威宁彝乡,一场飞鸟与美景的艳遇……

贵州 威宁草海 胡依林 黑颈鹤 摄影

毕节草海

首页 > 观鸟 > 目的地 > 毕节 > 威宁彝乡,一场飞鸟与美景的艳遇……

乐途旅游网专栏作家 搜狐自媒体 爱好摄影自驾旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

自驾单车前往威宁,一行两人的队伍是历史以来最精简的一次。阳关山,前年在这遭遇大雪纷飞的地方,依旧有成群的黑颈鹤悠闲的在浅滩上觅食,不时引吭嘶鸣……

烈日下返回县城,餐后继续深入草海,在岸边的地里寻找黑颈鹤的踪迹。在草海的阡陌中间,猫着腰深一脚浅一脚的探寻着它们的踪迹。兴起时仰头拍黑颈鹤翱翔姿态,结果一脚踩空,踏入水沟,瞬间一股冰凉直达心底!

小船在湖间穿梭,傍晚的阳光在水面上映射的那些迷幻的色彩,总能让人流连忘返。穿行在波光粼粼之中,思绪已不受控制。风中飘荡的蒹葭在夕辉的撩拨下,尽显妩媚。高海拔的夜,总能体会到沁骨的冷。即便是这样,星空还是一如既往的诱人,静静绽放那些蓝盈盈的星光……

摄影/山水牧歌

晨起看到灰蒙蒙的天空,草海的深处,一层雾霭将远山和天空浑浊的连接在一起。还没找到理想机位,便眼睁睁的看着远方灰蒙蒙中慢悠悠的冒出一个红彤彤的太阳……

摄影/山水牧歌

早餐后前往龙街镇,是苗族聚居地,这是这次行摄的主要目的之一。一路上窗外荒瘠的土地,在烈日的炙烤下,显得异常干燥,一个个巨大的风力发电机发出强烈的呼啸声。些许土墙房依然矗立,龟裂或是年久失修的土墙在无声坚守与述说。大部分房屋已经改建为砖混,这些土墙已经逐渐衰落,虽是苗族村寨,但民族服装已经基本不再穿戴,除非特别重大的节日。当他们很自然的说出民族服装已经淡出他们生活的时候,我心里顿觉五味杂陈,祖先给我们最根本的传承在现代文明面前,就那么不堪一击,但事实远比理想残酷,从村里留守的妇女儿童病弱老人,就能看出生活下的艰辛与无奈。

摄影/山水牧歌

晨起观日出已为固定模式。天边的一抹嫣红给寒风中的我们带来希望,村庄还在惺忪之中,远处偶尔传来几声犬吠。纯净的天空没有一丝云彩,显得有些美中不足。耳边晨起的鸟叫声清脆婉转,和着呼呼的风声演奏一曲彝乡晨曲。我们终究没有能够拍到日出,炊烟飘过的林间在阳光照射下形成的射线,还是让人迷醉。路边树上晨起的苍鹭打闹嬉戏、衔枝筑巢,阳光洒在它们身上,有种慵懒的惬意。

摄影/山水牧歌

早餐后沿着白家咀码头前行继续寻鹤。草海里面很多沟壑都积满水,很难跨越。所以深入到耕种田地里面,也没有能见到黑颈鹤的身影,即便是远远听到黑颈鹤的嘶鸣声。

胡依林观鸟点很多,这里也是黑颈鹤的聚居地。沿着坑洼不平的乡间小道到达胡依林第一个点的时候,远远看去密密麻麻的全是班头雁,这些鸟离我们太近了,甚至于需要退步,有种起身惊起他们的想法。而就是因为这个想法,同伴兴奋过度,没注意我们一直是坐在水沟边上的,起身时一脚踏入……后来的观鹤点只能远距离的观看,这里的鸟群数目更多,远远看去,黑压压一片,蔚为壮观!

摄影/山水牧歌

最后一天早起,看到草海上飘起一层薄雾,赶紧冲上山顶,喘着粗气支好脚架,那些如丝如絮,随风飘逸的薄雾,在悠悠的变换着姿态,影影绰绰中,心也飘然了。天空的色彩在水面上辉映出来,让人陶醉。一轮红日冉冉升起,云雾就在红日下面尽情的舞动,不断的演绎着这个令人入醉的彝乡晨曲。远远的那层轻纱,还有那梦幻的色彩,所有的一切,不再需要语言去艰难的诠释了。又见炊烟升起,林间那些光芒的线条,带着无尽的陶醉和回味……

历时三天半,行程888公里,一而再再而三的亲历草海的那点事儿,那点欲罢不能的事儿。疲惫、惊喜、艰辛、快乐、回味、迷醉,不一而足,那些经历的点点滴滴、林林总总,也会在记忆的窖藏里面不断发酵,以致更加让人痴迷,流连忘返……


草海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水牧歌 更新:2015.11.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多草海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博