到神农架撞上秋,邂逅不一样的生活

湖北 木鱼镇 金猴岭 金丝猴 天燕 大九湖 板壁岩

神农架神农架自然保护区

首页 > 登山 > 目的地 > 神农架 > 到神农架撞上秋,邂逅不一样的生活

职业摄影师、旅游体验师、凤凰网十大生活旅游博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

十月,秋最灿烂的时节,总有想出去走走的冲动。来神农架吧,你会邂逅不一样的生活。

来神农架,必经木鱼镇,镇子小巧精致,坐拥在四周青山之中。两旁尽是宾馆和商铺,因为少有车辆来往,所以多了几分安静。站在宾馆的极高处远眺,极目之处秋意正浓,仿佛触手可及。

关于镇名的来历,在这里也是脍炙人口:从前一个员外家的女儿和来家里做木匠的小伙子相爱,自然遭到家人反对,技艺精湛的木匠因为思念小姐用凿子雕了一条木鱼,在小姐被逼成亲的日子,趁乱跑出来与木匠一起私奔,突遇一条河流阻断了他们去路,因怕被家人追上,小姐急得流泪,泪刚巧滴到木鱼身上,木鱼忽变成一条大活鱼跳进水中,两人连忙骑上鱼背,沿河流而上到了一个没有人烟的世外桃园,繁衍生息这个地方就是今天的木鱼镇。

神农架百姓对美好爱情和幸福生活的向往,赋予了这个小镇很多相思和浪漫的味道,如果你正在热恋,带着你的恋人在这里小住几天会很不错哦!

神农架的清晨,空气清新却明显感觉寒意阵阵,不敢大口大口尽情地去吸入。出发的时候,朋友提醒带羽绒服,我还觉得是不是矫情了些,结果到了那里我把能穿的全都穿上了,才能勉强抵得住这山区的寒冷。越往山区越冷,可是越往山区景色越美。

车沿着蜿蜒的山路向神农山顶进发,初升的太阳透过远处的群山和薄薄的云雾投射过来,有喷薄之势。整个山上的植被被云雾笼罩,车在狭窄的山路间盘旋,两边高山仞立,峡谷幽深。山上的气候无常,突然就会来一段云雾,四周白茫茫一片,不消一会,又忽然散去,来去无踪,缥缈静谥,宛若仙境。层峦叠嶂的山峦少了几分硬朗,多了几分秀美。

看见金猴岭,我以为便是来到了金丝猴的王国。可是映入眼帘的是一帘瀑布从山谷飞泻直下,用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容一点都不为过。十月的天,又是这高山,身体觉得冷得很,但是看见这甘泉晶莹清澈,还是忍不住掬一捧喝下,清醇甘甜,冰心透凉,是一种很喜欢的感觉。

路上的风景总是这样在不经意的时候就会给我惊喜,一抬头,一张蓝色的脸就在我的眼前,金丝猴!蓝色,很好看的那种蓝,就像爱美的女人涂抹的蓝色眼影,说是蓝色的脸,其实我好像没有看见脸,鼻子也就是朝天的两个鼻孔,倒是一张很夸张的大嘴占据了大半个面部。

全身毛发金黄,同色的尾巴老长,在阳光的映照下,像镀了一层流金,熠熠生辉,高傲、美丽。转动着湛黑的眼珠敏锐地打量我们,热情游客似乎跟这些蓝脸精灵很亲近或跟游客互动或群猴嬉戏追逐,毛发跟着身体的律动上下忽闪,风情万种。

站在天燕景区的大门,左边是一盘没有下完的残棋,人生如一场没有棋子的棋盘,其实局自在心中,只是这天燕景区大门布下的一盘没有下完的棋是不是跟尚未发现的野人有关,破解神农架的棋局,寻找传说中的野人呢?右边是横卧着的一架古琴,我们在琴下合影,仿佛听见悠悠琴声不绝于耳,让我们身陷这神农架的高山流水中神韵中不能自拔。

景区内最著名的彩虹桥,距地面120多米,横跨两山之间,仿佛天神架设,满目翠绿中飘来的彩虹桥,一次仅能80人通过。远观彩桥,恰似一道彩虹,壮观美丽而又与其自然相合谐,在云雾飘眇中更显壮丽。站在桥上,恍若置身于天空的苍穹里,周身云雾缭绕,我是不是在天宫里等待你来彩桥相会呢?来神农架吧,来彩虹桥,来这里体验神农架的原始和纯粹。

每年10月初至11月下旬是神农架四季中最妩媚的季节,巧的很,我们正好撞上了神农架的秋。满山遍野都是五彩斑斓,秋色醉人,秋色晃眼。如火如荼的橙红、闪耀明亮的金黄、清澈逼仄的翠绿,莫不是神农架的秋天被上帝宠坏了吧?仗着上帝的恩宠,各种颜色排列无序,恣意地这一片那一簇,把神农架汇集成了一个五彩斑斓之地。

原来画家笔下的五彩斑斓不是虚无的想象,人间是有这样的美景的,并且有过不而无不及。行走其中,仿佛走进一个庞大的色彩王国,从谷底到山巅,3000米的落差,千叶万树,色彩纷呈,一路延绵不断,透过照相机的镜头,我一时不知道要把焦点对在哪里才是最佳位置,只能不吝啬地摁着快门,把所有的景色摄入。这画面摄人心魂,这画面色调温暖,宛如身处一幅无边无际的画卷中,被神农架醉美的秋天包围。 

清晨的大九湖空灵静谧,薄雾环绕,妙若仙境,又仿似秋天里的童话。

板壁岩恰可以与人生的一个阶段的际遇重合,它从简单平淡的叙述开始,一片小的漫坡,立着稀疏零散或密集成组的石峰,此处一如既往地与俗世间人的想象作对,拔地而起的巨石,却秃了顶端,且在顶上生了一层绿。那些错落的石峰,又是锋芒毕露,惟石峰的尖,却斜生着,循板壁岩景观着植被倾斜的方向指往天空,这就是构成了一个集体的气势。那石,是分层的,斜向层层的积高,它是地球的大书,记录着十数亿年神农架构成的秘密。也是这样的石相,让人叫成了板壁岩。

此情此境,只道是十分的陌生,然渐往板壁岩中走去,又仿佛在记忆里,有板壁岩珙桐过悠远的经历,像是有一部旧电影在脑海里放映,我们果真曾在此游历过?野人般的先祖,或先祖般的野人,在此留下过许多的痕迹......

待进入板壁岩风景中心,可见石峰林立,曲径通幽,石峡走廊,石洞和石阶,尽是一个天雕神琢的家园景观。

到神农架撞上秋,邂逅不一样的生活:原来秋天还可以这样美!

神农架自然保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安庆塔影 更新:2015.12.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博