雪域高原上的无尽之旅

西藏 雪域高原 自驾 天路 日喀则 色林错

日喀则日喀则

首页 > 自驾 > 目的地 > 日喀则 > 雪域高原上的无尽之旅

Hey!Angel Photography Studio 创始人/ Getty Images/CFP签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

4700米的海拔让睡眠愈发困难,天终于亮了,伴着轰鸣快要爆炸的脑袋,艰难的一夜,班戈注定成为难以忘记的坐标。小伙伴们陆续到餐厅报到,一口热粥,热腾腾的馒头、些许烫手的煮鸡蛋和爽口的咸菜。圆桌围绕,聊聊昨晚的遭遇,几乎所有人都备受高反之殇。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

绝少人踏足的私房线路

整装待发,今天从班戈到日喀则510KM的征程等着我们和翼虎共同实现,在相当长一段时间里与手机信号说再见,与公路说再见,OFF ROAD模式也许更适合四驱的咆哮。平坦的柏油路很快就到了尽头,只留下铺路的工程车和冒烟的沥青,即将进入绝少人踏足的私房线路,心情一下就变得激动起来。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

慢慢降下速度,飞扬的尘土里现露出羊群的影子,在这广袤无垠的雪域高原,他们才是真正的主人,牧羊人远远的站在半山,任由羊群重复着早已熟识的高原草场。看!是藏羚羊!几只高原精灵正安心的觅食,近年来有效的国家保护机制,让这些珍惜动物的生存环境越来越好,我们坚信接下来的旅程一定有更多的藏羚羊出现。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

色林错:威光映复的魔鬼湖

车队转过一道弯,没有一丝一毫的准备,远处蓝宝石一般的湖水硬生生的闯入视线,不同饱和度的蓝色缎带横亘在高原之上,色林错!同车的小伙伴不断的赞叹!湖水就在远处,但是想要亲近她并不是一件容易的事,除了游牧的藏民和飞鸟走兽,几乎没有文明的痕迹,感谢翼虎车队先遣队员的实地勘察和记录,才能顺利的来到这天堂般美丽的地方。云卷云舒,白色的云彩似乎触手可得,湖水清澈见底,安静极了,只有风吹过的声音和阵阵涟漪。目光及远处伫立着皑皑雪山,心境随眼界开阔起来。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

色林错在藏语中是“威光映复的魔鬼湖”的意思,是中国第二大咸水湖,西藏最大的内陆湖水系,在它的周围有23个卫星湖,如同翡翠项链般缭绕。湖面海拔4530米,面积1640平方公里,最大水深超过33米。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

在高原高寒草原生态系统中色林错是珍稀濒危生物物种最多的地区,有世界上最大的黑颈鹤自然保护区,另外还有国家一级保护动物黑颈鹤、雪豹、藏羚、盘羊、藏野驴、藏雪鸡等,色林错裸鲤是湖水中惟一的鱼类。羊群在湖边吃草,丝毫不受我们这些不速之客的影响,悠哉悠哉的。

摄影/黑摄会被抢注

全程170公里左右的空中草原

恋恋不舍离开色林错,除了照片,不带走一草一木,在经历了另外一段颠簸之后终于又驶上柏油路,满眼的蓝天白云,阳光在山脉上留下云彩的影子,下一站:申扎县。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

申扎县坐落在雪山脚下,收获藏族父子善意的微笑,油箱加满,迎接下面的旅程。终于迎来更具挑战与乐趣的“私房路线”,全程170公里左右的空中草原,最高海拔5200多米,地形地貌多变,时而尘土喧嚣,时而阳光倾泻。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

雪山在远方,地热温泉在脚下,时不时也能看到野生动物的踪迹,但高原的天气变幻莫测,前一秒晴空万里,下一秒便乌云密布。车队与乌云赛跑,路况也越来越恶劣复杂,天然构成的沙坡、砂石、交叉轴、炮弹坑道路,对驾驶技术和车辆性能都是严苛的考验。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

又一处高原湖泊,飞鸟偏偏起舞自由栖息,这广阔安详的自然所在,孕育了多少自然传奇。山脊上手持转经筒的藏人孤独的走过,白云在身后升起,宛若仙境。峡谷之中,伴着雅鲁藏布江支流的河水和坑洼泥泞的道路继续前行,无数的急转弯和涉水道路之后,终于再次见到了大片的青稞田和偏远的村庄。入夜,车队终于驶出荒无人烟的山路,超过12小时的驾驶,远处日喀则的灯光在向我们召唤。

摄影/黑摄会被抢注

摄影/黑摄会被抢注

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑摄会被抢注 更新:2016.03.15

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博