!

图文/彩虹帮二当家

东方人毕竟保守多一些,所以在棉花堡,到处都能看到赤裸的老外慵懒地享受阳光和温泉,却少见如鱼得水的亚洲面孔,可一生难得到这里一次,不体验棉花堡的温泉当真是白来了!

图文/彩虹帮二当家

浸入泉水的那一刻,顿时感觉时光都停止在生命最美好的那一刻了!傍晚时分,阳光已渐渐平和不再刺眼,大批的团队游客也开始陆续结束游览,所剩的时光与景致都慢慢的安逸下来,让人心静如水。拍照后突然发现这池中的图片像极了那传说中的“无边泳池”,与其到东南亚某国的豪华酒店花上成百上千的银子,真真是不如到棉花堡享受免费天然的人间仙境!

在棉花堡最不能错过的日落

图文/彩虹帮二当家

在棉花堡最不能错过的便是它的日落。当太阳的光芒一点点由金色变成绯红、殷红、桃红……,棉花堡就像一朵绮丽的莲花,幻化出难以置信的光影奇迹,之前展现在眼前的雪白世界像发生了化学反应一般,慢慢地展露出另一面的美妙。

白色的岩面被阳光点染出淡淡的色彩,而岩面中的水波则忠实地记录下天空变幻的奇异色彩。一朵朵“棉花糖”仿佛像加入了甜甜的草莓糖浆,充满了甜蜜浪漫的味道。

图文/彩虹帮二当家

太阳依依不舍地留恋着这片雪白的“棉花糖”,棉花堡奇妙的一天也接近了尾声。


棉花堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.03.18

泡温泉 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多棉花堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 地质奇观 灵感

发现更多灵感 泡温泉 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博