翡翠湾,带你一起去看海

南方的小岛,美妙的翡翠湾,古老六鳌千户所史迹,神奇的抽象画廊。

漳州漳浦

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 漳州 > 翡翠湾,带你一起去看海
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“一个人爱上小溪,是因为没有见过大海。我已见过银河,但我只爱一颗星。”


醉美翡翠湾,暖冬迟迟不来

南太平洋的风,徐徐吹来的这个午后,带着你,一起去南方的小岛,六鳌半岛。感叹时间的匆匆,手边的幸福是和你一起慢慢变老,手牵着手,走在沙滩上,让两行深深浅浅的脚印跟在身后。
白云在天上,沙滩在脚下,踏着清凉的海水,耳边有海浪声与音乐。太平洋的季风带来海面上温润的空气,滋养着这片海湾。这里种植着成片的木麻黄、热带植物,还有成片的风车,与这片海湾相映成趣。


沙雕、冰雕,还有神兽,你还要什么样的童趣

沙子堆砌一个个的童梦,大概是想让你重温儿时的“睡前故事”;带你进入零下10度的冰雕园,南方未曾有过的低温中,来一瓶纯冰镇的啤酒如何?神兽大概是被认为最萌的货,嘴角上扬,象极你的笑。

沙雕园

冰雕园里的吧台

萌货,小七

在海潮声中睁开双眼,翡翠湾的阳光并未醒来。嫣红的霞光,暧昧的呼唤,正如这迟迟不来的冬天。天空从深蓝到透亮,嫣红的霞光慢慢铺陈开来,整片海面似乎也在慢慢地升温,海浪随着潮汐或涨或退,一切似乎正在慢慢苏醒过来,连海浪的声音都变的更加的畅亮。


在清凉的海水中走着,慢慢地就忘了时间,而此时此刻,太阳正从海平面上透出第一道光线,将温暖的阳光洒在海面上,随着海浪的涨落,闪烁着金光,亮起了整个海湾。


头水紫菜,大海的馈赠

当大多数人还沉睡在梦乡的时候,六鳌人已经开始了劳作。新一季的六鳌头水紫菜正值采收,这种来自大海的美味,总能在每年的这个时候,唤醒食客的味蕾。美味,来之不易,大海或许慷慨,也会严苛,“今年的紫菜收成不好!”当地人说。


紫菜是在海中互生藻类,海边人靠海吃海,栽培紫菜的历史已有30余年。精于食肴的中国人认为,头水的紫菜口感最佳,最具有营养价值。(第一次长成的紫菜,头次采割,叫头水紫菜,后面的叫二水,三水,四水。头水紫菜富含多种生命活性物质,如多糖、高不饱和脂肪酸、牛黄酸、类胡萝卜素、甾淳,海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素)


除了干煸,还拿来做汤,炸紫菜丸子等。一样食物,在海边人的手里可以有百十样变化。

干煸紫菜

六鳌古城

洪武二十一年(1388年)设陆鳌守御千户所,属于军事编制,隶属镇海卫。临海建所城环青山山腰,状如“巨鳌载岳”,命名为陆鳌城,从此青山改称陆鳌山,后改为“六鳌”。


六鳌古城全景

六鳌古城城墙全部采用长条石砌筑,依山势地形起伏,筑于天然岩石上。此城依坡起伏,绕山腰一周,呈略显三角形的不规则圆形,城外以海为濠,环城内侧,遍栽榕树。城门上去,有几棵老榕盘根错节,枝繁叶茂。当地人说,这里的四五株古榕的根系都是盘在一起,历经几百年,已分开为四五株。山上的房屋大多已经没有废弃,留下一面面残墙,历史已然忘记这里。



走进古城,海边小镇的生活气息扑面而来,狭长的巷道堆着成串的扇贝壳;阿婆用一种特制的工具在扇贝壳上打孔,这些壳是养紫菜必备的载体。以海为生的六鳌人,早就掌握了生存的技巧,赖于生存的智慧。



海边人信奉神明,大概在街头巷角常见各式小庙,简单却庄重。与大海谋生计的渔民,深知大海的慷慨与严苛,故心存敬畏。家中的男人下海劳作,女人在家里除了照顾家中老小,奉供神明也是她们每天要做的一件事,保佑平安归来的家人,被寄托在一杯杯的清茶,一撮撮的香灰中。


抽象画廊,散落在海岸边的音符

六鳌的东海岸,这是一处风化花岗岩海岸风光,名作“崂岈山”,因沟壑连绵,每一沟壑便是皱皱叠叠的画卷,岩画线条交错,惟妙惟肖,有似象非象,给人留下万千形态,无限遐思,故被称为抽象画廊。



你说要看海,这南方的小岛足以让你在这暖冬里深呼吸。沙滩、海水、蓝天、古镇,你还要什么样的海?


END
图/文 :海滨
2015.11.25

漳浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.03.17

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多漳浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博